Этапы усыхания потребления человечеством.

[ Сообщений: 57 ]  Стрaница 1, 2, 3  След.
Автор  

Благодарил (а): 266 раз.
Россия
Стало немного скучновато. Работники СБУ и либералы новых методичек не получили, Трамп собирается с силами, пауза затягивается. Решил бросить кость для рассуждений.
Итак, предположим, что в скором времени, мир изменится. Америка станет "жить на свои" и перестанет жрать за весь мир в кучу глоток, начнет сама зарабатывать на жизнь. Вроде бы красиво, ан нет! Миру придется поменять все приоритеты и даже принципы производства.
Расшифрую: если упадет потребление, то упадет и производство. С падением производства, упадет добыча ресурсов. С падением производства и добычи, сократятся рабочие места в прибыльных отраслях, что опять же, снизит потребление и тд, вплоть до дна. На котором мы и остановимся.
Что это будет за дно?
1. По идее, первыми загремят производители всякой херни, вроде новомодных гаджетов, игр и прочей развлекухи. Привет яблоку и прочим фейсбукам. Они станут лишними в мире, где люди начали выживать.
2. Сократится добыча нефти, газа, минералов и тд. Их цена вырастет.
3. Сократится "вторичка", зависящая от сырья и производства: металл, химия и их производные, вроде автомобилестроения. Наверняка, что-то еще, особо не задумываюсь, пишу главное.
4. По идее, потребление еды рухнет не настолько значительно. Производство станет дороже в связи с удорожанием удобрений. Но жрать меньше можно только до определенных пределов. Разочарую ХПЧКН (вроде так), масло из семочек, в рост не пойдет. Заменят пальмовым.
5. Все станет дороже. Начнет возвращаться качество.
6. Золото кардинально вырастет в цене. По мере сужения количества гуляющих по миру дензнаков в электронной и материальной формах.
7. Взявшие кредит, разорятся, большинство банков следом.
8. Нефть станет доступной только богатым странам и странам-производителям. Очень много стран окунутся в средние века. Перейдут на подножный корм.
Вообще, очень сложно прогнозировать. У кого-то есть еще идеи?

Благодарил (а): 128 раз.
Vietnam
и живые позавидуют мертвым

Благодарил (а): 2326 раз.
Будет много локальных конфликтов.

Благодарил (а): 128 раз.
Vietnam
борьба за рынки сбыта будет просто сумашедшая

Благодарил (а): 168 раз.
Потребление вотки под соответствующую зокусочьку должно неуклонно расти.

Благодарил (а): 696 раз.
Ну, машину придется менять не раз в три года, а через шесть лет.
Вместо сидения на заднице перед монитором дети будут играть в футбол во дворе.
Лисапеды обретут былую популярность, как средство передвижения.
Люди будут ремонтировать всё, и старые вещи будут не выкидывать, а держать в кладовках.
Маркетологов и рекламистов будут отлавливать и развешивать на фонарях или рассаживать на кольях.
Кетаю будет жoпа.

Россия
Спасибо всем откликнувшимся. Идем дальше. Что получается? Странный в своей простоте факт: чем человечество больше жрет, тем лучше оно живет.
Что построили американцы? Эрзац-мир, где им приходилось единолично много жрать, чтобы крох с их стола, хватало на всех. Но и они пришли в тупик. Причины пока опустим. На мой взгляд, они просто забыли, зачем создавалась данная система и поверили в ее непоколебимость при любых ситуациях. Затем начали элементарно вырождаться и все похерили.
Что будет дальше? Думаю, мир примет переходный вариант: жрать хорошо станут не только американцы. Это будет лучше, чем полный развал всего. В идеале, как считали классики марксизма, миру не избежать коммунизма. Все красиво живут и всем всего хватает. Но дробление пирамиды с глазом посредине, требует времени. Одна большая пирамида потребления, родит несколько новых, той же суммарной площади и даже выше, насколько потянет мир и технологии. Потом и они развалятся, приведя мир в его естественное состояние, когда хватает всем.
Итак. Все философствование выше, говорит лишь об одном: вначале мир окунется в глобальнейший кризис.Потом в нескольких островах могущества, начнет наращиваться производство и потребление. Та самая многополярная модель мира. Она будет гораздо человечнее, чем существовавшая ранее. Хотя бы.потому, что даст возможность жить полноценно гораздо большему числу людей в мире.
Но и эта система отомрет со временем. Впрочем, мы этого уже не увидим. Дай Бог увидеть послекризисный мир.

