Еще в 2010-2013 несколько раз попадались на глаза отзывы про Володина. И очень нелицеприятные.
Причем в те времена он еще не рассматривался как преемник.
Те, кто сталкивался с ним раньше, стараются обходить его стороной. В отношениях с людьми - есть только его мнение, чужое даже слушать не будет. Очень мстителен, груб до хамства, раздавит как танк и не поморщится.
Болен жаждой полной власти. Страна, государственность, демократия ему в принципе не интересны. Только власть и всеобщее народное коленопреклонение. Этот начнет еще при жизни ставить себе памятники. Времена вездесущего НКВД и КГБ покажутся детской страшилкой.
Все слухи, циркулирующие вокруг фигуры Володина, рисуют примерно такую же картину.
Так что общее мнение разных комментаторов было, что спаси и сохрани если Володин дорвется до власти.
Эдакий Березовский и Северокорейский диктатор в одном лице.
Из книжки «Вера и жизнь» - о Володине
Став преемником Суркова на посту ответственного за внутреннюю политику и, по расхожему определению некоторых СМИ, реальным «хозяином» Кремля, Вячеслав Викторович, судя по всему, решил, что ему открылся путь на самый верх. К нынешней позиции он шел, оставляя за собой немало брошенных и преданных партнеров и покровителей — что в Саратове, что в Думе. Недругов у него немало, искренних друзей — дай Бог, если единицы. Любимый конек «Славы-бис» — довольно примитивная игра на человеческих страхах и амбициях. <…> Самое неприятное для Володина — когда ему перестают повиноваться хотя бы в мелочах. За этим сразу следует попытка «забанить» — очень мелочная и упрямая. Знаю это по себе и по многим коллегам из Общественной палаты.
Очень много сил прилагается для того, чтобы на мероприятиях с участием Президента не прозвучало ни одного действительно независимого голоса, не было ни одного несогласованного выступления. Да, главу государства к вопросам и выступлениям надо готовить. Но сейчас, похоже, «банят» прежде всего тех, кто может нажаловаться Путину на Володина.
Нынешний архитектор внутренней политики, бесспорно, уступает по уровню интеллекта и мастерства своим предшественникам — он может работать только с подчиненными, а не со средой, оказывающей качественное сопротивление, волевое и интеллектуально емкое. Это, как можно предположить, вызывает серьезные комплексы. Один радиожурналист рассказывал мне: околовластные интриганы разогнали всю редакцию после того, как он заявил в эфире, что Сурков умнее Володина. <…>
Во время переговоров с администрацией за последние два-три года — что по линии Церкви, что по линии Общественной палаты — коллеги давали понять, что володинские указания не обсуждаются ни в каких аспектах. Попытка не соглашаться с самим Володиным, несмотря на его широкую улыбку, приводила не к диалогу, а к интриге. Что ж — на это я всегда отвечал максимально прямо, называя проблему открыто и всеуслышание. Например, это касалось критики строительства «общегражданской» идентичности в ущерб русской и православной. Или вопроса о смене элит.
Ближайшие коллеги Вячеслава Викторовича по Саратову и Думе говорили мне, что его амбиции безразмерны и простираются до первого поста в государстве. Не дай-то Бог.http://www.labirint.ru/books/558881/