В рамках ПМЭФ состоялась встреча Владимира Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди
Премьер-министр Индии Нарендра Моди
"У Индии и России доверительные отношения. Корни наших отношений уходят в историю, и по всем вопросам на международной арене Индия и Россия всегда стояли вместе. Скоро Индия станет полноправным членом ШОС, и это благодаря Вашей активной роли. Хочу ещё раз выразить благодарность за поддержку, которую Вы оказали для становления Индии полноправным членом ШОС.
В международных отношениях мы видим, что иногда есть спад, иногда есть рост. Мы видим изменения. Но по истории наших отношений мы видим, что уже длительный период в них стабильность, не было никаких спадов, мы всегда вместе шли вперёд шаг за шагом. Мы имеем в виду не только наши двусторонние отношения, но и наши контакты по международным вопросам, работу на благо всего мира.
Сегодня утром я посетил Пискарёвское кладбище. Жители Ленинграда жертвовали свои жизни, чтобы защитить свой город, чтобы защитить свою Родину. У меня была возможность почтить их память и возложить венок. Народ России, народ Ленинграда жертвовал своей жизнью, чтобы сделать Россию блестящей, как она есть сегодня.
Я видел могилы всех, кто пожертвовал своей жизнью, я видел могилу Вашего старшего брата, я узнал об истории Вашей семьи, которая тоже была связана с блокадой Ленинграда, как они защищали Ленинград. Думаю, очень важно, чтобы люди и политики были связаны с защитой своей родины.
Хочу ещё раз поблагодарить Вас за такой тёплый приём. Особую благодарность хочу выразить за приглашение на Петербургский форум, где я завтра буду".
**
Индия - государство с самым быстрым в мире экономическим развитием (7,6% ВВП за 2016 год). К 2040 году Индия планирует догнать Китай по размеру ВВП. Кстати, вам будет интересно узнать, что:
"Россия занимает четвёртое место в мире по объёму промышленного производства по состоянию на 2017 год, обгоняя Японию и уступая лишь Китаю, США и Индии" 1. Китай: 9 082
2. США: 3 860
3. Индия: 2 572
4. Россия: 1 340
5. Япония: 1 311
6. Индонезия: 1 295
7. Германия: 1 201
8. Саудовская Аравия: 811
9. Мексика: 786
10. Южная Корея: 733
11. Бразилия: 695
12. Иран: 560
13. Великобритания: 549