Битва при Молодях. Помни 2 августа 1572 года.


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор  
#1  Сообщение 02.08.17, 01:29  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 6642
Откуда: Мать городов русских
Благодарил (а): 275 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
СССР
Что нам говорит официальная библейскоподданная история об этой героической, поворотной схватке?
Да ничего. А мы должны помнить. Пусть каждый ВДВшник прочтёт и помнит.

phpBB [media]


http://inance.ru/2016/08/molod ... a-01/

http://inance.ru/2016/08/molod ... a-02/

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 02.08.17, 03:17  
Салага
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 18154
Благодарил (а): 7369 раз.
Поблагодарили: 816 раз.
Россия
Хороший ресурс. Рекомендую.

_________________
Строю русский миллиард населения.

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 02.08.17, 18:28  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 21289
Откуда: РОССИЯ
Благодарил (а): 8578 раз.
Поблагодарили: 1168 раз.
Россия
То что подняла эту известную важную битву и победу то за это спасибо.
Но мы в России как бе в курсе мы свою историю знаем.
Про великого полководца Воротынского знаем читали.Этот человек незаслуженно забыт.
А его имя должно стоять где то впереди Кутузова.

_________________
Украина = Антироссия, а украинство = русофобия


  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 02.08.17, 18:30  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 12158
Откуда: От верблюда...
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 384 раз.
Россия
Битва при Молодях по значению покруче Куликовской будет. Да и по масштабам тоже.

Не понимаю - почему в школе о ней только вскользь упоминали, в отличие от Куликовской.

Это ведь реально героическая страница нашей истории.

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 02.08.17, 18:47  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 6642
Откуда: Мать городов русских
Благодарил (а): 275 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
СССР
sanches1972 писал(а):
Но мы в России как бе в курсе мы свою историю знаем.

Та ты шо.
Тогда смотри начало док.фильма из старттопика, БЕЗ купюр в начале и конце.
Как "мы в России" отвечаем на вопрос об этой битве и как бе в курсе.

phpBB [media]

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 02.08.17, 19:06  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 13502
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 423 раз.
Ой , таки кто радеет за Девлет Герея - сколько раз его до Молодей русские ипали:

Девлет I Герай (1551—1577) известен своими многочисленными военными походами, в основном войнами с Русским государством. Добивался восстановления независимости Казанского и Астраханского ханств, завоёванных русским царём Иваном IV Грозным в 1552 и 1556 годах.

Летом 1552 года Девлет Герай, пытавшийся предотвратить завоевание Иваном Грозным Казанского ханства, предпринял свой первый поход на Русское государство. В ханском походе на Русь участвовали турецкие янычары с пушками. Вначале хан двинулся по Изюмскому шляху на рязанские места, откуда планировал подойти к Коломне. Однако вскоре хан узнав, что сам царь с большим войском стоит под Коломной, ожидая татар, изменил свой план и устремился к Туле. 21-22 июня крымский хан со своим войском подошёл к Туле и осадил город. Обороной города руководил тульский воевода князь Григорий Иванович Темкин-Ростовский. Иван Грозный отправил на помощь тульскому гарнизону русские полки (15 тыс. чел.) под командованием князей П. М. Щенятева и А. М. Курбского. Крымцы осадили город и стали обстреливать его из артиллерии. 23 июня тульский гарнизон, узнав о приближении посланных царём на помощь полков, предпринял вылазку из крепости и вынудил противника отступить. В сражении погиб князь Камбирдей, шурин Девлета Герая. Русские захватили всю турецкую артиллерию.

