[ Сообщений: 46 ]  Стрaница 1, 2, 3  След.
Автор  

Благодарил (а): 1043 раз.
Россия
Изображение

Знакомьтесь, кто не знаком :- Питер Уоттс, канадский писатель твердой НФ, лауреат премий, автор нашумевших, спорных, но очень интересных произведений «Морская звезда», «Водоворот» и «Бетагемот», "Ложная слепота" и "Эхопраксия". Он ученый, гидробиолог, имеет научные степени.

Однажды он возвращался к себе в Канаду из США, и был арестован пограничниками. В 2009 году. Теперь ему слово: " ....Сказанное не значит, что я умом пребывал в неведении относительно ослабления гражданских прав на этом континенте. Просто для меня, образованного белого типа с довольно защищенной жизнью, это понимание было скорее теоретическим, чем интуитивным, опосредованным, а не прямым. Поэтому, возвращаясь с другом в Торонто из поездки в Небраску, я ожидал, что меня досмотрят канадские таможенники на канадской же границе. Еще я ожидал, что если они пожелают обыскать мой автомобиль, то сообщат мне об этом и попросят открыть багажник.

Когда же ничего из перечисленного не случилось – когда в двух километрах от границы с Канадой меня остановили американские пограничники, и я, оглянувшись, увидел, что они копошатся в нашем багаже, словно шайка бродячих муравьев, – я не ожидал особых проблем, выходя из машины с намерением спросить, что происходит.

Так и вижу, как на этих словах многие читатели закатывают глаза. «Ну да, естественно. Никогда не выходи из машины, если не велят. Никогда не смотри им в глаза. Никогда не задавай вопросов. Иначе пеняй на себя». Этим людям мне сказать нечего. Всем остальным скажу: смотрите, до чего мы дошли. Теперь у нас вне закона ожидать нормального общения с теми, кто в общем-то должен нас защищать. И люди это одобряют.

В последующие месяцы я узнал о законодательстве штата Мичиган больше, чем хотелось бы. В частности, о чудесном маленьком нормативном акте номер 750.81(d), в котором всё, от убийства до «неподчинения законному требованию», уложено в один аккуратный уголовный пакет. В нем целая страница отведена под определение «лица», а вот, какое требование считать «законным», не указано. Если вам доведется пересекать границу, и какое-нибудь «лицо» прикажет вам встать на четвереньки и гавкать по-собачьи, имейте это в виду. (Любопытный факт: согласно законодательству США, «граница» – это на самом деле область простирающаяся на сто миль от пресловутой линии на карте. Атмосфера бесправия, которую встречаешь на таможне – обыски безо всяких ордеров, безосновательные задержания и тому подобные удовольствия, – распространяется на всю эту зону. И если пограничникам вздумается вынести дверь какому-нибудь бедняге, живущему в Потсдаме , то с этим ничего особо не поделаешь: это «приграничный досмотр», существующий вне обычных сдержек и противовесов.)

Разумеется, в конце концов меня признали виновным. Но не в нападении, что бы вы там ни слышали. Суд установил, что агрессия с моей стороны отсутствовала, не было даже брани или разговора на повышенных тонах, несмотря на заявления прокурора, будто я «оказывал сопротивление» и «душил сотрудника пограничной службы» (Меня и по сей день озадачивает, с чего вообще они стали выступать с такими заявлениями; они не могли не знать, что мой пассажир видел все своими глазами и опровергнет их брехню. Так и вышло. – Прим. авт ) . В итоге сторона обвинения сделала упор на тот факт, что я – уже словив несколько ударов в лицо, но еще до того, как получил дозу слезоточивого газа, – не подчинился в ту же секунду, а спросил: «Да в чем дело-то?» И никого не волновало, что меня действительно били по лицу или что сами пограничники лгали под присягой. (Присяжные забраковали их показания всей пачкой, потому что – как официально объявил один из заседателей – те «не согласовывались между собой».) Никого не волновало и то, что представители самого МВБ (Министерство внутренней безопасности США ) , которых вызвали из Детройта в надежде добавить пунктов к обвинению (изначально в документе об аресте значилось «Нападение на государственного служащего»), отказались от участия в деле после беседы с причастными лицами. Никого не волновало даже и мнение, открыто высказанное присяжными, – что судить надо не меня, а пограничников. Акт 750.81(d) вынудил их вынести обвинительный вердикт вопреки всему.