Благодарил (а): 275 раз.
СССР
Никуда не годится ваш прогноз.
Похож на общеизвестный (19 века): "в городах, особенно столичных, невозможно станет жить и передвигаться
из-за гор навоза, поскольку количество лошадей увеличится многократно".

Вы исходите из известного вам технологического уклада и источников энергии.
Всё будет иначе. Глобалисты будут вынуждены пойти на уступки и открыть источники дешёвой энергии, не основанной на горении. Из-за этого людям можно будет расселяться из городов повсеместно, где будут условия для обитания. Вот почему сейчас бешено скупаются любые участки земли.
Идеологией будущего станет переработка вторсырья и экологичность. Добыча сырья в прежних масштабах будет излишней. Главным ценным ресурсом станет питьевая вода.
Кроме того, вы ничего не говорите об изменении климата, которое перечеркнёт привычки многих землян.

Благодарил (а): 24 раз.
Россия
Я оптимист. Не предвижу таких страстей.

Благодарил (а): 1 раз.
Я без айфонов несогласный.

Seaman писал(а):
начнет наращиваться производство и потребление.

Ты думаешь о том, что говоришь? Я помогу тебе перевести сказанное на человеческий язык. Сегодня я забонбил полную кастрюлю борща. С укропчеком, потрошками и слатким перцем. Такой кастрюли мне хватит на три дня.

Теперь собственно перевод. Согласно сказанному, я должен схавать эту кастрюлю не за 3, а за 2 дня, имея в будущей перспективе хряцать её за сутки и даже за 12 часов.

Неуклонно повышать количество жорева и стремиться к этому. Некоторые называют это - жрать в три горла. Скажу сразу - мне это не подходит. У меня нет никакой необходимости каждый день переодеваться из жовто-блакитного трико в розовые шорты, а назавтра в блузочьку со стразами. Я могу и в старой куртке походить, тем более, что она мне нравится.

В конце концов, не могу я неуклонно повышать градус отопительных батарей в квартире и постепенно довести температуру в квартире до лёгкого состояния сауны.

Повышение потребления - это наиболее зловредный миф. Это саркома общества.

Благодарил (а): 3 раз.
Украина
Seaman писал(а):

Вы написали такую ерунду, что даже лень анализировать. Избавьтесь сначала от своей глупой предпосылки "америка ничего не создает". Америка создает очень много последние 200 лет, большинство технологий инноваций во всех областях человечества - это сейчас америка. Хотите узнать что будет, если америка перестанет предоставлять всем мир и площадку для игры? Могу сказать - тоже самое что после распада Римской империи в средиземноморье или после распада Британской по всему миру.

Россия
Коля писал(а):
Seaman писал(а):
начнет наращиваться производство и потребление.

Ты думаешь о том, что говоришь? Я помогу тебе перевести сказанное на человеческий язык. Сегодня я забонбил полную кастрюлю борща. С укропчеком, потрошками и слатким перцем. Такой кастрюли мне хватит на три дня.

Теперь собственно перевод. Согласно сказанному, я должен схавать эту кастрюлю не за 3, а за 2 дня, имея в будущей перспективе хряцать её за сутки и даже за 12 часов.

Неуклонно повышать количество жорева и стремиться к этому. Некоторые называют это - жрать в три горла. Скажу сразу - мне это не подходит. У меня нет никакой необходимости каждый день переодеваться из жовто-блакитного трико в розовые шорты, а назавтра в блузочьку со стразами. Я могу и в старой куртке походить, тем более, что она мне нравится.

В конце концов, не могу я неуклонно повышать градус отопительных батарей в квартире и постепенно довести температуру в квартире до лёгкого состояния сауны.

