Франкфуртер Альгемайне Цайтунг (Frankfurter Allgemeine Zeitung – FAZ) – Германия
Последний раз послужить Германии? ************************************************************************************** От автора «перевода»
Переговоры по созданию правительства Германии (в формате «большой коалиции») продолжаются. Пока, похоже, без особых успехов. Комментарии немецкой печати… Вот начал эту трескотню переводить. Пережевывание одного и того же. Думаю, этих нескольких абзацев будет достаточно. Дальше – ни сил, ни желания.
Комментарии перевел подряд самые рейтинговые и ответы на них. Рейтинг примерно на 13.12.2017 19:00 МСК
************************************************************************************** Комментарий
die-letzte-schlacht-um-die-regierungsbil
Смогут ли они создать правительство? Ангела Меркель и министр иностранных дел Габриель в среду в ведомстве канцлера. Фото: dpa
Меркель, Зеехофер и Шульц в равной степени ослаблены результатами выборов – и в то же время им приходится бороться за стабильность, как никогда раньше. Это может стать последней битвой в их политической карьере.
В интересах страны в эту среду лидеры трех основных партий готовятся заключить принудительный брак. Ангела Меркель (ХДС), Мартин Шульц (СДПГ) и Хорст Зеехофер (ХСС) почти физически вынуждены, им не остается ничего иного, кроме как снова создать союз своих партий, который только формально можно назвать «большой коалицией».
Все трое знают о последствиях и побочных эффектах – на всеобщих выборах ни профсоюзы, ни СДПГ не могли даже говорить о почившей большой коалиции [Groko – Гроко – немецкое сокращенное наименование, на русский можно перевести как БольКо]. По вполне понятным причинам они хотели идти каждый своим путем. Но прозвучавшее «НЕТ» от СвДП [Свободная демократическая партия] во время переговоров о создании «Ямайки» [коалиция ХДС/ХСС/СвДП/Зеленые] не оставил им другого выбора. Что будет, то будет.
«Я хочу послужить стране»
Канцлер, которая год назад была утверждена чуть менее 80 процентами голосов [руководства своей партии – прим.] на должности председателя ХДС, теперь снова называет свою политику по беженцам «Mea culpa» [на латинском, если кто не в курсе – «моя вина»], отбиваясь от внутрипартийных критиков. Шульц в выступлении на съезде СДПГ извинялся за все, что можно, а затем должен был выслушивать критику за то, что он не показал способностей к руководству. Зеехофер отстранен от руководства своей партии; он больше не вожак [стаи – в оригинале – Leitwolf, то есть, дословно – главный волк – прим.] ХСС.
Предпочтут ли эти трое честно сказать о том, как они могут выбраться из своего собственного бульона? Как эта чаша минует их? Поняли ли они фразу Франца Мюнтеферинга, «быть в оппозиции – дерьмо» и примечание к ней – «быть в правительстве – тоже»? Они не могут так поступить. Им нельзя так поступать. Они должны показать своим сторонникам, что они сильнее, чем кажутся.
******************************************************************************* Комментарии
Friedrich Zenteisch (EinHyperboreer) 13.12.2017 - 14:00 297Empfehlen
Последний раз послужить Германии? Да первой и одновременно последней и лучшей службой для Германии в первую очередь было бы, если бы Мутти [Мамочка, то есть Меркель – прим.], наконец, исправила последствия своих фатальных неправильных решений (энергетический разворот, демографическое развитие / пенсионная политика, хаос в образовании, в том числе поборы в школах, клоунада вокруг спасения евро, миграционная политика) и, наконец, ушла в отставку!
Ответ (1)
Frederick Frank. N. Stein (Ygor) 13.12.2017 - 15:39 3Empfehlen Я разделяю Ваше мнение, г-н Zenteisch. Однако возникает вопрос: кто ее сменит. Компетентные конкуренты были своевременно устранены ...
Thomas Wadewitz (Thomas.Wadewitz) 13.12.2017 - 13:51 269Empfehlen Последняя служба для фрау Меркель. Фрау Меркель безусловно хочет остаться канцлером. В этом причина катастрофы при создании правительства!
Juliane Bachmann (Juli70) 13.12.2017 - 14:19 268Empfehlen
«Я хочу послужить стране» Это что-то новенькое. Меркель как-то однажды обиженно пробормотала, что это уже не ее страна. Пусть она наденет свою шляпку и пойдет туда, где ей больше нравится, и заберет с собой всех своих подхалимов. Уверена, мы получим правительство в изгнании, но ни в коем случае не с зелеными. Именно Меркель и только Меркель потерпела крах.
Ответ (1) Ilse Billiane (Ilsebilliane) 13.12.2017 - 15:29 18Empfehlen Хорошо и кратко! Добавить больше нечего.