Важно отметить, что случившееся со мной нарушением закона не было. Закон сработал именно так, как и предполагалось: предоставил карт-бланш властям, при этом приравняв к преступлению все прочие действия – даже заданный вопрос, – кроме немедленного и бездумного подчинения. Мы живем в обществе, где законы призваны защищать не население, а право третировать население практически в любых ситуациях.

Я делаю акцент на США, потому что именно там наткнулся на свой конкретный забор; там же живет и большинство из вас. Но, пока вы не приняли меня за очередного напыщенного канадишку, который, как это сейчас модно, поливает дерьмом Мерзких Американцев, позвольте подчеркнуть, что к собственной стране я питаю не больше уважения. Канадское правительство в повседневном порядке затыкает ученым рты и в данный момент трудится над уничтожением какой-никакой природоохранной системы, которая у нас хоть и в рудиментарном виде, но была. Во время саммита «Большой двадцатки» в 2010 году мой родной Торонто стал местом наиболее вопиющего нарушения гражданских прав в Канаде: были арестованы и удерживались под стражей свыше тысячи человек, причем большинству не предъявили обвинений . Сотни людей часами мариновали под ледяным дождем: им приказывали разойтись, не давали этого сделать, затем задерживали за неподчинение. Проходили предупредительные аресты – иных под дулом пистолета заметали в собственных спальнях в четыре часа утра, дабы какой-нибудь активист не совершил потом преступлений в течение дня. Ну и что это была бы за вечеринка без традиционного избиения безоружных, не оказывающих сопротивления протестантов сотрудниками полиции с прикрытыми нагрудными знаками, причем затем они же и обвиняли своих жертв в «нападении на полицейских». Хвала богам за камеры в мобильных телефонах. Хвала богам за YouTube. ……… (выделено мною)

……..Впрочем, если уж на то пошло, мое восприятие изменилось в светлую сторону. Как-никак, я выбрался из передряги почти невредимым: да, меня признали виновным, но в тюрьму не засадили, несмотря на все усилия обвинения. В США мне путь закрыт – в обозримом будущем, а может, и навсегда, – но с некоторых пор это для меня скорее уже знак почета, а не помеха профессиональным делам. Я в полном смысле слова победил. А большинство бы проиграло. Большинство тех, кто бросил бы вызов враждебной бюрократии с ее толстой мошной и чисто символической ответственностью, проглотили бы, не прожевывая. Им пришлось бы сдаться вне зависимости от степени вины; совершать сделки с правосудием, лишь бы избежать непосильных судебных издержек. Если обвиняемый чудом набрался бы дерзости, чтобы дать отпор, его ждали бы неравный бой, заточения и годы долговой кабалы. Штат Мичиган выставляет вам счет за время, проведенное за решеткой: тридцать баксов в день, как будто вы остановились в долбаном «Мотеле 6» , как будто вы сами решили поселиться в тюряге, соблазнившись обслуживанием номеров и бесплатным кабельным ТВ. Чем дольше вы просидите в заточении, тем больший счет вам сунут под нос, когда выйдете на свободу.

Мне перестали приходить по почте эти маленькие желтые квитанции. Может, в Мичигане махнули рукой, а может, потеряли мой след, когда я переехал, или же то обстоятельство, что я живу по другую сторону международной границы, делает попытки стрясти с меня стоимость одной жалкой ночи в каталажке неоправданными . А вот те бедолаги, с которыми я делил фасоль и «Кул-Эйд»… Им не светит ни спасительных границ, ни убежищ, ни побегов. Год в тюрьме – и они выходят с долгом в десять тысяч на шее...."

(Отрывок взят из интервью П.Уоттса в сборнике "По ту сторону рифта", 2016 г.)

http://topru.org/56085/lozhnaya-slepota/

Благодарил (а): 1488 раз.
Сейчас Художник и Игорь нам всё объяснят!
:sh:

Благодарил (а): 652 раз.
Россия
gugu писал(а):
А шо тут объяснять? Дерьмократия!

Благодарил (а): 16 раз.
Россия
ТО ТО ДУМЧИК СОСЕТ В КАНАДИ..НА ВЕЛФЕР ЖИДКАМ

Россия
да и потный куежник вроде там же в асбестовом скафандре ошивается

Благодарил (а): 557 раз.
sturm писал(а):

Он сосет, но не в Канаде.
Пусть хоть одну фотку засветит из которой было бы ясно, что он находится в Канаде.

Россия
coon писал(а):
sturm писал(а):

Пусть хоть одну фотку засветит из которой было бы ясно, что он находится в Канаде.

