Жуков о репрессиях....

[ Сообщений: 43 ]  Стрaница 1, 2, 3  След.
Автор  

Благодарил (а): 0 раз.
Вскоре командующим войсками по борьбе с антоновщиной был назначен М.Н. Тухачевский.
О Михаиле Николаевиче Тухачевском мы слышали много хорошего, особенно о его оперативно-стратегических способностях, и бойцы радовались, что ими будет руководить такой талантливый полководец.

В конце 20-х годов вышел в свет серьезный труд Б. М. Шапошникова "Мозг армии" ...
Несколько крупных военно-исторических произведений, в том числе "Разгром Деникина", принадлежат перу А. И. Егорова.
К тому же времени относится начало публикации работ одного из самых талантливых наших военных теоретиков - М. Н. Тухачевского. Ему принадлежит много прозорливых мыслей о характере будущей войны. М. Н. Тухачевский глубоко разработал новые положения теории, тактики, стратегии, оперативного искусства, показал неразрывную связь принципов и практики военного строительства с общественным строем и производственной базой страны. ...

Много ценного и по-настоящему интересного для каждого профессионального военного содержалось в работах С.С. Каменева, А. И. Корка, И. П. Уборевича, И. Э. Якира и других наших крупных военачальников и теоретиков. Одним словом, пищи для ума нам хватало, не успевали только все это освоить...

В период работы в Инспекции кавалерии мне посчастливилось ближе познакомиться с Михаилом Николаевичем Тухачевским. Личное мое знакомство с Михаилом Николаевичем, как я уже упоминал, состоялось еще во время ликвидации кулацкого восстания Антонова в 1921 году. Человек атлетического сложения, он обладал впечатляющей внешностью. Мы еще тогда отметили, что М. Н. Тухачевский не из трусливого десятка: по районам, где скрывались бандиты, он разъезжал с весьма ограниченным прикрытием.
Теперь на посту первого заместителя наркома обороны Михаил Николаевич Тухачевский вел большую организаторскую, творческую и научную работу, и все мы чувствовали, что главную руководящую роль в Наркомате обороны играет он. При встречах с ним меня пленяла его разносторонняя осведомленность в вопросах военной науки. Умный, широко образованный профессиональный военный, он великолепно разбирался как в области тактики, так и в стратегических вопросах. М. Н. Тухачевский хорошо понимал роль различных видов наших вооруженных сил в современных войнах и умел творчески подойти к любой проблеме.
Все свои принципиальные выводы в области стратегии и тактики Михаил Николаевич обосновывал, базируясь на бурном развитии науки и техники у нас и за рубежом, подчеркивая, что это обстоятельство окажет решающее влияние на организацию вооруженных сил и способы ведения будущей войны.
Вспоминая в первые дни Великой Отечественной войны М. Н. Тухачевского, мы всегда отдавали должное его умственной прозорливости и ограниченности тех, кто не видел дальше своего носа, вследствие чего наше руководство не сумело своевременно создать мощные бронетанковые войска, и создавали их уже в процессе войны.
Еще в 30-х годах М. Н. Тухачевский предупреждал, что наш враг номер один - Германия, что она усиленно готовится к большой войне, и, безусловно, в первую очередь против Советского Союза. Позже, в своих печатных трудах, он неоднократно отмечал, что Германия готовит сильную армию вторжения, состоящую из мощных воздушных, десантных и быстроподвижных войск, главным образом механизированных и бронетанковых сил. Он указывал на заметно растущий военно-промышленный потенциал Германии, на ее возможности в массовом производстве боевой авиации и танков.

