За 5 лет число ОБПР снизилось в два раза

[ Сообщений: 16 ] 
Автор  

Благодарил (а): 146 раз.
Россия
Информация, которая мне показалась интересной.

За 5 лет число ОБПР снизилось в два раза

В России резко снизилось число детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в организациях. За пять лет этот показатель упал в два с лишним раза.

Таковы результаты опубликованного накануне Всемирного дня защиты детей исследования, проведенного Институтом семейных просветительских и правовых программ при содействии Команды адвоката Жарова. Проанализирована официальная информация Министерства образования и науки РФ, содержащаяся в Государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Как уточнил руководитель рабочей группы, главный эксперт ИСППП Алексей Рудов, падение этого показателя составило 53% (с 106 121 ребёнка до 49 512 детей) за пять лет. Из них, только за последний отчетный год (2016), снижение зафиксировано на уровне 16% (с 59 027 до 49 512 человек).

Быстрее всего в Банке данных сокращается доля детей младших возрастов — от 0 до 6 лет: за 5 лет — в 3 раза. Доля детей среднего возраста (7-13 лет) — снизилась в 2,5 раза. Старшего возраста (14-17 лет) — в 1,8 раза.

Основных причин такой динамики несколько:

Во-первых, достигли совершеннолетия и были сняты с учета в Банке данных дети старших возрастов (14-17 лет), родившиеся в тяжелые кризисные годы конца 1990-х — начала 2000-х, и не устроенные в семьи в младшем возрасте.

Во-вторых, существенно снизилось число детей, оставшихся без попечения родителей, в самой младшей возрастной группе — от рождения до трех лет. Это обстоятельство объясняется, в частности, тем, что:

— уменьшился поток трудовых мигрантов, работавших в России и оставлявших здесь нежеланных детей;

— упало число женщин из стран СНГ, специально приезжавших рожать в РФ, чтобы оставить «незаконнорожденных» на российской территории;

— детей с гражданством СНГ начали активно забирать органы социальной защиты стран Содружества.

В-третьих, сохраняется на прежнем относительно высоком уровне интенсивность принятия детей на воспитание в российские семьи.

Согласно прогнозной оценке, которую приводит научный директор ИСППП, адвокат Антон Жаров, общее число детей в Государственном банке данных снизится к концу 2017 года до 45,3 тысяч человек, то есть на 12 – 13% по сравнению с 2016 годом, и до 40,2 тысяч человек к концу 2018 года. Несколько следующих лет темпы уменьшения числа детей, оставшихся в Банке данных, будут снижаться и к 2020 году установятся на цифре около 3-4% в год.

По результатам исследования делается вывод, что Россия, в целом, преодолела негативные последствия в сфере сиротства, вызванные наследием советского периода и кризисами начала 90-х и 1998 года.

Благодарил (а): 16 раз.
Россия
беспризорников реально не стало......от слова вообще

Россия
Лично мне показалось любопытным и сами цифры, и динамика их изменения, и некоторые из приведенных причин.

О "родильном туризме" -головной боли и большой проблеме некоторых приграничных регионов, я в силу профессии, знала. Но вот, что такие туристки специально приезжают не только рожать, но и оставить здесь детей, точно кукушат, узнала впервые,

Россия
sturm писал(а):
беспризорников реально не стало......от слова вообще

Безнадзорные дети, беспризорники - социальное явление, которое всегда сопровождает серьезные социальные кризисы.

Было бы интересно узнать что с этим в Украине. Жители Незалежной , есть ли у вас на улицах беспризорники? Изменилось ли их число после или вследствие революции гидности, или эта революция стала положительным исключением из всех революций?

Благодарил (а): 42 раз.
Иншалла писал(а):
Лично мне показалось любопытным и сами цифры, и динамика их изменения, и некоторые из приведенных причин.

О "родильном туризме" -головной боли и большой проблеме некоторых приграничных регионов, я в силу профессии, знала. Но вот, что такие туристки специально приезжают не только рожать, но и оставить здесь детей, точно кукушат, узнала впервые,

Ну вот она залетела на стороне. Ребенок не нужен. Можно родить и сдать в детдом у себя на родине, а можно родить и сдать в детдом в России, зная, что хоть в России судьба её ребенка будет все же лучше, чем в её стране.

Благодарил (а): 158 раз.
Россия
Либерастов нельзя к власти допускать только из-за того, что реально на улицах нет детских банд. Я прекрасно помню 90-е во всей красе, когда на каждом углу сидели малолетки с пакетами клея. В ларьках основным товаром был дешёвый алкоголь,клей и сигареты "поштучно".

Gold писал(а):
Либерастов нельзя к власти допускать только из-за того, что реально на улицах нет детских банд. Я прекрасно помню 90-е во всей красе, когда на каждом углу сидели малолетки с пакетами клея. В ларьках основным товаром был дешёвый алкоголь,клей и сигареты "поштучно".

Мне в 10 лет продавец спокойно продал сигареты, твердо зная, что я их покупаю для себя.

Благодарил (а): 1116 раз.
Новороссия
В Донецке беспризорников нет, как ни странно. Но вот бомжи... в дни обстрелов не видел во всем городе ни одного, но как только весной 15 сильные обстрелы прекратились - сразу поналезло толпами. Причем наглые, заразы!

