Про украинизацию самой Украины всё более-менее понятно, хотя я так и не понял зачем это делали, но речь не о том - оказывается украинизацию проводили и в России, зачем???
Газета Белгородская правда отметила своё столетие, по этому поводу выпустили ролик - этапы большого пути и всё такое. Так вот, оказывается существовало приложение на украинском языке, называлось ЗА КОЛГОСП (хорошее кстати название, актуально и сейчас).
По словам ведущей - "это была часть политики украинизации южных территорий".
Белгород был в то время районным центром Курской области, приложение распространялось не по всему району, а выборочно по отдельным сёлам.
Сам ролик не смотрите - ничего там интересного нет, пруф на 7:50, если кто не верит.
Так вот - зачем было украинизировать Россию? У меня только одно предположение - в стране создавался ГУЛАГ, была острая нехватка в палачах и вертухаях, а русские неохотно шли на эти должности, поэтому была острая потребность в укроиньцах бугага.
Кстати, а может и не кстати, ещё одно наблюдение - почти все главные редакторы и лучшие корреспонденты газеты были таки из наших. Если даже и фамилия простецкая русская, то всё равно на фотке родное синайское лицо. Я не думаю, что это их инициатива, без команды из райкома они пошевелиться боялись, но тем не менее.