Должна ли Россия помогать соседям?

[ Сообщений: 83 ]  Стрaница 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор  

Благодарил (а): 1927 раз.
Россия
Автор Руслан Осташко.
Изображение

Недавно во время участия в одной телевизионной передаче у меня случился спор с представителем либеральной общественности Николаем Топорниным. Спор был о том, каким образом Россия должна вести себя со своими соседями. Мой оппонент, которому не нравится, как Россия ведет себя, например, на Украине, утверждал, что с соседями нужно обращаться, предлагая им всякие, так сказать, "конфетки" и вот тогда всё будет хорошо. Я считаю, что раздача конфет - будь то настоящих конфет или экономических преференций - это удел Деда Мороза, а не России. Сотрудничество должно быть взаимовыгодным. И за каждую "конфетку" наши соседи должны платить по рыночной стоимости, желательно по предоплате. Эта тема мне кажется до такой степени актуальной, что мне хочется её развить.

Я вообще считаю, что у нас исторически неправильный подход к работе с нашими соседями по глобусу. Все знают анекдот, про то, как русские варвары врывались в азиатские кишлаки и прибалтийские города и оставляли после себя заводы, фабрики и библиотеки. У нас почему-то этот анекдот рассказывают, чтобы показать какие мы хорошие и какие наши соседи глупые и плохие, что нас не ценят. А вы уверенны, что в этой истории только они - глупые? А вам не кажется, что весь мир смотрит на такое историческое поведение и крутит пальцем у виска?

Вот смотрите, Российская Империя вбухивала в Польшу и Финляндию просто астрономические суммы, чтобы показать – у нас тоже может быть "настоящая Европа" и вообще у нас всё так хорошо и замечательно. Ну и что? Сильно помогло? Поляки и финны испытывают к нам чувство благодарности и благоговения? Нет, не испытывают. Кто в этой ситуации поступил глупо?

Или возьмем советское время. Астрономические суммы, заработанные потом и кровью рабочих и колхозников РСФСР, вбухивались в национальные республики, которые снабжались гораздо лучше, чем, например, центрально-черноземные регионы России. Инфраструктура в национальных республиках была лучше. Всё было лучше. И у многих жителей этих республик даже сложилось впечатление, что они живут богаче, жителей РСФСР не потому что их дотируют, а потому что они такие умные, хорошие и более трудолюбивые, чем их русские соседи. И вот на этом убеждении и вырос национализм в странах бывшего СССР.

Можно было бы привести еще и пример благодарности "болгарских братушек", которых кормили, которых простили за участие в войне на стороне Германии, и которые сейчас разрисовывают краской памятники советским войнам.

Мне вот интересно, а как еще нам нужно плевать в лицо, чтобы мы перестали вестись на разговоры о братских народах? Взаимовыгодное сотрудничества - всегда пожалуйста. А вот с раздачей конфет больше не надо горячиться.

За каждую, вот за каждую привилегию в отношениях с Россией нужно заплатить и желательно предоплатой. Вот есть хороший пример - Киргизия. В ЕАЭС вошли - да, российская военная база - есть, русский язык государственный - да, хорошие условия для российского бизнеса - есть. Вот это хорошо и правильно. Можно и госдолг списать, тем более, что им в любом случае нечем возвращать. И использовать это положение максимально в своих интересах в регионе.

А есть плохой пример - Армения. Армянским политикам тоже захотелось, чтобы армянские водители могли официально работать в России. Замечательно. Вот Вячеслав Володин на переговорах и предложил пойти по кыргызскому пути - пусть признают русский язык государственным и вперед. Но нет. Начался скандал, начались объяснения, что гордые армянские политики не допустят такого издевательства над армянской конституцией и вообще - это провокация. Я вам даже процитирую пример такой позиции.

«Хочу пресечь на корню нездоровые обсуждения, которые во многом возникли из-за оплошности СМИ, распространивших только предложение Вячеслава Володина, не упомянув об основании армянской стороны. Между тем, я, в ходе выступления, озвучил нашу позицию. Русский для нас — язык всемирного значения, но в нашей повестке нет и не будет вопроса о придании русскому языку статуса официального и закреплении его в Конституции», — сказал председатель парламентской комиссии по внешним связям Армен Ашотян, добавив, что переговоры с российской стороной о признании армянских водительских прав в других форматах будут продолжаться.