Благодарил (а): 7369 раз.
Россия
Семье, взявшего ребёнка из дома малютки, за него платят 16 000 руб в месяц.
Если бы эти деньги платили матери - отказников бы не было. Нам за своих троих платили 15 тыс. Сейчас 12 тыс.

Россия
Онаним писал(а):
В Донецке беспризорников нет, как ни странно. Но вот бомжи... в дни обстрелов не видел во всем городе ни одного, но как только весной 15 сильные обстрелы прекратились - сразу поналезло толпами. Причем наглые, заразы!

Это местные бомжи? Или они с украинской территории мигрируют, как ночи весной? Что-то мне думается, на вашей територии работают разного рода программы помощи, заточенные под людей, оставшихся без крова в результате военных действий - коландайк для опытного бомжа!

Россия
IgorGr писал(а):
Если бы эти деньги платили матери - отказников бы не было. Нам за своих троих платили 15 тыс. Сейчас 12 тыс.

Это только на взятых под опеку, им и жилье полагается по достижении 18 лет.

А на усыновление ничего не платят сверз обычных социальных программ. Как на своего.

Во-первых, все таки основная масса детей в стране не из детских домов в семьи попадает, а рождается - если бы у государства были такие деньги, чтоб всем родившись платить пособие по 16 тыщ, наверно было бы здорово)) но деньги на деревьях не растут.

Во-вторых, если бы государство платило пособия, равные или превышающие некоторым зарплатам, маргинальные слои общества рожали бы как родильные автоматы, очередями! В то время как социально ответственную часть общества, у который доход существенно выше, это не стимулировало бы.
Вы реально хотели бы чтобы рост популяции в рф происходил бы за счет неграмотных, пьюших, деградирующих жителей депрессивных углов, не желающих и не способных зарабатывать по-другому?

IgorGr писал(а):

Нормальная мать должна воспитывать своего ребенка без каких-то особых денег от государства. Приемным семьям платят деньги за воспитание чужого ребенка.

Иншалла писал(а):
IgorGr писал(а):

Это только на взятых под опеку, им и жилье полагается по достижении 18 лет.

А на усыновление ничего не платят сверз обычных социальных программ. Как на своего.

Во-первых, все таки основная масса детей в стране не из детских домов в семьи попадает, а рождается - если бы у государства были такие деньги, чтоб всем родившись платить пособие по 16 тыщ, наверно было бы здорово)) но деньги на деревьях не растут.

Во-вторых, если бы государство платило пособия, равные или превышающие некоторым зарплатам, маргинальные слои общества рожали бы как родильные автоматы, очередями! В то время как социально ответственную часть общества, у который доход существенно выше, это не стимулировало бы.
Вы реально хотели бы чтобы рост популяции в рф происходил бы за счет неграмотных, пьюших, деградирующих жителей депрессивных углов, не желающих и не способных зарабатывать по-другому?

Какие маргиналы, тут было бы то же, что в Европе - арабы на детском пособии. Ну в нашем случае Средняя Азия.

Иншалла писал(а):
Онаним писал(а):

Это местные бомжи? Или они с украинской территории мигрируют, как ночи весной? Что-то мне думается, на вашей територии работают разного рода программы помощи, заточенные под людей, оставшихся без крова в результате военных действий - коландайк для опытного бомжа!

Я думаю, что надо не забывать про бомжей, которые там были до войны. Они вряд ли куда делись.

Благодарил (а): 1116 раз.
Новороссия
Иншалла писал(а):
Онаним писал(а):

Ха-ха 3 раза. Нужны ему больно те программы помощи!
Они есть, людей расселяют по общагам, квартирам пустующим, даже дома новые им строят. Но разве надо это профессиональному бомжу, ага?! Ему ж помощь то не деньгами выдадут, чтобы он пропить мог, а вещами и услугами.
У магазина стая бомжей стоит, на всех одна история: дом разбомбили, паспорт сгорел, восстановить не можем - маемся бедные... А без паспорта понимаешь не выдают помощи...
Стоят они у магазина вот уж 2 года... Все никак паспорт не оформят.

Я не знаю откуда эти мудаки берутся... Может мигрируют. Но во время обстрелов улицы были чистые - НИКОГО из них не было. Как пропали в мае 2014 за 2 дня, сразу после налета на аэропорт, так и не было их до Дебальцево. НИ ОДНОГО. Как лучше стало - повылазили как подснежники. Повторяю - они 28 мая 2014 ЗА 2 ДНЯ ПРОПАЛИ. И целый год их не было.

Именно поэтому я ни одной этой брехливой твари не подаю.

Россия
Онаним писал(а):
Ха-ха 3 раза. Нужны ему больно те программы помощи!
Они есть, людей расселяют по общагам, квартирам пустующим, даже дома новые им строят. Но разве надо это профессиональному бомжу, ага?! Ему ж помощь то не деньгами выдадут, чтобы он пропить мог

Мдя) А я, наивная, сочла еду, одежду и крышу над головой, достаточной мотивацией для сирого и убогого :rzach:

Была бы я бомжой - бегом бы побежала мыться, одеваться и спать в жилье а не на теплотрассе :cray:

[ Сообщений: 16 ] 

[ Time : 0.563s | 20 Queries | GZIP : Off ]