Повышение потребления - это наиболее зловредный миф. Это саркома общества.
И с этим я абсолютно согласен. Если речь идет о потреблении материальных благ. Но ведь есть и не только материальные. Однако, прежде чем человек начнет заниматься наукой и изучением мира в свое удовольствие, его необходимо накормить, избавить от рутины и вылечить, если заболеет.
Продолжу об ошибке американцев. Она та же, что погубила партократов и СССР прицепом. Если Сталин еще наращивал потребление товаров населением по мере возможности, и прорежал число идиотов у власти то уже Хрущ создал систему, при которой появилась "Ылита". Она уничтожила страну по тому же принципу, по которому сейчас убивают свою же систему, американцы. Ведь если ты элита, тебе же хочется отличаться от плебса, не делая лишних усилий? Хочется. Хрущ для этого создал ограничения, которые позволяли жировать только членам партийного кружка. Американцы выродились до того, что начали опускать собственный же средний класс.
Итог один: перестает работать сбалансированная система и начинается деградация.

«Товарищ Сталин ставит великую задачу, добиться 5-часового рабочего дня. Если мы этого добьёмся, то это будет великий переворот. В девять работу начал, в 2 часа уже конец, без перерыва. Пообедал, и время свободное. Мы на одном этом капитализм обойдём, они так не могут, им прибыль давай, а им рабочие – а как русские могут за 5 часов и живут хорошо. Нет, давай нам тоже социализм и Советскую Власть, мы тоже хотим жить как люди. Вот это и будет мирное наступление коммунизма».

«Коммунизм возможен, если в жизни будет расти число коммунистов не за страх, не за премию, а за совесть, таких, которым интересно работать и жить, которые умеют и поработать и отдохнуть, но не так, на танцульках, а с душой, чтобы развиваться».

«Спорт, это обязательно для каждого, если рабочий день будет 5 часов, на всё хватит, учиться надо будет всю жизнь. Прошло 10 лет, снова садись на пару месяцев за парту, вспоминай историю, географию. А если знаешь, сдай экзамен и гуляй эти два месяца. Нам неучи не нужны, нам нужны поголовно коммунисты, а какой ты коммунист, если ты ничего не знаешь и за сердце в сорок лет хватаешься. Это у нас времени не было, а у тебя есть, давай, развивайся, дорогой, тебе Советская Власть дала, пользуйся и сам её укрепляй».

«И так по всему миру» [Из записей Л. П. Берии].

Россия
sugarcane писал(а):
Seaman писал(а):

Вы написали такую ерунду, что даже лень анализировать. Избавьтесь сначала от своей глупой предпосылки "америка ничего не создает". Америка создает очень много последние 200 лет, большинство технологий инноваций во всех областях человечества - это сейчас америка. Хотите узнать что будет, если америка перестанет предоставлять всем мир и площадку для игры? Могу сказать - тоже самое что после распада Римской империи в средиземноморье или после распада Британской по всему миру.
Лучше вы.избавьтесь от нелепой идеи, что Америка сама по себе представляет что-то. Это не более, чем страна, которую выбрали мировые паразиты в качестве базы для набивания карманов. Все остальное создали их деньги и возможность оные печатать невозбранно. Выбрали бы Сомали, вы бы сейчас с придыханием вещали о Сомали. Но у штатов расположение лучше. Оно позволило создавать войны и снимать с них сверхдоходы, находясь в безопасности.

Благодарил (а): 696 раз.
Seaman
Цитата:
Спасибо всем откликнувшимся. Идем дальше. Что получается? Странный в своей простоте факт: чем человечество больше жрет, тем лучше оно живет.
Что построили американцы? Эрзац-мир, где им приходилось единолично много жрать, чтобы крох с их стола, хватало на всех. Но и они пришли в тупик. Причины пока опустим. На мой взгляд, они просто забыли, зачем создавалась данная система и поверили в ее непоколебимость при любых ситуациях. Затем начали элементарно вырождаться и все похерили.
Что будет дальше? Думаю, мир примет переходный вариант: жрать хорошо станут не только американцы. Это будет лучше, чем полный развал всего. В идеале, как считали классики марксизма, миру не избежать коммунизма. Все красиво живут и всем всего хватает. Но дробление пирамиды с глазом посредине, требует времени. Одна большая пирамида потребления, родит несколько новых, той же суммарной площади и даже выше, насколько потянет мир и технологии. Потом и они развалятся, приведя мир в его естественное состояние, когда хватает всем.
Итак. Все философствование выше, говорит лишь об одном: вначале мир окунется в глобальнейший кризис.Потом в нескольких островах могущества, начнет наращиваться производство и потребление. Та самая многополярная модель мира. Она будет гораздо человечнее, чем существовавшая ранее. Хотя бы.потому, что даст возможность жить полноценно гораздо большему числу людей в мире.
Но и эта система отомрет со временем. Впрочем, мы этого уже не увидим. Дай Бог увидеть послекризисный мир.

