Духовная Скрепа писал(а):
Хохлы отказались от такой истории, и стали молиться на Мазепу с Бандерой...
Вы хоть понимаете что вы натворили?
это вот эта что ли история?
В мае 1942 года на Западном фронте был арестован красноармеец гвардейской дивизии им. Панфилова Кужебергенов Даниил Александрович за попытку сдаться в немецкий плен. На допросах выяснилось, что он числился в списке 28 погибших гвардейцев. Оказалось, что Даниил не участвовал в боях под Дубосековым, а просто дал показания на основе газетных сообщений, где о нем писали как о герое. Получив эти данные, полковник И. В. Капров донес в наградной отдел ГУК НКО, что Кужебергенова ошибочно включили в число «28 панфиловцев».
же в августе 1942 года началась проверка в отношении троих претендентов на звание Героя Советского Союза из числа 28 гвардейцев. Военная Прокуратура, батальонный комиссар, а также старший инструктор ГлавПУРККА занимались делами Васильева Иллариона Романовича, Шемякина Григория Мелентьевича и Шадрина Ивана Демидовича. В получившемся докладе заявлено, что 28 героев числились в списке 4 роты, которая занимала оборону Дубосекова. Из-за серьезного воздействия превосходящих сил противника полк понес большие потери и отступил на оборонительный рубеж. За отход командир полка И.В. Капров и военком Мухомедьяров были отстранены от занимаемых должностей. О подвигах 28 гвардейцах в ходи боев ничего сказано не было.
Решающей частью расследования стали показания бывшего командира 1075 стрелкового полка И.В. Капрова:
«Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 15 ноября 1941 года не было — это сплошной вымысел. Я никому ничего не говорил, никто из корреспондентов ко мне не обращался в тот период, да и не мог я говорить о подвиге 28 гвардейцев, потому что такого боя не было. И донесения по этому поводу не составлял. Позже я впервые услыхал о подобном, когда в разговоре со мной Кривицкий заявил, что нужно именно такое число гвардейцев, на что я ему заявил, что с немецкими танками дрался весь полк. Фамилии для статьи диктовал капитан Гундилович, но никаких документов о 28 панфиловцах в полку не было и не могло быть. Кто был инициатором составления наградных листов и списков 28 гвардейцев — я не знаю».
Таким образом, становится ясно, что «28 панфиловцев» — вымысел «Красной Звезды»: редактора Ортенберга, литературного секретаря Кривицкого и корреспондента Коротеева.