Летом 1931 года, находясь в лагерях 1-го кавалерийского корпуса, я разрабатывал проекты Боевого устава конницы РККА (часть I и часть II) при участии командира кавалерийского полка Николая Ивановича Гусева и других товарищей из 1-й кавдивизии. Осенью после обсуждения в инспекции они были представлены на рассмотрение М. Н. Тухачевскому.
Вместе с заместителем инспектора И. Д. Косоговым мне не раз приходилось отстаивать те или иные положения уставов. Но, признаюсь, мы часто бывали обезоружены вескими и логичными возражениями М. Н. Тухачевского и были признательны ему за те блестящие положения, которыми он обогатил проекты наших уставов.
После поправок М. Н. Тухачевского уставы были изданы, и части конницы получили хорошее пособие для боевой подготовки.
Последний раз я видел Михаила Николаевича в 1931 году на партийном активе, где он делал доклад о международном положении. М.Н. Тухачевский убедительно говорил о растущем могуществе нашего государства, о широких перспективах нашей социалистической экономики, науки, техники и расцвете культуры. Говоря о роли нашей большевистской партии в строительстве нового государства и армии, Михаил Николаевич тепло вспоминал о В. И. Ленине, с которым ему довелось много раз встречаться и вместе работать.
Меня тогда поразило то, что он почти ничего не сказал о Сталине. Сидевший рядом со мной начальник войск связи Красной Армии, старый большевик-подпольщик Р. В. Лонгва сказал мне, что Тухачевский не подхалим, он не будет восхвалять Сталина, который несправедливо обвинил Тухачевского в неудачах наших войск в операциях под Варшавой.
На этом активе Михаил Николаевич поделился своими соображениями, изложенными в монографии, над которой он тогда работал. Ее суть сводилась к исследованию новых проблем войны. Тогда мы были менее искушены в вопросах военной науки и слушали его как зачарованные. В М. Н. Тухачевском чувствовался гигант военной мысли, звезда первой величины в плеяде выдающихся военачальников Красной Армии.
Позднее, выступая в 1936 году на 2-й сессии ЦИК СССР, М.Н. Тухачевский снова обратил внимание на нависшую серьезную опасность со стороны фашистской Германии. Свою яркую, патриотическую речь он подкрепил серьезным анализом и цифрами вооружения Германии и ее агрессивной устремленности.

Однако голос М. Н. Тухачевского остался "гласом вопиющего в пустыне", а сам он был взят под подозрение злонамеренными лицами, которые, клевеща на Михаила Николаевича, обвинили его во вражеских и бонапартистских замыслах, и он трагически погиб в 1937 году.

В связи с арестом И. П. Уборевича в 1937 году командующим Белорусским военным округом был назначен командарм 1 ранга И. П. Белов, хорошо разбиравшийся в оперативных вопросах. Начальником штаба стал А. М. Перемытое, а членом Военного совета - армейский комиссар А. И. Мезис.

Однако, оглядываясь назад, я должен все же сказать, что лучшим командующим округом был командарм 1 ранга И. П. Уборевич. Никто из командующих не дал так много в оперативно-тактической подготовке командирам и штабам соединений, как И. П. Уборевич и штаб округа под его руководством.

Тем более противоестественными, совершенно не отвечавшими ни существу строя, ни конкретной обстановке в стране, сложившейся к 1937 году, явились необоснованные, в нарушение социалистической законности, массовые аресты, имевшие место в армии в тот год.
Были арестованы видные военные, что, естественно, не могло не сказаться на развитии наших вооруженных сил и на их боеспособности. Однако советскому народу и партии пришлось тяжело поплатиться за беспринципную подозрительность политического руководства страны, во главе которого стоял И. В. Сталин.
В вооруженных силах было арестовано большинство командующих войсками округов и флотов, членов Военных советов, командиров корпусов, командиров и комиссаров соединений и частей. Шли большие аресты и среди честных работников органов государственной безопасности.

В стране создалась жуткая обстановка. Никто никому не доверял, люди стали бояться друг друга, избегали встреч и каких-либо разговоров, а если нужно было - старались говорить в присутствии третьих лиц - свидетелей. Развернулась небывалая клеветническая эпидемия. Клеветали зачастую на кристально честных людей, а иногда на своих близких друзей. И все это делалось из-за страха быть заподозренным в нелояльности. И эта жуткая обстановка продолжала накаляться.

Советские люди от мала до велика не понимали, что происходит, почему так широко распространились среди нашего народа аресты. И не только члены партии, но и беспартийные люди с недоумением и внутренним страхом смотрели на все выше поднимавшуюся волну арестов, и, конечно, никто не мог открыто высказать свое недоумение, свое неверие в то, что арестовывают действительных врагов народа и что арестованные действительно занимались какой-либо антисоветской деятельностью или состояли в контрреволюционной организации. Каждый честный советский человек, ложась спать, не мог твердо надеяться на то, что его не заберут этой ночью по какому-нибудь клеветническому доносу.
По существующему закону и по здравому смыслу органы госбезопасности должны были бы вначале разобраться в виновности того или иного лица, на которого поступила анонимка, сфабрикованная ложь или самооговор арестованного, вырванный под тяжестью телесных пыток, применяемых следовательским аппаратом по особо важным делам органов государственной безопасности. Но в то тяжкое время существовал другой порядок - вначале арест, а потом разбирательство дела. И я не знаю случая, чтобы невиновных людей тут же отпускали обратно домой. Нет, их держали долгие годы в тюрьмах, зачастую без дальнейшего ведения дел, как говорится, без суда и следствия.