Хорошо. Такую позицию можно и нужно уважать, ведь имеют право на свою точку зрения. И армянскую конституцию нужно уважать. Но вот идти на какие-то уступки для них и разрешать водителям с армянскими правами работать у нас, явно ненужно. И мне, вот честно, абсолютно плевать на аргументы, что якобы для 97% жителей Армении родной язык - армянский. Знаете, в Швейцарии на ретро-романском языке говорят по разным оценкам от 0.5% до 0.9% населения, и ретро-романский - это официальный язык в Швейцарии. А что хорошо для Швейцарии, нормально и для Армении, не правда ли?

И отдельно хочется обратиться к тем армянским политикам, которые сейчас заявляют о том, что позиция России нарушает принцип свободного перемещения рабочей силы и услуг, который закреплен в правилах ЕАЭС. Господа, вот вы Европу любите? Европейские ценности и стандарты уважаете, да? Так вот в ЕС тоже есть этот принцип, но если венгр хочет работать в Лондоне, то знать английский язык он обязан и обязан доказать это, а вот канадцу доказывать ничего не надо. Догадаетесь, почему?

И последнее. Мне в таких дискуссиях говорят, что у России - маленькие и невкусные «конфетки» для соседей и поэтому в наши объятия никто особо не спешит. Ну, рынок у нас маленький, а на газе и нефти далеко не уедешь. Знаете, у России есть самая вкусная и ценная «конфетка» для международных отношений - это честность. Мы что обещаем, то и даём. Ну вот толку Украине от того, что Евросоюз ей обещал доступ на такой большой и вкусный европейский рынок, если в конце концов после уничтожения собственной экономики и убийства десятка тысяч своих граждан Киев получил хрен без масла вместо нормального доступа и ноль инвестиций? Стоило так убиваться ради права вывести в Европу весь лес-кругляк? Я думаю, нет. С Америкой - то же самое. Обещали кучу денег и оружия, а не дали даже "джавелинов". Единственное, что у американцев пока реально лучше, чем у нас - это искусство обещать. Но мы тоже над этим работаем. А в остальном, если кому-то не нравится российская позиция, российское влияние и российская культура, пусть идут на все четыре стороны. К Брюсселю, например. Он не заставит никого чтить общую историю, но гей парад в столице придется провести. За обещания более лучшей жизни.
http://ruslanostashko.livejour ... 45088

Благодарил (а): 225 раз.
Украина
конечно должна....самолётами, комфортными автомашинами, холодильниками, стиральными машинами, .... и.т.п. согласно прейскуранту по рыночной цене. :sh:
А вобще глупый вопрос,.... разве что то из неоткуда берётся? не требует усилий, и затрат? Или Ломоносов сформулировавший закон что" из неоткуда что то не берётся"....не прав?

Благодарил (а): 76 раз.
россия себе бы помогла)
для начала

Последний раз редактировалось Serg09 21.07.17, 22:42, всего редактировалось 1 раз.

Благодарил (а): 696 раз.
>> Должна ли Россия помогать соседям?

Обязательно.
Лучшей помощью будет продажа некоторым, избранным соседям (скаклам, прoeбалтцам, грызунам) непи3дюлин.
Востребованный, эксклюзивный товар, продать можно очень дорого.
Все будут довольны, и покупатель, и продавец. :rzach:

Украина
611241 писал(а):
конечно должна....самолётами, комфортными автомашинами, холодильниками, стиральными машинами, .... и.т.п. согласно прейскуранту по рыночной цене. :sh:
А вобще глупый вопрос,.... разве что то из неоткуда берётся? не требует усилий, и затрат? Или Ломоносов сформулировавший закон что" из неоткуда что то не берётся"....не прав?
И вобще, любая помощь должна в конце концов выражаться в увеличении добавочной стоимости, то есть в большей продаже товаров..... Политика лишь служанка у госпожи экономики!!!!
По хорошему, нужно создание замкнутого цикла производства товаров с учётом технологической потребности людей, то есть в такой стране -территории должно быть минимум столько людей, что бы создавать такой замкнутый рынок-производство.
поэтому Путин и предлагал когда то украине общий рынок, что бы создать такой замкнутый рынок., но каклы, повелись на обещание халявы. :zed: :zed:
кстати о языке, ......когда то народы были разделены морями, лесами, и из за этого образовалось множество языков и наречий, и сейчас глупо в глобальном мире сохранять какие то крошечные наречия,.....они исчезнут в любом случае, рано или поздно на планете будет 5-10 языков МАКСИМУМ!!!.

Последний раз редактировалось 611241 21.07.17, 22:51, всего редактировалось 1 раз.

Благодарил (а): 3 раз.
там подмена - соседи != люди.