На самом деле причина нынешнего, скажем так, кризиса - другая.
С донесением медийными источниками информации до каждой платежеспособной тыковки несколько изменились правила игры.
Раньше было как - потребитель формирует свои хотелки/требования/пожелания, промышленность их удовлетворяет. Появляется
что-то новое - оно тщательно испытывается, доводится и уж потом начинает предлагаться потребителю.
Сейчас с точностью до наоборот: промышленность может что-то сделать - нанимает рекламистов, те вколачивают в подкорку
потребителю, что он должен, нет, обязан купить это и это и вот то тоже... Нахер ему не нужное по большому счету.

Тем самым вроде все при деле, что-то там шевелится, делается, впаривается, выкидывается - идет движ,
единственный эффект от которого - пройо6ывание, прoсирание ресурсов.

Благодарил (а): 0 раз.
Seaman писал(а):
Итак, предположим, что в скором времени, мир изменится. Америка станет "жить на свои" и перестанет жрать за весь мир в кучу глоток, начнет сама зарабатывать на жизнь. Вроде бы красиво, ан нет! Миру придется поменять все приоритеты и даже принципы производства.
Расшифрую: если упадет потребление, то упадет и производство....

Сразу две ошибки.

1) Если поставить все с головы на ноги, то это за счет Штатов жил мир.
Абсолютная аналогия - знаменитый анекдот с Ванькой и Абрамом.
"Ни рубля, ни топора, а еще и рубль должен".
Только вместо Ваньки - Джон, а вместо Абрама - китайцы, мексиканцы, русские и прочие арабы. (Разница как распорядились баблом эти Абрамы - тут непринципиальна)
Еще веселее это описал Трамп, говоря про Мексику - мы вам деньги, технологии, компетенции и рабочие места, а вы нам наркоторговлю с притонами.

2) Потребление ресурсов будет расти за счет технологического развития нынешнего развивающегося мира. Который продолжит развиваться уже даже без накачки баблом из США. Китай, Индия, остальная ЮВА, ЛА и Африка будут загонять общепланетарное потребление все выше в небеса. Потому что, к примеру, сделать автомобиль уже далеко не хайтек, а доступно любой африканской стране.

С учетом указанных фундаментальных поправок очевидна грядущая всепланетарная ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ гонка, где основным ресурсом будет образованные квалифицированные кадры, ученые, технологи, инженеры и т.д., которых будут переманивать у конкурентов.

Благодарил (а): 3 раз.
Россия
[spoiler=si123]
Цитата:
основным ресурсом будет образованные квалифицированные кадры, ученые, технологи, инженеры и т.д., которых будут переманивать у конкурентов.

А природные?

Та же вода например. Уже сейчас большущая проблема во многих регионах. А станет еще большей.

Благодарил (а): 244 раз.
СССР
мне пох, я в ЖКХ работаю, как платили, так и будут платить :rzach: :rzach: :rzach:

Благодарил (а): 0 раз.
Коля писал(а):
Скажу сразу - мне это не подходит. У меня нет никакой необходимости каждый день переодеваться из жовто-блакитного трико в розовые шорты, а назавтра в блузочьку со стразами. Я могу и в старой куртке походить, тем более, что она мне нравится.

Все гораздо проще.

Около миллиарда человек на планете Земля живет без электричества. Только в Китае треть населения еще отапливает свое жилье зимой кукурузными початками. Не будем добавлять, сколько народа недоедает или для кого даже велосипед является такой же мечтой, как яхта Абрамовича.

Вот если бы ты сказал, что тебе достаточно жить, как 2/3 населения планеты, то высказывание имело бы смысл.
А ты живешь, как 1/10 населения планеты.

Так что ты можешь потребление не увеличивать. Остальные 9/10 с этим не согласятся.

[ Сообщений: 57 ]  Стрaница 1, 2, 3  След.

[ Time : 0.195s | 17 Queries | GZIP : Off ]