Весной 1555 года хан во главе с 60-тысячным войском выступил в новый поход на Русское царство. Он сделал отвлекающий манёвр и пошёл сначала на пятигорских черкесов, которые приняли покровительство русского царя. Узнав об этом, летом Иван Грозный организовал военный поход на Крымское ханство. 13-тысячное русское войско под командованием воевод И. В. Шереметева и Л. А. Салтыкова выступило из Белёва в поход на крымские улусы, к Перекопу. По пути московские воеводы узнали, что крымский хан с войском переправился через реку Северский Донец, намереваясь напасть на рязанские и тульские места. По сообщению князя А. М. Курбского, под командованием крымского хана находились отряды турецких янычар и пушки. Сам царь Иван Грозный тоже выступил навстречу с войском из Москвы в Тулу. Узнав о выступлении войска Ивана Грозного из Коломны на Тулу и, спасаясь от угрозы быть атакованным с двух сторон, крымский хан повернул свою орду назад и неожиданно наткнулся на отряд Шереметева у села Судбищи. Не вступая в сражение, он быстро пошёл на юг, бросив обоз. Шереметев взял обоз и в сопровождении шести тысяч воинов отправил его в города Мценск и Рязань. Но на следующее утро хан атаковал малочисленное русское войско. 3 июля 1555 года в сражении у села Судбищи (в 150 км от Тулы) крымский хан не сумел сломить русское войско. В сражении «на Судьбищах» татары и турки понесли большие потери, среди убитых были ханские сыновья, калга Ахмед Герай и Хаджи Герай. Опасаясь подхода основных сил русской армии, Девлет I Герай прекратил бой и ушёл в степные улусы[1][2].

В 1556 году русские ратные люди и донские казаки совершили несколько набегов на турецкие и крымские владения. Были разорены окрестности Ислам-Кермена, Очакова и Керчи, разбиты несколько крымских отрядов и захвачены «языки».

Весной 1557 года Девлет Герай с большим войском в течение 24 дней осаждал и штурмовал крепость запорожских казаков на днепровском острове Хортице. Запорожские казаки под командованием князя Дмитрия Вишневецкого отбили все атаки противника и заставили его отступить.

В январе 1558 года крымский хан, узнав о походе русских войск в Ливонию, организовал большой поход на южнорусские земли. 100-тысячное войско под предводительством калги Мехмеда Герая, старшего сына хана, перешла через реку Донец, намереваясь напасть на Рязань, Тулу и Каширу. Калга Мехмед Герай дошёл до реки Мечи, где получил данные о сборе русских войск на реке Оке, и отступил назад в степи. Русские воеводы преследовали татар до р. Оскола, но не смогли настигнуть противника. Летом того же года русские ратные люди и запорожские казаки под предводительством князя Дмитрия Вишневецкого на речных судах спустились по Днепру и дошли до Перекопа, уничтожая и крымскотатарские отряды, и поселения.

Летом 1559 года князь Дмитрий Иванович Вишневецкий вместе с запорожцами и русскими воинами спустился на судах в низовья Дона, совершил новый рейд вглубь крымских владений и разгромил на реке Айдар крымскотатарский отряд в 250 человек. В это же время второй русский отряд под командованием Даниила Адашева спустился вниз по Днепру и разорил западное побережье Крыма. Русские разбили посланные против них крымские отряды и освободили множество русских и литовских пленников.

В мае—июле 1562 года Девлет I Герай предпринял новый поход на южнорусские земли. 15-тысячное крымскотатарское войско разорило окрестности Мценска, Одоева, Новосиля, Болхова, Черни и Белёва.

Весной 1563 года крымские царевичи, братья Мехмед Герай и Адиль Герай, сыновья Девлета I Герая, возглавили очередной набег на пограничные московские владения. 10-тысячное крымскотатарское войско разорило дедиловские, пронские и рязанские места.

В октябре 1564 года Девлет Герай совершил очередное нападение на южнорусские владения. 60-тысячное крымское войско под предводительством хана и двух его сыновей напало на Рязанскую землю. Сам хан подступил к Рязани и осадил город, но русский гарнизон отбил все вражеские приступы. Крымцы сильно разорили и опустошили рязанские окрестности. Пробыв в рязанских пределах шесть дней, они отошли в степи.

Осенью 1565 года Девлет Герай с небольшим войском снова напал на южнорусские владения. 9 октября хан осадил Болхов, но в тот же день при приближении русских полков ночью спешно бежал в степи.

