[ Сообщений: 255 ]  Стрaница 1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.
Автор  

Благодарил (а): 7145 раз.
Каюсь, Ф.М. Достоевского, после школьного изучения "Преступления и наказания", не мог себя заставить читать. Но, недавно созрел, решил почитать "Бесы", и с первых же страниц почувствовал связь времен :rzach:
=========================================
На вечерах она говорила мало, хотя и могла бы говорить; но она больше вслушивалась. Говорили об уничтожении цензуры и буквы ъ, о заменении русских букв латинскими, о вчерашней ссылке такого-то, о каком-то скандале в Пассаже, о полезности раздробления России по народностям с вольною федеративною связью, об уничтожении армии и флота, о восстановлении Польши по Днепр, о крестьянской реформе и прокламациях, об уничтожении наследства, семейства, детей и священников, о правах женщины, о доме Краевского, которого никто и никогда не мог простить господину Краевскому, и пр. и пр. Ясно было, что в этом сброде новых людей много мошенников, но несомненно было, что много и честных, весьма даже привлекательных лиц, несмотря на некоторые все-таки удивительные оттенки. Честные были гораздо непонятнее бесчестных и грубых; но неизвестно было кто у кого в руках. Когда Варвара Петровна объявила свою мысль об издании журнала, то к ней хлынуло еще больше народу, но тотчас же посыпались в глаза обвинения, что она капиталистка и эксплуатирует труд. Бесцеремонность обвинений равнялась только их неожиданности. Престарелый генерал Иван Иванович Дроздов, прежний друг и сослуживец покойного генерала Ставрогина, человек достойнейший (но в своем роде) и которого все мы здесь знаем, до крайности строптивый и раздражительный, ужасно много евший и ужасно боявшийся атеизма, заспорил на одном из вечеров Варвары Петровны с одним знаменитым юношей. Тот ему первым словом: „Вы стало быть — генерал, если так говорите“, то-есть в том смысле, что уже хуже генерала он и брани не мог найти. Иван Иванович вспылил чрезвычайно: „Да, сударь, я генерал и генерал-лейтенант, и служил государю моему, а ты, сударь, мальчишка и безбожник!“ Произошел скандал непозволительный. На другой день случай был обличен в печати, и начала собираться коллективная подписка против „безобразного поступка“ Варвары Петровны, не захотевшей тотчас же прогнать генерала. В иллюстрированном журнале явилась карикатура, в которой язвительно скопировали Варвару Петровну, генерала и Степана Трофимовича на одной картинке, в виде трех ретроградных друзей; к картинке приложены были и стихи, написанные народным поэтом единственно для этого случая. Замечу от себя, что действительно у многих особ в генеральских чинах есть привычка смешно говорить: „Я служил государю моему“… то-есть точно у них не тот же государь, как и у нас, простых государевых подданных, а особенный, ихний.
==========================================
18 век, но всё те же либерасты, всё так же им наcpaно на Россию. Эта либерастная гниль и развалила Россию в 1917 г, хотят развалить и сейчас, в 2017.
Надо эту мразь давить на корню.

Благодарил (а): 0 раз.
нудный он, и пишет коряво :)

Синий апельсин писал(а):
Попробую осилить. Но читаю не постоянно, а по настроению.

Летчик-налетчик писал(а):
Попробую осилить.

зачем? У него нет ничего, чего бы ты не знал. С учетом того, что рассказчик он очень плохой, зачем мучиться? :consul:

Благодарил (а): 78 раз.
South Africa
Я аудиокниги в телефон закачал.
Утром с собакой час гуляю слушаю... всю классику в памяти обновляю.
А книгу читать времени нет, к сожалению...

Благодарил (а): 146 раз.
Россия
Терпеть не могу Достоевского с его мизантропией и шизоидным сознанием.

Благодарил (а): 6325 раз.
Россия
Семен Семеныч писал(а):
Я аудиокниги в телефон закачал.
Утром с собакой час гуляю слушаю...

Обсуждаете услышанное?

Благодарил (а): 3 раз.

вахаха, бобрик с ниткой в голове нечитавший Достоевского пытается еще что-то рассуждать о России.
ваше место на конюшне, кухаркины дети.... :rzach:

Синий апельсин писал(а):
Попробую осилить.

зачем? У него нет ничего, чего бы ты не знал. С учетом того, что рассказчик он очень плохой, зачем мучиться? :consul:
Хочу понять почему весь мир так усирается от его гениальности.

Синий апельсин писал(а):

просто его тексты превышают уровень понимания путинского электората. смотрите телевизор и не парьтесь. думать не надо, да и нечем.

