[ Сообщений: 8 ] 
Автор  

Благодарил (а): 92 раз.
СССР
Навеяно темой Мультисканера про староверов.

СССР
Тема политическая. Про то, как издевались москали над украинцами.

СССР
В конце позапрошлого века в Олёкминский округ были отправлены сотни представителей христианской секты "Белые голуби", более известные как скопцы. Пытаясь сравниться с ангелами, эти люди подвергали себя чудовищному членовредительству — кастрации.

Далекие от плотских радостей, сознательные и усердные скопцы были людьми зажиточными. Выкупая земли, они нанимали крестьян (некоторых из них оскопляли за долги и т.п) и богатели еще больше. Во второй половине 19 века общины скопцов насчитывали более 6000 человек и с ними началась жесткая борьба. Духовных руководителей и вербовщиков казнили, остальных выслали в Забайкайле. Считалось, якуты будут устойчивы к духовной парадигме скопцов (да и всему христианству вообще) и не польститься на сомнительные манипуляции с собственным телом.

У скопцов было четыре уровня "прокачки" себя до ангела 80 уровня. Первый уровень, называемый на сектантском сленге как "сесть на пегого коня" — это, собственно, удаление яичек. Второй — удаление всего детородного органа. Человек, прошедший этот обряд пересаживался с пегого коня на белого. Третий уровень — удаление сосков и, четвертый — вырезание шрама на боку, подобного тому который получил Иисус во время распятия. Обряды распространялись как на мужчин, так и на женщин. Последним вырезали половые губы, клитор и груди.

В Олекминской общине жил скопец, обращенный не по своей воле. О встрече с ним рассказывает немецкий путешественник:

"На мельнице я застал управляющего ею двадцативосьмилетнего молодого человека, типичного украинца. Во время осмотра поселения он сопровождал нас вместе с несколькими скопцами. Его ясные ответы обратили на себя наше внимание. Он заметил у меня в руках цейссовский фотографический аппарат, которым мне здесь, к сожалению, не пришлось воспользоваться. Меня предупредили, что фотографированием я могу оскорбить "братьев" и "сестер".
Управляющий мельницей, видимо, услыхал это шепотом произнесенное предупреждение и предложил мне зайти к нему в дом. Он хотел показать мне им самим оборудованное фотографическое ателье и собрание фотографий. Он сам соорудил камеру–обскуру со всеми необходимыми принадлежностями и обладал несколькими первоклассными аппаратами. У него даже имелся превосходный самодельный увеличительный прибор. А сколько великолепных снимков мне удалось у него увидеть! Все они были распределены по отдельным альбомам: ландшафты, изображения скопческих поселений, религиозные праздники, шествия и погребения. Во время последних «сестры» и «братья» несут к могиле открытый гроб.
— Неужели вам разрешают делать эти снимки? — спросил я в изумлении.
— Да! — отвечал он. — благодаря им, мы вербуем новых членов.
Заметив мой все возрастающий интерес, он становился общительнее и шаг за шагом все больше углублялся в быт и нравы этих сектантов, видящих "богоугодное дело" в искажении человеческого тела. Его слова постепенно убедили меня в том, что этот человек презирал и ненавидел своих собратьев и воодушевлявшие их идеи.
— Но ведь вы сами скопец? — спросил я его, в конце концов.
Он долго молча смотрел на меня и, наконец, ответил:
— Да, но не по своей воле... Эти преступники искалечили меня одиннадцатилетним мальчиком!
Последние слова его похожи были скорее на стон. Он дрожал от охватившего его внезапного возбуждения. Он схватил новый, еще невиданный мною альбом...
— Видите эти фотографии? Вот что делают скопцы из своих юношей и девушек!
Что за ужасная картинная галерея развернулась теперь передо мной! Это были мужские и женские тела, снятые на различных ступенях увечья.
— Вот она, моя пропаганда в пользу скопцов, — засмеялся он. Этот смех, прозвучавший высоким фальцетом, заставил меня содрогнуться. Только теперь я понял, что переживал этот несчастный человек. Эта история глубоко меня потрясла. Мое от­ношение, по видимому, тронуло его, так как он становился все сердечнее и подарил мне множество своих фотографий. Однако мне пришлось обещать ему сохранять их в тайне.
Под конец он предложил мне чаю, так как ему хотелось еще услышать от меня о нашей экспедиции. В комнате, в которой уже шумел самовар, было чисто, но печально. Окна были украшены цветами. На книжной полке стояло множество книг. Мы быстро позабыли о нашем недавнем волнении. Правда, меня на минуту смутила появившаяся к чайному столу "сестра", но я быстро узнал в ней ту, чей портрет был показан мне наверху, в фотографическом ателье. Она налила нам чаю и нарезала прекрасного белого хлеба. На спокойном ясном лице ее не было видно следов страданий, но на всем ее существе лежал какой–то покров безразличия и тоски".

