Можно себе представить, что испытал 26-летний житель Казани Азат Нуруллин, когда узнал, что он «погиб». О факте его смерти сообщила группа Conflict Intelligence Team, отслеживающая потери в Сирии. По ее сведениям, Азат был одним из россиян, воюющих в Сирии с международным терроризмом в составе «ЧВК Вагнера». Погиб он якобы в провинции Хомс в результате атаки снайпера. Впрочем, вот его собственные слова, после того как он прочитал некролог (кстати, с приложенной к нему фотографией): «Я сам был в шоке от этой информации. Я даже не понимаю, зачем именно про меня. Так как я никак не связан с этой информацией. Был удивлен сильно... Слава богу, я жив и здоров. Это мои армейские фотографии. Я служил в Алтайском крае, в городе Алейск и никакого отношения, что здесь написано, не имею». Впоследствии выяснилось, что факт смерти «вагнеровца» действительно имел место, более того, погибший носил те же имя и фамилию. Но Conflict Intelligence Team можно было бы не торопиться выдавать информацию, не позаботившись как следует проверить ее. Можно напомнить, что группа CIT не в первый раз допускает подобную ошибку. Так, в 2017 году им пришлось извиняться за сообщение о гибели в Сирии трех бойцов 106-й гвардейской дивизии ВДВ на основании фейковой страницы одного из десантников во "ВКонтакте». ЧВК Вагнера, одним из бойцов которой был погибший, сыграла большую роль в разгроме ИГИЛ. Можно уверенно сказать, что ни одна успешная операция правительственных войск Сирии не проходила без их участия. Более того, успешность операции в большинстве случаев объяснялась именно участием в ней российских добровольцев. Но до последнего времени деятельность их мало освещалась в прессе, а имена бойцов этой частной военной компании не озвучиваются для обеспечения безопасности их семей. Именно поэтому, видимо, CIT и поторопилась выдать «сенсационный материал». Сенсации не получилось, а результатом недобросовестного отношения к своим обязанностям сотрудников группы оказалось лишь то, что совершенно невинному человеку пришлось испытать шок.
|