В 1937 году был арестован наш командир 3-го конного корпуса Данило Сердич как "враг народа".Что же это за враг народа?
Д. Сердич по национальности серб. С первых дней создания Красной Армии он встал под ее знамена и непрерывно сражался в рядах Первой конной армии с белогвардейщиной и иностранными интервентами. Это был храбрейший командир, которому верили и смело шли за ним в бой прославленные конармейцы. Будучи командиром эскадрона и командиром полка Первой конной армии, Д. Сердич вписал своими смелыми, боевыми подвигами много славных страниц в летопись немеркнущих и блистательных побед Олеко Дундича. И вдруг Сердич оказался "врагом народа".
Кто этому мог поверить из тех, кто хорошо знал Д. Сердича?

Через пару недель после ареста комкора Д. Сердича я был вызван в город Минск в вагон командующего войсками округа.
Явившись в вагон, я не застал там командующего войсками округа, обязанности которого в то время выполнял комкор В. М. Мулин. Через два месяца В. М. Мулин был арестован как "враг народа", а это был не кто иной, как старый большевик, многие годы просидевший в царской тюрьме за свою большевистскую деятельность. В вагоне меня принял только что назначенный член Военного совета округа Ф. И. Голиков (ныне Маршал Советского Союза). Он был назначен вместо арестованного члена Военного совета П. А. Смирнова, мужественного и талантливого военачальника. Задав мне ряд вопросов биографического порядка, Ф. И. Голиков спросил, нет ли у меня кого-либо арестованных из числа родственников или друзей. Я ответил, что не знаю, так как не поддерживаю связи со своими многочисленными родственниками. Что касается близких родственников- матери и сестры, то они живут в настоящее время в деревне Стрелковка и работают в колхозе. Из знакомых и друзей - много арестованных.
- Кто именно? - спросил Голиков.
Я ответил:
- Хорошо знал арестованного Уборевича, комкора Сердича, комкора Вайнера, комкора Ковтюха, комкора Кутякова, комкора Косогова, комдива Верховского, комкора Грибова, комкора Рокоссовского.

А я, откровенно говоря, отчасти даже был доволен тем, что не получил назначения на высшую должность, так как тогда шла какая-то особо активная охота на высших командиров со стороны органов государственной безопасности. Не успеют выдвинуть человека на высшую должность, глядишь, а он уже взят под арест как "враг народа" и мается бедняга в подвалах НКВД.

Недели через две мне удалось детально ознакомиться с состоянием дел во всех частях корпуса и, к сожалению, должен был признать, что в большинстве частей корпуса в связи с арестами резко упала боевая и политическая подготовка командно-политического состава, понизилась требовательность и, как следствие, ослабла дисциплина и вся служба личного состава. В ряде случаев демагоги подняли голову и пытались терроризировать требовательных командиров, пришивая им ярлыки "вражеского подхода" к воспитанию личного состава.

Началось партсобрание. Повестка дня: персональное дело коммуниста Белокоскова Василия Евлампиевича. Информацию делал секретарь дивизионной парткомиссии. Суть дела: коммунист Белокосков был в близких отношениях с врагами народа Сердичем, Юнгом, Уборевичем и другими, а потому он не может пользоваться доверием партии. Кроме того, Белокосков недостаточно чутко относится к командирам, политработникам, слишком требователен по службе.
Обсуждение заняло около трех часов. Никто в защиту В. Е. Белокоскова не сказал ни одного слова. Дело шло явно к исключению его из рядов партии. Исполняющий должность комиссара корпуса В. В. Новиков, по существу, поддержал выступавших и сделал вывод, что Белокосков не оправдал звания члена партии.

