Клим Жуков про крепостное право


 [ Сообщений: 4 ] 
Автор  
 
Сообщение  
Завсегдатай

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 4414
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
phpBB [media]

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 03.12.2014
Сообщения: 27744
Благодарил (а): 1116 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Новороссия
Та знаешь, кто действительно хотел докопаться до сути, почему русское крестьянство боготворило Грозного и аж бегом в Крепостное право само бежало при Иване III - те уже давно все знают. А остальным бесполезно рассказывать, ибо дебилы клинические.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 01.09.2015
Сообщения: 35180
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
Борисъ Башиловъ "Робеспьеръ на тронѣ. Революція совершённая Петромъ, и ея историческіе результаты":

"Генеральная облава на крестьянство, — так историк Ключевский определяет политику Петра к основному классу тогдашней Руси — крестьянству.

До Петра и его преемников крестьяне в интересах борьбы за национальную независимость были прикреплены только к земле, Петр прикрепил их к помещикам, то есть создал крепостное право европейского типа. Слой воинов, получавших от государства землю во временное владение, Петр и его преемники заменяют кастой потомственных рабовладельцев.

Генеральная облава на крестьянство закончилась, по оценке Ключевского тем, что: "В результате область крепостного права значительно расширилась, и здесь совершился целый переворот только отрицательного свойства. В следствии указов Петра, колоссальный фонд государственных поместных земель сделался частной собственностью дворян. До Петра I дворяне пользовались поместными землями за свою службу государству. Пользование поместьями было видом натуральной платы за несение государственной службы. После упомянутого выше указа Петра они стали собственниками государственных земель и владельцами "крещенной собственности".

Уступая суровой исторической необходимости, Москва, конечно, тоже закрепощает, но закрепощает не во имя привилегированных классов торговой или земской знати, а во имя жизненных интересов всей нации.

"Я не собираюсь утверждать, — пишет Солоневич в "Белой Империи", — что крепостное право в России в каких бы то ни было отношениях было хуже крепостного права на западе. Оно было лучше, и оно было мягче. Но оно имело дело с народом, у которого чувство справедливости и государственности обострено до предела. И, как это ни покажется странным, с народом, у которого чувство собственного достоинства очень значительно повышено по сравнению с неким "средне-мировым" и даже средне-европейским уровнем, — это положение я буду доказывать в другом месте". (61)

"Русское миросозерцание, — указывает Лев Тихомиров, — начало путаться тогда, когда в него влилось слишком много чужеземного элемента, так много, что даже способность русского народа ассимилировать все, что стоит на пути, — уже не смогла справиться с этим наводнением. Именно этот период нерусского влияния внес к нам западно-европейское крепостное право. То есть заменил чисто русский принцип общего служения государству — западно-европейским "юридическим принципом частной собственности на тех людей, которые строили и защищали национальное государство". (62)

Начало рабству русского крестьянства на европейский манер положил Петр, его преемники и в частности "Великая Екатерина", развили его и придали ему классические европейские формы.

По Уложению 1649 года крестьянин был лишен права сходить с земли, но во всем остальном он был совершенно свободным. Закон признавал за ним право на собственность, право заниматься торговлей, заключать договоры, распоряжаться своим имуществом по завещанию". (63) Комментируя эту оценку Шмурло, И. Солоневич очень метко вскрывает ложные суждения большинства русских историков о происхождении и природе крепостного строя. "Наши историки, — пишет он, — сознательно или бессознательно допускают очень существенную терминологическую передержку, ибо "крепостной человек", "крепостное право" и "дворянин" в Московской Руси были совсем не тем, чем они стали в Петровской. Московский мужик не был ничьей личной собственностью. Он не был рабом. Она находился примерно, в таком же положении, как в конце прошлого века находился рядовой казак. Мужик в такой же степени был подчинен своему помещику, как казак своему атаману. Казак не мог бросить свой полк, не мог сойти со своей земли, атаман мог его выпороть, — как и помещик крестьянина, — и это был порядок военно-государственной субординации, а не порядок рабства. Начало рабству положил Петр".

Когда Герцен и другие западники вопили во всю глотку о "крещеной собственности", они молчали о том, что она создалась на базе принципов западно-европейского крепостного права. До Петра, вынужденные суровыми историческими условиями русские цари сокращали возможность передвижения крестьян, но никогда не лишали крестьян личной независимости. Ими была установлена крепостная зависимость, но это не было крепостное право. При Петре Первом крестьянин Посошков выражал это народное мнение, заявляя в написанном им сочинении: "Крестьянам помещики не вековые владельцы... а прямой их владелец Всероссийский Самодержец". Западник же Петр вместе с другими заимствованиями с запада, вроде Синода, идеи абсолютизма, позаимствовал и чуждую древней Руси идею крепостного права. Петр Первый установил в России крепостное право по его западному образцу, которое вскоре после его смерти перешло в настоящее рабство, хотя и более мягкое по форме, чем на своей родине — западе, но все же рабство."

http://referatyk.com/istoriche ... .html

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 03.12.2014
Сообщения: 27744
Благодарил (а): 1116 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Новороссия
У Петра I были конкретные причины усиливать эксплуатацию крестьян в пользу дворян. Но и дворяне были закабалены службой не хуже распоследнего крестьянина. Вся страна была мобилизованной. И крепость, хоть и в более кабальных условиях, все еще имела смысл, ибо каждый тянул свою лямку.

"Указ о вольности дворянской" превратил эту конструкцию в рыхлую вонючую субстанцию.

   
  
    
 [ Сообщений: 4 ] 




[ Time : 0.066s | 20 Queries | GZIP : Off ]