Летом 1569 года османский султан Селим II организовал большой турецко-крымский поход на Астрахань. Из Кафы выступило 17-тысячное турецкое войско под командованием Касим-паши. На Переволоке к туркам присоединился Девлет Герай со своим 50-тысячным войском. Турецкое командование планировало построить канал между Доном и Волгой, перевести на Волгу корабли с пушками, затем спуститься к Астрахани и захватить город. Однако турки не смогли прорыть канал и перетащить свои суда волоком на Волгу. Касим-паша вернул корабли с артиллерией назад в Азов, а сам вместе с ханом отправился походным порядком к Волге. 16 сентября турки и крымские татары подошли к Астрахани, но из-за отсутствия артиллерии не решились штурмовать крепость. Русский гарнизон в Астрахани был усилен людьми и имел пушки. Иван Грозный отправил на помощь Астрахани речную рать под командованием князя П. С. Серебряного. Вначале Девлет Герай с войском отступил в Крым, а 26 сентября Касим-паша приказал турецкой армии начать отступление на Дон. Во время отступления турки понесли большие людские потери.

Весной 1570 года Девлет I Герай организовал новый поход на русские владения. Войско (50—60 тыс. чел.) под предводительством царевичей, калги Мехмеда Герая и Адиля Герая, опустошила рязанские и каширские места.

Девлет I Герай

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 02.08.17, 19:11  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 21289
Откуда: РОССИЯ
Благодарил (а): 8578 раз.
Поблагодарили: 1168 раз.
Россия
Переяславська Рада писал(а):
Как "мы в России" отвечаем на вопрос об этой битве и как бе в курсе.
Кто хочет знать тот знает.
Простите великодушно писал(а):
Не понимаю - почему в школе о ней только вскользь упоминали, в отличие от Куликовской.

Это ведь реально героическая страница нашей истории.

Ты прав эта битва почему то незаслуженно забыта

_________________
Украина = Антироссия, а украинство = русофобия


  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 02.08.17, 19:16  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 13502
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 423 раз.
sanches1972 писал(а):
Переяславська Рада писал(а):
Как "мы в России" отвечаем на вопрос об этой битве и как бе в курсе.
Кто хочет знать тот знает.
Простите великодушно писал(а):
Не понимаю - почему в школе о ней только вскользь упоминали, в отличие от Куликовской.

Это ведь реально героическая страница нашей истории.

Ты прав эта битва почему то незаслуженно забыта

А потому, что Ваня наш, Грозный - по мнению западных историков - был сатрап!

И победы Ивана Грозного, дерьмократы до сих пор считают "несправедливыми"...
Ведь Сталин тоже немецкий фашизм уничтожил - но для хорьков это под вопросом....

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 02.08.17, 19:18  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 12158
Откуда: От верблюда...
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 384 раз.
Россия
вятичНН писал(а):
sanches1972 писал(а):
Переяславська Рада писал(а):
Как "мы в России" отвечаем на вопрос об этой битве и как бе в курсе.
Кто хочет знать тот знает.
Простите великодушно писал(а):
Не понимаю - почему в школе о ней только вскользь упоминали, в отличие от Куликовской.

Это ведь реально героическая страница нашей истории.

Ты прав эта битва почему то незаслуженно забыта

А потому, что Ваня наш, Грозный - по мнению западных историков - был сатрап!

И победы Ивана Грозного, дерьмократы до сих пор считают "несправедливыми"...
Ведь Сталин тоже немецкий фашизм уничтожил - но для хорьков это под вопросом....

И что - в СССР школьную программу западные историки писали ?

  Профиль  
  
    
#10  Сообщение 02.08.17, 19:34  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 13502
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 423 раз.
Простите великодушно писал(а):
И что - в СССР школьную программу западные историки писали ?


В смысле?

Как бы вы не крутили, но историю России в учебниках СССР писали с Миллера.
И, таки с пролетарской точки зрения - нельзя было хохловыблядков, что составляли значительную часть войска Давлата - чтоб пограбить - обижать... Ведь Иванко ни в чем не виноват...

Тупой вопрос: сколько хохляцких выблядков присоединились к походу Давлат Гирея на Москву?

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Дотянет ли до Нового Года?

parasol

11

24.06.22, 16:04

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Прогноз по Украине на конец 2022 года

gugu

31

23.06.22, 21:20

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Карта метро 2027 года

Saruman

60

21.06.22, 02:41

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Медведев: Кто сказал, что через два года Украина будет существовать на карте мира?

malia25

77

16.06.22, 20:30




[ Time : 0.122s | 17 Queries | GZIP : Off ]