Попросив слово, я выступил довольно резко.
- Я давно знаю Белокоскова как честного коммуниста, чуткого товарища, прекрасного командира. Что касается его служебной связи с Уборевичем, Сердичем, Рокоссовским и другими, то эта связь была чисто служебной, а кроме того, еще неизвестно, за что арестованы Уборевич, Сердич, Рокоссовский, так как никому из нас неизвестна причина ареста, так зачем же мы будем забегать вперед соответствующих органов, которые по долгу своему должны объективно разобраться в степени виновности арестованных и сообщить нам, за что их привлекли к ответственности. Что касается других вопросов, то это мелочи и не имеют принципиального значения, а товарищ Белокосков сделает для себя выводы из критики.
В этом выступлении было что-то новое, и члены партии загудели: "правильно, правильно". Председатель спросил, будет ли кто еще выступать? Кто-то сказал, что есть предложение комкора Жукова ограничиться обсуждением. Других предложений не поступило. Постановили: предложить В.Е. Белокоскову учесть в своей работе выступления коммунистов.

Когда мы шли с партсобрания, я видел, как Василий Евлампиевич украдкой вытер слезы. Я считал, что он плакал от сознания того, что остался в партии и может продолжать в ее рядах работу на благо народа, на благо нашей Родины. Я не подошел к нему, считая, что пусть он наедине переживет минувшую тяжелую тревогу за свою судьбу и радость душевную за справедливость решения партийной организации.

Прощаясь, мы крепко пожали друг другу руки, и у него из глаз выкатилась крупная слеза, оставив свой след на щеке. Он не сказал мне ни одного слова, но его слеза, рукопожатие были убедительнее и дороже всяких слов. Я был рад за него и не ошибся в нем. Всю свою жизнь (умер он в 1961 году) Василий Евлампиевич был достойнейшим коммунистом, скромным тружеником и умелым организатором всех дел, которые ему поручались. В годы Великой Отечественной войны он был одним из главных организаторов автомобильной службы и снабжения войск. После войны Василий Евлампиевич возглавлял Главное управление военно-строительных работ, спецработ, а в последние годы был заместителем министра обороны по строительству. Везде и всюду Василий Евлампиевич успевал. Был всегда спокойным и хорошим товарищем, а не заступись за него в 1937 году, могло быть все иначе. К сожалению, многие товарищи погибли, не получив дружеской помощи при обсуждении их в партийных организациях, а ведь от партийной организации много тогда зависело, так как после исключения из партии тут же следовал арест.

У моего предшественника Е. И. Горячева трагически закончилась жизнь. После назначения заместителем к С. К. Тимошенко он, как и многие другие, перенес тяжелую сердечную травму. На одном из партсобраний ему предъявили обвинение в связях с врагами народа И. П.Уборевичем, Д. Сердичем и другими, и дело клонилось к нехорошему. Не желая подвергаться репрессиям органов госбезопасности, он покончил жизнь самоубийством. Жаль этого командира. С первых дней существования советской власти он героически сражался в рядах Красной Армии. В Конной армии последовательно командовал эскадроном, полком, бригадой и на всех командных должностях был умелым и отважным военачальником. Его любили и уважили бойцы и командиры-конармейцы.

Будучи командиром 3-го конного корпуса, я одновременно был и начальником гарнизона. В состав гарнизона, кроме частей 3-го конного корпуса, входила прославленная 2-я стрелковая дивизия, которой командовал вначале Шахназаров, после его ареста - Б. И. Бобров, бывший начальник штаба округа, когда округом командовал И. П. Уборевич. После ареста Б. И. Боброва командиром дивизии в конце 1937 года был назначен И. С. Конев.