Проезжая через Олекминск семь лет спустя, я навестил своего старого знакомца. Мой бедный фотограф сильно изменился к худшему. Правда, благополучие его возросло, так как он стал совладельцем недавно отстроенной скопцами паровой мельницы, но как ужасно он выглядел: обрюзглый, ожиревший, он напоминал настоящего евнуха.

Я спросил его о тихой девушке, ведшей когда–то его хозяйство. Лицо скопца омрачилось, и он лишь коротко мне ответил: "Ушла".

СССР
Секта "Белые голуби", 1900–е годы, Олёкминск.

Изображение

СССР
Говорят, была реальная история...

В некой области в 70–х годах активно начала действовать секта скопцов — вербовка, кастрация, все дела. Т.к. люди сплошь религиозные и кто кого оскопил, разумеется, не выдавали. Решено было ловить "на живца". Нашли молоденького сотрудника, пообещали ему не то памятный вымпел, не то звездочку на погон, не то продвинуть в очереди на квартиру, не суть важно уже и внедрили в организацию верующих. Рано или поздно вышел он на "братьев", слово за слово, поговорили о конях и забились провести процедуру. Начальство снабдило его неким средством подачи сигнала и инструкцией — чтобы вредителей обезвредить надо их поймать "на горячем", то есть фактически с инструментом в руках, а до тех пор опер–группа будет тусить в соседней квартире.
Обычная советская кухня, на стуле с дыркой сидит летеха, опустивший туда "семейные драгоценности". Вокруг идут приготовления, тетки какие–то с простынями, тазики и здоровый такой мужичара с окладистой бородой начитывает что–то там по теме, подсадной подвывает ему как может но кнопку сигнала пока не жмет, менты скучают и слушают эту муть в наушниках.
И тут, посреди песнопений, тишину советского подъезда прорезает нечеловеческий вопль, который слышно и без наушников — опера врываются в квартиру и обнаруживают молодого в обмороке и без яиц, а под стулом тетку с гигантскими ножницами. В общем оказалось что мужик с бородой служил просто отвлекающим маневром, чтобы клиент не нервничал.
По результату их повязали, начальство получило звезды, а грустный мент видимо свой наградной вымпел, но об этом история умалчивала.

Изображение

СССР
Ну и саундтрек данной темы.

phpBB [media]

СССР
Евгений Евтушенко.
Баллада о Большой Печати.