вроде санька писал что с канади...............если не ошибаюсь..но мне..........пох............по большому счету..гнида домушняя она и есть гнида что в канади что в другом месте..

Благодарил (а): 557 раз.
sturm писал(а):
coon писал(а):
sturm писал(а):

вроде санька писал что с канади...............если не ошибаюсь..но мне..........пох............по большому счету..гнида домушняя она и есть гнида что в канади что в другом месте..

Ничего нет, кроме ip. Вообще ничего.
Почему тот же деревяха не стеснялся выложить фотки о том как он пни корчевал или жрачки на бэкярде. А этот? Стыдно, что под мостом в коробке живет? Или что на самом деле живет в Жмеринке?

Благодарил (а): 1488 раз.
vasis писал(а):
gugu писал(а):
А шо тут объяснять? Дерьмократия!
Ну... это какая то странная демократия!
Я всё же дождусь разъяснений Художника. Или Игоря. Ну или чукчи!

Благодарил (а): 7714 раз.
Россия
Путинский агент писал, раше тудей мать вашу, врети вы фсе, амегрика светоч дерьмократии, а уркаина по над усе...киселев тв хрен им по рылу.... ну не могет такого буть....... :vata

Благодарил (а): 529 раз.
Россия
Какая милая демократия

Благодарил (а): 7145 раз.
gugu писал(а):
и чухча с поджидовским думом тоже помогут объяснениям

Благодарил (а): 218 раз.
Россия
== Почитал ветку. И удивился. Слегка.

Почему мне нет дела до жизни в США, Канаде и других ибенях? И почему разным думам и чукчам так хочется обосрать жизнь в России?

Где там Адонис? Пусть ночью задумается над этим.

Благодарил (а): 0 раз.
закон есть закон :)

Благодарил (а): 13 раз.
Законы придумывают люди. Ну то ладно, тут вопрос: а где демократия?
Вот у нас с ментами можно спокойно, от души поговорить, даже подраться не за дорого... и все довольны, даже ментов наказать не проблема. А самая прекрасная страна для жизни просто смердит дерьмом: - людей стреляют как только вышел из машины или не успел положить руки на руль, затылок, вверх... Люди работают по 16 часов в сутки без выходных в надежде, что когда то заживут как те 5 процентов богатых американцев (местные пиндосники подтвердят). Убери безбожную эксплуатацию и доллар рухнет вслед за производительностью труда. Как там людям мозги пудрят?

vs773 писал(а):
Ну то ладно, тут вопрос: а где демократия?

демократия заключается в свободных выборах. Остальная жизнь подчинена закону. И это правильно. Общество договорилось, что будут определенные правила и правила эти нужно всем исполнять, даже если они не совсем адекватные. А если правила не адекватные, то есть возможность их менять, путем свободных выборов

Благодарил (а): 494 раз.
Россия
sturm писал(а):
да и потный куежник вроде там же в асбестовом скафандре ошивается

Ни дум, ни потный не представили доказательств своего канадско-американского гражданства.
Это наверняка обычные какелы, стесняющиеся жовто-блакитного прапора. Как и ословиста.

Синий апельсин писал(а):
закон есть закон :)
Ну если закон позволяет врать то конешно - право сильного эт самый короткий и универсальный закон!

Павел 2 писал(а):
Ну если закон позволяет врать то конешно - право сильного эт самый короткий и универсальный закон!

:zed:

Благодарил (а): 7714 раз.
Россия
Синий апельсин писал(а):
vs773 писал(а):
Ну то ладно, тут вопрос: а где демократия?

демократия заключается в свободных выборах. Остальная жизнь подчинена закону. И это правильно. Общество договорилось, что будут определенные правила и правила эти нужно всем исполнять, даже если они не совсем адекватные. А если правила не адекватные, то есть возможность их менять, путем свободных выборов
Закон конечно есть закон, вопрос как его трактовать, в пользу системы или в пользу манюпаса, вот в чем вопрос...мне просто интересно а где основной юридический посыл в светочи дерьмократии, такой как презумпция невиновности, пока я вижу в действиях пиндосных правоохранителей презумпцию виновности....мне то все равно, непонятно зачем такую систему они пытаются распространить на весь мир, нравится ну и будьте здравы, зачем лезите в Ираки, Ливии, Сирии..... :smoke

[ Сообщений: 46 ]  Стрaница 1, 2, 3  След.

[ Time : 0.295s | 20 Queries | GZIP : Off ]