Helmut Urbahn (magnetarh) 13.12.2017 - 14:05 258Empfehlen Хорошо было бы, если бы все трое, проигравшие выборы, просто ушли бы на покой. Тогда они бы сделали для Германии хоть что-то один раз в жизни.
Reinhard Hennig (manzotto) 13.12.2017 - 13:52 249Empfehlen Если бы я мог загадать желание на Рождество: «Пусть это станет последним сражением в их политической карьере». - Я молюсь за это!
Ответ (1) Manfred Götze (Logikusss) 13.12.2017 - 15:18 20Empfehlen
Дорогой г-н Hennig, молитва не помешает ... Но последнее (?) новогоднее выступление фрау Меркель, к сожалению, она не сможет предотвратить. И поэтому вы можете с большим удовольствием услышать про «глобализацию, расширение широкополосного доступа, расширение ЕС, немцы никогда не были так хороши и т. д.»…
Manfred Götze (Logikusss) 13.12.2017 - 13:49 o 224Empfehlen Препятствие – Меркель Цитата: «Политики ХДС считают, что их мнение, что СДПГ не должно быть в правительстве подтверддилось». ... Это неверно. Потрепанная СДПГ хотела бы организовать совместную работу. Но не с (такой же) потрепанной фрау Меркель, которая до сих пор не поняла, что ее время прошло...
Peter J. Eschweiler (PJEamRhein) 13.12.2017 - 14:22 220Empfehlen Последней и настоящей службой для Германии может стать отставка Мы же можем говорить свободно – правда?
Oliver Schmitt (OliverDuesseldorf) 13.12.2017 - 14:15 205Empfehlen
Это и правда две «большие проблемы»?
«Есть две главных проблемы, которые имеют большое политическое значение: страхование граждан в здравоохранении, воссоединение семей в политике по беженцам». - Когда я задумываюсь об этом, по крайней мере, страхование граждан не относится к тому, что серьезно интересует большинство граждан. Гораздо больше людей думают (по крайней мере, по моему впечатлению) о том, что мы до сих пор не разобрались с термином «кризис с беженцами», мы продолжаем говорить о нем в целом.
А необходимо четко разделить беженцев, тех, кто просит убежища, и мигрантов и выработать четкие и последовательные критерии, как относиться к этим разным группам. Законы и правила давно существуют, просто нужно их выполнять. Соответственно, было бы желательно, чтобы стороны признали это и отреагировали на это. И это позволило бы им вернуть утраченное доверие избирателей ...
Karl-Werner Bluhm (K.Bluhm) 13.12.2017 - 14:45 168Empfehlen Последней службой для Германии стало бы, если бы фрау Меркель, герр Зеехофер и герры Шульц и Габриэль, наконец, приняли бы ответственность за поражение на выборах и ушли в отставку. Никто не может сказать мне, что в ХДС и СДПГ нет более молодых и неиспользованных кадров. Когда Меркель начинала более 12 лет назад, Йошка Фишер не без оснований назвал ее Крошка-Меркель [в оригинале – «Merkelchen», то есть уменьшительное от Меркель – «Меркельхен»]. Что-нибудь бы получше, чем Крошка-Меркель.
Edgar Schimetschka (Emmanuel_Goldstein) 13.12.2017 - 14:17 147Empfehlen В самых глубинках [Германии], куда приезжают или собираются приехать эти персоны, все понимают, что единственная и последняя услуга, которую ждет от них страна – уйдите (пока еще) по-хорошему, к сожалению, так у них не принято.
Tobias Schmitz (tobiasschmitz) 13.12.2017 - 14:09 119Empfehlen Страх перемен Выражения «долг» и «служить стране» настолько часто используются в качестве оправдания для нового издания GroKo [большой коалиции – прим.], что недоверие оправдано. Для сохранения статус-кво в настоящее время очень соблазнительно (и для меня тоже), но перемены определяют курс во всем мире. Во всяком случае, во время быстрых технологических изменений этот политический застой вдвойне устарел. Новое издание GroKo в основном мотивируется боязнью перемен. Этот страх парализует и не позволяет провести необходимые реформы. Фрау Меркель должна уйти в отставку с признанием ее поражения на выборах, потом надо провести новые выборы с новыми политиками. Хотя это и может напугать многих неопределенностью, это – меньшее зло. =========================
"Сталин держится за власть." "Брежнев держится за власть". "Путин держится за власть".
Это цитаты из западных СМИ разного времени.
А баушка Меркель не держится за власть? А за что она держится? За свои трусы ?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Караганда 14.12.17, 13:40, всего редактировалось 1 раз.
|