Четник писал(а):

вахаха, бобрик с ниткой в голове нечитавший Достоевского пытается еще что-то рассуждать о России.
ваше место на конюшне, кухаркины дети.... :rzach:
Шо это было??? :consul:

Посмотрите сериал Бортко "Идиот" он попроще для восприятия. Там и поймете и Достоевского и Россию.

Хочу понять почему весь мир так усирается от его гениальности.

я тоже для этого читал. Гениальностью там и не пахнет. Ничего нового подчерпнуть нельзя. рассказчик он никакой.

Это писатель чисто для экзальтированных гуманитариев. :)

Благодарил (а): 608 раз.
Украина
лучший русский писатель, и умнейший человек, и непонятый пророк наш. Ума нам на него и сегодня не хватает, отсюда и наше неприятие его настоящего величия.

Сергий Харченко писал(а):
лучший русский писатель, и умнейший человек, и непонятый пророк наш. Ума нам на него и сегодня не хватает, отсюда и наше неприятие его настоящего величия.

В моем кругу все знают и любят Достоевского. Москвоская образованная молодежь, средний класс.
Брат щас "Преступление и наказание" перечитывает по-взрослому. Грит... роскошный детектив на мощной философской базе - не оторваться. Скоро и я его буду перечитывать.... мм...ням-ням!
а бобрам вполне Акунина хватит, а может даже и много.

Благодарил (а): 1 раз.
Синий апельсин писал(а):
Просто у тебя ума недостаточно.
Цитата:
Я уже намекал о том, что у нас появились разные людишки. В смутное время колебания или перехода всегда и везде появляются разные людишки. Я не про тех так-называемых "передовых" говорю, которые всегда спешат прежде всех (главная забота) и хотя очень часто с глупейшею, но всё же с определенною более или менее целью. Нет, я говорю лишь про сволочь. Во всякое переходное время подымается эта сволочь, которая есть в каждом обществе, и уже не только безо всякой цели, но даже не имея и признака мысли, а лишь выражая собою изо всех сил беспокойство и нетерпение. Между тем эта сволочь, сама не зная того, почти всегда подпадает под команду той малой кучки "передовых", которые действуют с определенною целью, и та направляет весь этот сор куда ей угодно, если только сама не состоит из совершенных идиотов, что впрочем тоже случается.

Джиломан писал(а):
Просто у тебя ума недостаточно.

да, это главный аргумент экзальтированных гуманитариев. Они его типа "понимают", а кто не "понимает", тот, стало быть не имеет достаточно ума. А понимать там нечего, робяты.

Читал я только преступление и что же там? Сворованая идея "цель оправдывает средства" и размазанные по ней сопли экзальтированного гуманитария. Написано очень коряво. Ничего для меня нового. Так в чем же гениальность Достоевского? В обмазывании гуманитарными соплями идеи иезуитов? :)

Благодарил (а): 1598 раз.
Россия
Иншалла писал(а):
Терпеть не могу Достоевского с его мизантропией и шизоидным сознанием.
а я Достоевского просто обожаю. Шикарный психолог, непревзойденный мастер в умении раскрыть образ человека буквально 2-3 предложениями. Начал читать его уже после школы, и не мог оторваться. Кстати тоже считаю вредным, изучение "Преступления и наказание" в школе.

"Идиот", "Бесы" просто шедевральны. "Записки из подполья" невероятное психологическое эссе, написанное от лица обычного человека. Во время чтения погружаешься в пучину чувств, метаний, переживаний героев. Не могу назвать ни одного автора в мире, по степени закрученности не сюжета, а именно переживаний и чувств героев.
Уже 30 лет примерно отмечаю ДР Федора Михайловича.
:rzach:
Смешно сказать, но у меня ключевые моменты в жизни связаны с временами активного чтения Достоевского. Мой доклад о нем в универе, назвали нацистским из-за предельно завышенной оценки русской нации, по той причине, что мною продвигался постулат о том, что только истинно русский человек, может проникнуться талантом ФМ.
Писать о нем могу бесконечно, но есть такой момент, когда слышу имя Достоевского, у меня на лице всегда появляется улыбка, как у идиота.))

Благодарил (а): 608 раз.
Украина
объяснить гениальность Достоевского апельсиньему уму, это задача из серии как построить мост на Луну. Тебе надо просто смириться, Достоевский гениален, а у тебя на него ума не хватает.

Сергий Харченко писал(а):
Тебе надо просто смириться, Достоевский гениален, а у тебя на него ума не хватает.

тебе-то, Серега, хватает? :crazy:

[ Сообщений: 255 ]  Стрaница 1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.

[ Time : 0.391s | 18 Queries | GZIP : Off ]