На смену арестованным выдвигались все новые и новые лица, имевшие значительно меньше знаний, меньше опыта, и им предстояла большая работа над собой, чтобы быть достойными военачальниками оперативно-стратегического масштаба, умелыми воспитателями войск округа.
В Белорусском военном округе было арестовано почти 100 процентов командиров корпусов. Вместо них были выдвинуты на корпуса командиры дивизий, уцелевшие от арестов. В числе арестованных командиров корпусов был Кутяков Иван Семенович. Об И. С. Кутякове мне хочется сказать здесь несколько слов. Знал я Ивана Семеновича более двадцати лет и всегда восхищался им и как командиром, и как сильным и волевым человеком. И. С. Кутяков - солдат царской армии. В своем полку он пользовался большим авторитетом и в первые дни революции был выбран солдатами командиром полка. Это большая честь - быть избранником солдат-фронтовиков. Для этого надо было отличаться большими достоинствами: всегда и во всем быть примером для своих товарищей, иметь ясную голову, отзывчивое сердце, хорошо знать и любить людей, понимать их думы и чаяния.
В годы гражданской войны И. С. Кутяков командовал стрелковой бригадой 25-й Чапаевской дивизии. После гибели Василия Ивановича Чапаева И.С. Кутяков был назначен вместо него командиром дивизии. За успешное командование частями в боях с белогвардейщиной он был награжден тремя орденами Красного Знамени и орденом Красного Знамени Хорезмской республики, а также почетным оружием. В 1937 году И. С. Кутяков был выдвинут заместителем командующего войсками Приволжского военного округа.
И. С. Кутяков, как а многие другие, был оклеветан и трагически погиб. Разве можно забыть тех, кто был поднят нашей ленинской партией из рабоче-крестьянских низов, обучен и воспитан в борьбе с внутренней и внешней контрреволюцией, тех, кто составлял драгоценную жемчужину военных кадров нашей Родины, нашей партии. Нет! Их забыть нельзя, как и нельзя забыть преступления тех, на чьей совести лежали эти ничем не оправданные кровавые репрессии, аресты и выселение членов семей "в места не столь отдаленные".

На другой день действительно собрались человек 80 коммунистов и меня пригласили на собрание. Откровенно говоря, я немного волновался и мне было как-то не по себе, тем более что в то время очень легко пришивали ярлык "врага народа" любому честному коммунисту.
Собрание началось с чтения заявлений некоторых командиров и политработников 4, 24, 7-й дивизий. В заявлениях указывалось, что я многих командиров и политработников незаслуженно наказал, грубо ругал и не выдвигал на высшие должности, по мнению которых, умышленно замораживал опытные кадры, чем сознательно наносил вред нашим вооруженным силам. Короче говоря, дело вели к тому, чтобы признать, что в воспитании кадров я применял вражеские методы. После зачтения ряда заявлений начались прения. Как и полагалось, выступили в первую очередь те, кто подал заявления.
На мой вопрос, почему так поздно подано на меня заявление, так как прошло полтора-два года от событий, о которых упоминается в заявлениях, ответ был дан:
- Мы боялись Жукова, а теперь время другое, теперь нам открыли глаза арестами.
Второй вопрос: об отношении к Уборевичу, Сердичу, Вайнеру и другим "врагам народа". Спрашивается, почему Уборевич при проверке дивизии обедал лично у вас, товарищ Жуков, почему к вам всегда так хорошо относились враги народа Сердич, Вайнер и другие?

Хорошо, что парторганизация тогда не пошла по ложному пути и сумела разобраться в существе вопроса. Ну а если бы парторганизация послушала Тихомирова и иже с ним, что тогда могло получиться? Ясно, моя судьба была бы решена в застенках НКВД, как и многих других наших честных людей. Шел тысяча девятьсот тридцать восьмой год. Тягостная обстановка, создавшаяся в армии и в стране в связи с массовыми арестами, продолжала действовать угнетающе. Арестам подвергались уже не только крупнейшие государственные и виднейшие военные работники, но дело дошло и до командиров и политических работников частей.
После ареста командующих войсками округа И. П. Уборевича и И. П. Белова учебная подготовка высшего командного состава в округе резко снизилась, и мы почти не вызывались в округ на какие-либо учебные мероприятия. Чувствовалось, что командование округом само болезненно переживает сложившуюся обстановку.

Доклад на тему "Военно-воздушные силы в наступательной операции и в борьбе за господство в воздухе" сделал начальник Главного управления ВВС Красной Армии генерал-лейтенант П. В. Рычагов, особенно отличившийся в Испании. Это было очень содержательное выступление. Трагическая гибель этого талантливого и смелого генерала в годы культа Сталина была для нас большой потерей. Вскоре после совещания он был расстрелян.

Накануне войны в Красной Армии почти не осталось командиров полков и дивизий с академическим образованием. Более того, многие из них даже не кончали военных училищ, и основная их масса была подготовлена в объеме курсов командного состава.
Нельзя было не считаться и с моральными травмами, которые были нанесены Красной Армии и Военно-Морскому Флоту массовыми репрессиями.