Вот землетрясение - едет МЧС. Голод - идет продовольствие.
Еще есть нематериальная помощь - поддержка.
Наконец помощь соотечественникам например а Крыму и на Донбассе.

Украина
Фаза писал(а):

Само собой, :sh: в критических ситуациях нужна помощь, ..... но дальше самоокупаемость, иначе халява развращает, и уменьшает конкурентность того, кто даёт такую халяву.

Благодарил (а): 76 раз.
Фаза писал(а):

горит сибирь, тайга ,тысячи гектаров не могут потушить и отправляют тушить самолеты в португалию.
как это назвать ?)
затопило дальний восток на тв идут передачи, просят людей смски слать, чтоб собрать денег людям и тут же прощают долги и дают кредиты партнерам)
это шизофрения просто...

Благодарил (а): 70 раз.
Россия
Путен создаёт псевдосоюзы . Цена которым копейка в базарный день . Ну а расходы ложатся естественно на казну и налогоплательщиков . Напомню буквально перед приходом нацистов он обещал украм 15 млрд . 3 ри успел таки сунуть

Благодарил (а): 227 раз.
Штирлиц писал(а):
Путен создаёт псевдосоюзы . Цена которым копейка в базарный день . Ну а расходы ложатся естественно на казну и налогоплательщиков . Напомню буквально перед приходом нацистов он обещал украм 15 млрд . 3 ри успел таки сунуть
Вот с этим кредитом, в отличие от сотни других эпизодов, я бы встал на сторону Путина.
Янук с Путиным, когда у того уже под хвостом загорелось, в Сочах о чём-то серьёзном договорились. И Путин на радостях ему подкинул. Подарок? Отнюдь. "Почти подарком" был газовый долг, который как раз и закрыли этим кредитом. Газовый долг можно было реально похоронить, и суды по нему будут тянуться до морковкиного заговения (собственно сейчас идёт другое судебное рассмотрение, как раз про неоплаченный газ).
Кредит был выдан чрезвычайно грамотно - в виде займа через ирландскую биржу. И всего на два года. И чтобы спрыгнуть с этого долга, надо похоронить репутацию биржи. Сами понимаете, что ради 3 миллиардов проще Украину придушить, а не рисковать биржевыми ставками.
Зато теперь у РФ есть официальный повод брать Украину за горло. за небольшую, в общем-то, денежку.

Благодарил (а): 125 раз.
СССР
Как правопреемница СССР,пускай отдаст мои 10 тыщ советских рублей-и песдует дальше накуй! :yahoo:

Благодарил (а): 2 раз.
Рад бы пройти мимо, но лоха вроде ТС - не пнуть, вроде, грешно?

Благодарил (а): 227 раз.
Авраам писал(а):
Как правопреемница СССР,пускай отдаст мои 10 тыщ советских рублей-и песдует дальше накуй! :yahoo:
Сразу после того, как УССР преобразуется в УНР (по территории и состоянию экономики).
СССР взял УНР, и должен вернуть УНР, иначе неравный обмен и тяжело считать.

Благодарил (а): 330 раз.
СССР
Авраам писал(а):
Считай, что это штраф зато, что ты в детском саду все игрушки поломал :yahoo:

Благодарил (а): 125 раз.
СССР
ALich писал(а):
Авраам писал(а):
Сразу после того, как УССР преобразуется в УНР (по территории и состоянию экономики).
Тогда не надо было себя объявлять правопреемниками. Обычные кидалы, правильно вас чморит Запад! :yahoo:

СССР
Авраам писал(а):
ALich писал(а):
Авраам писал(а):
Тогда не надо было себя объявлять правопреемниками. Обычные кидалы, правильно вас чморит Запад! :yahoo:
Тогда не надо было объявлять себя незалэжной. Рубли имели хождение только внутри СССР. :yahoo:

Благодарил (а): 1927 раз.
Россия
вятичНН писал(а):
Это ты меня что ли пнуть решил?

Благодарил (а): 1 раз.
Авраам писал(а):
Как правопреемница СССР, Россия передаёт тебе пидсрачник.

Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 2969 раз.
СССР
RONA писал(а):
Должна ли Россия помогать соседям?

Соседи у нас только одни...

Белоруссия, Казахстан, Монголия и Китай...

Им помогать надо... Свои...

Остальные пусть ДОХНУТ освобождая территории...

СССР
RONA писал(а):
вятичНН писал(а):
Это ты меня что ли пнуть решил?
У него сегодня крыша течет. Не обращай внимание.

[ Сообщений: 83 ]  Стрaница 1, 2, 3, 4, 5  След.

[ Time : 0.621s | 19 Queries | GZIP : Off ]