Отказ от долгов царской России. Неожиданно.


 [ Сообщений: 5 ] 
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 18.05.2016
Сообщения: 30440
Откуда: Ватник с Урала
Благодарил (а): 1603 раз.
Поблагодарили: 3140 раз.
Россия
Лично слышал о том, как СССР отказался от всех долгов дореволюционной России. До недавнего времени считал это вполне достоверным фактом и проявлением революционной непримиримости большевиков. За этот отказ СССР лишился кучи недвижимости и активов за рубежом и этим фактом неадекватности постоянно его упрекали.
А вот как было на самом деле (статья большая, приведу небольшую выдержку):
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Цитата:
Переговоры на вилле Альбертис

По дороге в Геную советская делегация заехала в Берлин. Чичерин встретился с главой германского МИД Вальтером Ратенау и выяснил, что в Генуе немцы надеются облегчить возложенное на Германию бремя репараций.

Изображение
Генуэзская конференция 1922 года

Генуэзская конференция с участием 29 государств и 5 британских доминионов открылась 10 апреля под сводами палаццо Сан-Джорджо — дворца эпохи Возрождения. Председательствовал премьер-министр Италии Луиджи Факта.
Выступая сначала по-французски, потом по-английски, Чичерин сказал: "Российская делегация явилась сюда не для того, чтобы пропагандировать свои собственные теоретические воззрения, а ради вступления в деловые отношения с правительствами и торгово-промышленными кругами всех стран на основе взаимности, равноправия и полного и безоговорочного признания".

Речь наркома произвела хорошее впечатление. Посол США в Италии Ричард Чайлд доложил в Госдеп: "При открытии Генуэзской конференции ярких выступлений не было, за исключением речи Чичерина".

Когда Ллойд Джордж предложил обсудить предложения лондонских экспертов, делегация РСФСР потребовала дать ей время на их изучение. Поняв, что ситуация развивается не по сценарию Запада, Ллойд Джордж решил сменить формат общения, пригласив советскую делегацию в свою резиденцию на вилле Альбертис для неофициальной встречи.
Чичерин, Литвинов и Красин прибыли туда 14 апреля. Западные дипломаты принялись убеждать их принять рекомендации лондонских экспертов. Однако уломать российских дипломатов признать долг в 18,5 миллиарда золотых рублей им не удалось. В ответ на ультиматум Антанты советская сторона выдвинула контрпретензии, предложив Антанте возместить России потери, связанные с интервенцией и экономической блокадой, в размере 39 миллиардов золотых рублей.

Члены делегации РСФСР на Генуэзской конференции: Максим Литвинов, Георгий Чичерин и Леонид Красин (слева направо), 1922 год
Изображение

Так переговоры зашли в тупик. И виноваты в этом были европейские дипломаты.

Рапалльский мир

Затянувшаяся встреча на вилле британского премьера сильно обеспокоила немецких дипломатов. А когда член итальянской делегации Джаннини конфиденциально сообщил им, что русские могут признать довоенные долги и оплатить их с помощью долгосрочных обязательств при условии, что союзники признают де-юре их правительство, немцы запаниковали.

Зная о тревоге немцев, советские дипломаты 15 апреля поставили перед ними вопрос ребром: если Германия не подпишет договор с РСФСР, то пусть готовится к тому, что Москва потребует репараций за военный ущерб. Немцам дали понять, что и французы советуют русским оплатить царские долги за счет германских репараций.

Советско-германский договор был заключен в Рапалло в пасхальное воскресенье 16 апреля. Стороны установили дипломатические отношения, отказавшись от всех взаимных претензий.
Прорыв внешнеполитической блокады Советской России стал фактом. Это ускорило признание РСФСР де-юре ведущими западными державами, сделав более заметной роль Москвы в международных делах.

_________________
"Мне не нравится многое в стране, потому что я - патриот. Те, которым нравится все, наверное, блядь, шпионы"

   
  
    
 
Сообщение  
Завсегдатай

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 2592
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
СССР
отличный материал. Спасибо, Торк
от Чичерина к Лаврову :)

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил

Регистрация: 01.09.2014
Сообщения: 6658
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Торк, рад, что это Вы наконец узнали, хотя о Генуэзской конференции написано много и о сумме взаимных претензий я получил информацию когда изучал историю в техникуме в 1964г на 1 курсе.
Вот Вам ещё масса интересного материала:
С. А. Горлов. Совершенно секретно: альянс Москва-Берлин 1920-1933 гг.

_________________
Игорь: я за Путина. Всегда это говорил. Просто считал себя недостойным за него голосовать. Попрошу занести это в протокол

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 18.05.2016
Сообщения: 30440
Откуда: Ватник с Урала
Благодарил (а): 1603 раз.
Поблагодарили: 3140 раз.
Россия
Лук писал(а):
Торк, рад, что это Вы наконец узнали, хотя о Генуэзской конференции написано много и о сумме взаимных претензий я получил информацию когда изучал историю в техникуме в 1964г на 1 курсе.

ну я не такой умный и эрудированный. Вот поделился с другими. Вдруг и они не учились в техникуме в 1964 году и не знают. Для меня на самом деле было удивительно, что никакого отказа от царских долгов не было. Был просто взаимозачет по репарациям. И финансовых претензий небыло в итоге.
:blush:

_________________
"Мне не нравится многое в стране, потому что я - патриот. Те, которым нравится все, наверное, блядь, шпионы"

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 03.09.2014
Сообщения: 7115
Откуда: Хорошевка
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 268 раз.
СССР
А победили бы Колчак с Врангелем - по сей день сидели бы в долговой кабале как нынешние страны Африки.

Поскольку они признали не только все долги царские и за ПМВ, но и долги всех "антибольшевицких" правительств и администраций с затратами "союзников" на интервенцию - без каких-либо встречных претензий. И согласились посадить антантовских контролеров в будущее министерство финансов, чтобы гарантировать уплату долгов как приоритетную статью бюджетных расходов. С учетом тогдашней ситуации, это означало абсолютно безнадежное бремя и полуколониальный статус типа тогдашних Египтов и Персий - формально сохранявших своих султанов и шахов, но на деле подконтрольных английским резидентам и неограниченно ограбляемых европейскими компаниями.

   
  
    
 [ Сообщений: 5 ] 




[ Time : 0.133s | 20 Queries | GZIP : Off ]