Благодарил (а): 128 раз.
Vietnam
В Индии рев тигра напугал обезьян: 12 макак умерли от страха

Жители индийского штата Уттар-Прадеш обнаружили в лесу 12 мертвых обезьян, погибших, по всей видимости, от испуга. Информацию передает РИА Новости со ссылкой на издание Deccan Chronicle.
Сообщается, что местные жители были озадачены внезапной смертью такого количества приматов. Они заподозрили, что кто-то отравил обезьян, и решили отвезти останки в ветеринарную клинику.
Вскрытие показало, что все животные погибли в результате сердечного приступа в одно и то же время. По мнению ветеринаров, обезьян до смерти напугал рев проходившего неподалеку тигра.
Местные жители также подтвердили, что слышали рев животного примерно в то же время, когда погибли обезьяны.

Благодарил (а): 789 раз.
Россия
Санька писал(а):

Жители индийского штата Уттар-Прадеш обнаружили в лесу 12 мертвых обезьян, погибших, по всей видимости, от испуга. Информацию передает РИА Новости со ссылкой на издание Deccan Chronicle.
Сообщается, что местные жители были озадачены внезапной смертью такого количества приматов. Они заподозрили, что кто-то отравил обезьян, и решили отвезти останки в ветеринарную клинику.
Вскрытие показало, что все животные погибли в результате сердечного приступа в одно и то же время. По мнению ветеринаров, обезьян до смерти напугал рев проходившего неподалеку тигра.
Местные жители также подтвердили, что слышали рев животного примерно в то же время, когда погибли обезьяны.

Херасе.Изображение Прям геноцид какой-то.

Благодарил (а): 70 раз.
Санька писал(а):

У жасное известие!!! как жить!!! не пойму... Спасибо Саньке, предупредил...

С огромным удовольствием промолчу!

Я потом объясню почему с удовольствием. :rzach:

Благодарил (а): 1865 раз.
Россия
Что вы лезете хрен знает куда, когда на форуме творицца беспердел!
Пользователям отказывают в их естественном праве - быть забаненным. Доколе?

Россия
Индифферент писал(а):

Даже не знаю чем тут помочь... Попробуй выкладывать срамные фото. Может сработать.

Россия
Serg1979_Gradoff писал(а):
Индифферент писал(а):

Даже не знаю чем тут помочь... Попробуй выкладывать срамные фото. Может сработать.
Ага. Понравится ещё модератором раздела Бес пелотки назначат

Благодарил (а): 10 раз.
> О Михаиле Николаевиче Тухачевском мы слышали много хорошего, особенно о его оперативно-стратегических способностях

Да уж, о его способностях, которые привели к катастрофе в польской кампании, наслышаны.

Россия
Индифферент писал(а):
Индифферент писал(а):

Ну так это же хорошо. Станешь модератором, тебе выдадут желтые штаны. Все остальные при встрече приседать будут...

Россия
Индифферент писал(а):
Индифферент писал(а):

Ну так это же хорошо. Станешь модератором, тебе выдадут желтые штаны. Все остальные при встрече приседать будут...
Тогда меня вообще никто не забанит и я сам себя не смогу забанить

Благодарил (а): 7369 раз.
Россия
Неожиданно позвонили и предложили выйти прогуляться в выходные на природу. Прямо сейчас, в пятницу вечером, собрать манатки – палатку, спальник, газовую горелку на всякий случай, жратву – и отъехать поздним вечером на электричке километров за сто или дальше. А потом, пройдя до соседней ветки железки, вернуться обратно воскресным вечером. А что? Нормальный поход выходного дня. Детей проветрить, чтоб не околели со скуки в городе. Компания проверенная, много лет общаемся. Спросил только вокзал, с которого отбываем и время.

Вышли из электрички уже совсем в темноте на полустанке, название которого даже узнавать не стал. Надо отойти пару-тройку километров в сторону, поужинать, переночевать, а там видно будет. Штурман (тот, кто в этот раз планировал маршрут) пояснил, что в километре отсюда есть хороший лесной массив, к которому надо пройти через деревню. Ну,
закинули рюкзаки на спины и потопали.

