Какие счета Лукашенко может предъявить России?


 [ Сообщений: 2 ] 
Автор  
 
Сообщение  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 05.09.2014
Сообщения: 2316
Откуда: Ракетошахтинск
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Россия
Газета "Московский комсомолец" выяснила у экономистов, что белорусский лидер Александр Лукашенко подразумевал, когда пригрозил, что России тоже "придется заплатить", если она продолжит настаивать на европейском ценообразовании на газ для Белоруссии.
Изображение
По мнению замдекана факультета мировой экономики ВШЭ Андрея Суздальцева, конфронтация между Россией и Белоруссией появилась из-за попыток Лукашенко "доказать правящей в Белоруссии политической элите, что он все еще может добиваться от Москвы продолжения ежегодных перечислений в белорусскую экономику 8-9 миллиардов долларов, без которых в стране усугубится кризис".

Специалист уверен, что на фоне проблем в отношениях России с Евросоюзом и США, Москва действительно будет продолжать спонсировать белорусскую экономику и делать все возможное, чтобы сохранить с соседом хорошие отношения, однако не позволит представителям официального Минска "класть ноги на стол".

Комментируя реальные возможности Лукашенко по части давления на Россию, Суздальцев отметил, что в Белоруссии нет российских военных баз, а аренда объектов совместного пользования была оплачена на 25 лет еще в 1990-х в обмен на списание долгов по газу. Кроме того, транзит газа по территории Белоруссии контролируется "Газпромом", а реальной защиты для России от НАТО Минск предоставить не может, поскольку в случае столкновения стороны будут в первую очередь обмениваться ядерными ударами.

Эксперт аналитического центра "Стратегия" Валерий Карабалевич, в свою очередь, назвал главным козырем Лукашенко геополитическое дистанцирование от Москвы. В отличие от представителя ВШЭ, он полагает, что Белоруссия может потребовать от России деньги за аренду военных объектов вопреки имеющимся договорам, а также повысить стоимость транзита нефти и газа по своей территории.

"Все эти пункты наверняка обсуждаются в рамках российско-белорусских переговоров. Вместе с тем, я уверен, что стороны не будут доводить текущую войну до крайности, так как они заинтересованы в компромиссе", - заключил он.

Как сообщал Ruposters, ранее Лукашенко заявил, что председателю правительства России Дмитрию Медведеву тоже "придется заплатить" в случае, если он выступает за европейские цены на газ для Белоруссии.

За несколько дней до этого Медведев обратился к государствам ЕАЭС с призывом прекратить "упражняться в подсчетах" цен на российский газ. Он напомнил, что Россия "никого насильно не держит" в Союзе, но в случае выхода из него цена за тысячу кубометров газа была бы значительно выше.

_________________
на детали поделены те, кто не из стали...

   
  
    
 
Сообщение  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 05.09.2014
Сообщения: 2316
Откуда: Ракетошахтинск
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Россия
Политолог и замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев рассказал о постепенной потере президентом Белоруссии Александром Лукашенко власти в собственной стране, сообщает "Политобоз".

Суздальцев считает, что политическим последствием конфликта Белоруссии с Россией стало кардинальное изменение системы власти в стране. Лукашенко потерял доверие и поддержку Москвы, а вместе с этим и рычаги контроля за страной, республика больше не управляется из единого центра.

"Возможно, что Лукашенко инстинктивно ощущает, что идет не то, что саботаж, а скорее умелое "уклонение". Однако ответить ему нечем", — отметил политолог.

По его мнению, лидер Белоруссии пытается неуклюже маневрировать, но при этом власть, как вода, вытекает из его рук. Крики, угрозы и обещания президента страны не будут иметь значения, если он не сможет остановить деградацию властной системы. Лукашенко рискует остаться на обочине политической жизни.

"В это же время параллельно новая структура власти почти естественным путем, как кристалл в рассоле, начнет собираться вокруг совсем других претендентов. И они уже появились... Перед нами типичные песочные номенклатурные весы. Конфликт с Москвой эти "часики" перевернул, и власть-песочек стала активно перетекать", — пишет Суздальцев.

Внутри структуры местной власти, по его данным, существуют две внутриэлитные группировки. Одну из них возглавляет глава МИД Владимир Макей. В целом весь правительственный блок пытается искать собственный путь к спасению, аналогичная ситуация сложилась и среди силовиков. Понимая тяжесть ситуации, Лукашенко пытается "подкупить" их парадами, премиями и орденами.

"Номенклатура, директорат, те же силовики начинают понимать, что в случае сохранения "тупика" с Россией денег у А. Лукашенко не будет уже никогда. Между тем, белорусский президент завяз в кризисе с Москвой очень прочно, как в болоте без дна, которое по-белорусски зовут очень симптоматично "дрыгва", — заключил политолог.

_________________
на детали поделены те, кто не из стали...

   
  
    
 [ Сообщений: 2 ] 




[ Time : 0.070s | 19 Queries | GZIP : Off ]