На берегах дремучих ленских,
Во власти глаз певучих женских,
От приключений деревенских
Поприустав в конце концов,
Амура баловень везучий,
Я изучил на всякий случай
Терминологию скопцов!
Когда от вашего хозяйства
Отхватят вам лишь только что-то,
То это, как ни убивайся,
Всего лишь малая печать;
Засим идет Печать Большая,
Когда, ничем вам не мешая,
И плоть, и душу воскрешая,
В штанах простор и благодать...
Итак, начну свою балладку.
Скажу вначале, для порядку,
Что жил один лентяй Самсон;
В мышленье - общая отсталость,
В работе - полная усталость,
Но кое-что в штанах болталось,
И этим был доволен он.
Диапазон его был мощен:
Любил в хлевах, канавах, рощах,
Соломе, сене, тракторах;
Срывался сев, срывалась дойка,
Рыдала Лизка, выла Зойка,
А наш Самсон бессонный бойко
Работал, словно маслобойка,
На спиртоводочных парах.
Но рядом с нищим тем колхозом
Сверхисторическим курьезом
Трудились впрок трудом тверезым
Единоличники-скопцы,
Сплошные старческие рожи,
Они нуждались не в одеже,
А в перспективной молодежи,
Из коей вырастут надежи,
За дело правое борцы!
И пропищал скопец верховный:
"Забудь, Самсон, свой мир греховный,
Наш мир безгрешный возлюбя!
Я эту штучку враз оттяпну,
И столько времени внезапно
Свободным станет у тебя!
Дадим тебе, мой друг болезный,
Избу под крышею железной,
Коня, коров, коней, крольчих
И тыщу новыми - довольно? -
Лишь эту малость я безбольно
Стерильным ножичком - чик-чик!"
Самсон ума еще не пропил.
Был у него знакомый опер,
И, как советский человек,
Самсон к нему: "Товарищ орган!
Я сектой вражеской издерган!
Разоблачить их надо всех!"
Встал опер, свой наган сжимая:
"Что доказать скопцы желают?
Что плох устройством белый свет?
"А может" - мысль пришла тревожно -
"Что жить без органов возможно?!"
И был суров его ответ:
"У нас, в стране Советской - нет!"
В избе, укрытой темным бором,
Скопцы, сойдясь на тайный форум,
Колоратурно пели хором,
Когда для блага всей страны
Самсон, доносчик простодушный,
При чьей-то помощи радушной,
Сымал торжественно штаны.
И повели Самсона нежно
Под хор, поющий безмятежно,
Туда, где в ладане густом
Стоял нестрашный
скромный стульчик,
Простым-простой, без всяких штучек
И без сидения притом
(Оставлю это на потом)
И появился старикашка,
Усохший, будто бы какашка,
Самсону выдав полстакашка,
Он прогнусил: "Мужайсь, родной!"
Поставил на пол брус точильный
И ну точить свой нож стерильный
С такой улыбочкой умильной,
Как будто детский врач зубной...
Самсон решил, момент почуя:
"Когда шагнет ко мне, вскочу я
И заору что было сил!"
Но кто-то, вкрадчивей китайца,
Открыв подполье, с криком: "Кайся!"
Враз отхватил ему и что-то,
И вообще все отхватил!
И наш Самсон, как полусонный,
Рукой нащупал, потрясенный,
Там, где когда-то было то,
Чем он, как орденом, гордился
И чем так творчески трудился,
Сплошное ровное ничто.
И возопил Самсон ужасно,
Но было все теперь напрасно,
На нем лежала безучастно
Печать Большая, знак судьбы,
И по плечу его похлопал
Разоблачивший секту опер:
"Без жертв, товарищ, нет борьбы!"
Так Справедливость, как Далила,
Самсону нечто удалила,
Баллладка вас не утомила?
Чтоб эти строки, как намек,
Здесь никого не оскорбили,
Скажите: вас не оскопили?
А может, вам и невдомек?

Благодарил (а): 227 раз.
Бендер писал(а):
Обряды распространялись как на мужчин, так и на женщин. Последним вырезали половые губы, клитор и груди.

Нечестно.
Мужчины, если оттяпать только бейцы, уже не могут иметь детей, и полностью ломают гормональный фон.
Женщины лишь теряют наружную чувствительность.

[ Сообщений: 8 ] 

[ Time : 0.187s | 20 Queries | GZIP : Off ]