Вошли в деревню. Большая деревня, длинная. И полная собак. Брешут. Из-под ворот, из-за заборов, отдельно – группа сопровождающих, состав которой постоянно меняется. Женщины нервничают, за детей боятся.
- Мущщины! Сделайте что-нибудь!
- Сейчас, - откликнулся Сергей. – Вы идите вперед, я разберусь.
Я тоже притормозил. Любопытно стало – как он нейтрализует целую деревню собак. Сергей скинул рюкзак и сделал несколько глубоких быстрых вдохов. Потом сделал небольшой полупоклон и, медленно разгибаясь, издал такой
странный горловой рык, что у меня по всему телу волосы встали дыбом, а по спине прошла холодная волна мурашек. Я обнаружил, что стою, прикрывая причинное место руками. Группа, отошедшая на двадцать шагов, тоже встала. Было видно, как все озираются по сторонам и жмутся в кучу.

Через минуту до сознания дошло, что собак вокруг больше нет ни одной, а все остальные мертво молчат.
- Ни хрена себе! Это что было?
- Идемте, за ужином расскажу, – Сергей надел рюкзак и двинул в нужную
сторону.

Пока шли через деревню, не видели и не слышали ни собак, ни кошек. Так и прошли насквозь в глубокой тишине. Дошли до места, поставили палатки, сварганили быстрый ужин. Налили по маленькой, не пьянства ради, а здоровья для, и выжидательно уставились на Сергея.

- Крупные кошки рычат на вдохе, это меня недавно просветила родственница жены, биолог с большим стажем, - начал Сергей.
- Как так? – не понял народ.
- Устройство дыхательного аппарата такое. У нас совсем по-другому, поэтому мы звуки издаем на выдохе. Отсюда принципиальная разница в изменении тона к концу. У нас повышается, а у них понижается, потому что объем легких увеличивается и резонансная частота уменьшается.
- Да? И что?
- Ну, ничего, в общем-то. Но любая живность рык льва или тигра отлично различает на слух за километры. А по тембру прекрасно определяет объем легких и, соответственно, примерный вес. Мы тоже различаем. Память предков. Сами ведь почувствовали?
Народ нестройно согласился и поежился.
- Тетка еще добавила, что мы так рычать не умеем. Зря она это сказала. Я три месяца убил, а научился. Немного неприятно, но терпимо. Зато результат.

Народ снова поежился и почувствовал необходимость хлопнуть еще по рюмашке.
- У них, кстати, объем легких относительно веса гораздо меньше, чем у нас. Поэтому собаки и испарились в момент. До сих пор, наверное, сидят по конурам, а самые сообразительные – на деревьях. Потому что получили четкое указание, что по деревне идет голодный котяра весом килограммов в двести пятьдесят-триста.

Последний раз редактировалось IgorGr 02.12.17, 13:09, всего редактировалось 1 раз.

Меркурий писал(а):
> О Михаиле Николаевиче Тухачевском мы слышали много хорошего, особенно о его оперативно-стратегических способностях

Да уж, о его способностях, которые привели к катастрофе в польской кампании, наслышаны.

1.Война без поражений не бывает.
2.Тухачевский нигде кроме Польши не воевал?

Россия
Танки, заказанные при Тухачевском, не пережили 1941-й. После Тухачевского Сталину пришлось перевооружать страну.
У немцев, например, основной танк Т3 разработан в 1935-м и выпускался до 1943. И так во всём.

Бронекулаки Тухачевского - противопульные танки. 30 тыс. штук. Гений! :rzach:

IgorGr писал(а):
Танки, заказанные при Тухачевском, не пережили 1941-й. После Тухачевского Сталину пришлось перевооружать страну.
У немцев, например, основной танк Т3 разработан в 1935-м и выпускался до 1943. И так во всём.

Бронекулаки Тухачевского - противопульные танки. 30 тыс. штук. Гений! :rzach:

Заврался ты,игогоша!То ты писал,что Тухачевский заказал,то заказали при Тухачевском... А кто заказывал при Тухачевском?Закакзать - значит выделить деньги на оплату заказа.У Тухачевского не было ни денег,ни права выделять деньги!

Когда появились -34,КВ?Тухачевского уже на свете не было!
И откуда взялись 30 000 штук?

Игогоша!

