А была и другая Америка!

Жертв в деревне могло быть значительно больше, если бы не пилот вертолета Хью Томпсон-младший. Он был послан для связи с подразделением, действующим в Сонгми. Еще с воздуха он заметил большое количество трупов мирных жителей. В это время он еще не понял, что происходит. Посадив вертолет, он подбежал к лейтенанту Келли и спросил, как он поможет раненным гражданским. "Бросить в них гранату", - усмехнулся лейтенант и выпустил очередь, заметив движение в канаве, где грудой лежали расстрелянные жители.
"Томпсон: но, это человеческие существа, безоружные люди, сэр.
Келли: Томпсон, это мое шоу. Я здесь главный. Это не твоя забота.
Томпсон: Да уж, отличная работа.
Келли: Вам лучше вернуться в этот вертолет и заняться своим делом.
Томпсон: Вы не слышите, что я говорю!" **
Томсон взлетел на вертолете полный решимости спасти хоть кого-нибудь. Увидев невдалеке от деревни группу солдат преследующих убегающих жителей он посадил вертолет между ними, вышел и потребовал остановить избиение. Только после того как, экипаж вертолета по его приказу навел пулеметы на солдат, те прекратили преследование. Томсон принял на борт несколько раненных гражданских. Невдалеке в кювете он заметил движение и вытащил из под трупов раненного маленького ребенка четырех лет. По его просьбе еще несколько экипажей спустились и приняли раненных вьетнамцев (в основном женщин и детей). Вернувшись на базу и сдав раненных он доложил о том, что творится в Сонгми. Тут же от командования последовал приказ свернуть операцию.