Не вижу ответа на простые вопросы:

Чучело ты безграмотное!Разве Жуков написал мемуары в Хрущёвские годы?
Когда Жуков предал Сталина?И в чём это выразилось?
Когда Жуков предал Берию и в чём это выразилось? И когда он убил берию?Жду подтверждение самому факту убийства Берии.
В чём он наврал о своих успехах?

Ну ты лжец!!!

Благодарил (а): 70 раз.
. Потому что получили четкое указание, что по деревне идет голодный котяра весом килограммов в двести пятьдесят-триста.
Источник: Жуков о репрессиях....
шо дееца то в мире!!! Романтизьму нет!!!! Доколе!!!! :buba

Россия
nekto писал(а):
Когда Жуков предал Берию и в чём это выразилось? И когда он убил берию?Жду подтверждение самому факту убийства Берии.

Ну ты лжец!!!
Не в хрущёвские. В хрущёвские с Жуковым только обсуждали и начали. Это факт. Продолжили при Брежневе. Издали в 1969-м.
Жуков предал Сталина 100500 раз. Начиная с 1941-го, и кончая 1953-м. В 1953-м Жуков помог убить Берию без суда и следствия. Берию убили при аресте. Суда и прочего не было. Есть куча свидетельств и недочётов в официальной версии.

nekto, вы точно не из России. У нас уже всё поменялось. История уже другая. Все всё знают и различают. Вы всё просрали :rzach:

Почему Сталин терпел Жукова?
Во время войны нужен был полководец с подобными качествами. Жукову подбирали команду, чтобы его дурь меньше пёрла. И был результат. Да и менять Жукова во время войны - могли быть тёрки в ГенШтабе и ВС в целом.

Жуков не препятствовал называть себя "Маршал победы". Рокоссовский этого не терпел: "Солдатский долг".

IgorGr
Цитата:
nekto писал(а):

Ну ты лжец!!!
Не в хрущёвские. В хрущёвские с Жуковым только обсуждали и начали. Это факт. Продолжили при Брежневе. Издали в 1969-м.
Жуков предал Сталина 100500 раз. Начиная с 1941-го, и кончая 1953-м. В 1953-м Жуков помог убить Берию без суда и следствия. Берию убили при аресте. Суда и прочего не было. Есть куча свидетельств и недочётов в официальной версии.

nekto, вы точно не из России. У нас уже всё поменялось. История уже другая. Все всё знают и различают. Вы всё просрали :rzach:

Почему Сталин терпел Жукова?
Во время войны нужен был полководец с подобными качествами. Жукову подбирали команду, чтобы его дурь меньше пёрла. И был результат. Да и менять Жукова во время войны - могли быть тёрки в ГенШтабе и ВС в целом.

Жуков не препятствовал называть себя "Маршал победы". Рокоссовский этого не терпел: "Солдатский долг".

Опять ты лжёшь!В Хрущёвские Жукова просто вычеркнули из политической жизни.В 1957 году!

Жуков предал Сталина 100500 раз. Начиная с 1941-го, и кончая 1953-м.

Не вижу ответа на поставленный вопрос!

В 1953-м Жуков помог убить Берию без суда и следствия

Ты писал,что Жуков убил Берию!А теперь пишешь помог убить.Так убил или помог?И в чём выразилась оная помощь?Со ссылкой на документы, а не на этого придурка Мухина.

Ты,как и обычно лжёшь!Ничего этого не было!И какие тёрки?Расстреляли бы - никто бы и не чирикнул.Как расстреляли Павлова.

Жуков не препятствовал называть себя "Маршал победы".

А как он мог препятствовать?Он был фактически заперт у себя на даче!Даже Покрышкин,его приятель и сосед по даче избегал встречаться с ним.Так было страшно!

Благодарил (а): 117 раз.
Panama
nekto писал(а):
Жуков не препятствовал называть себя "Маршал победы".

А как он мог препятствовать?Он был фактически заперт у себя на даче!Даже Покрышкин,его приятель и сосед по даче избегал встречаться с ним.Так было страшно!
Ага.
А Симонов регулярно к нему приезжал, записывал разговоры с Жуковым о войне (даже на кинопленку снимал их), а потом из этих бесед и вырисовались "мемуары Маршала Победы"...
Значит, не так уж и "заперт" он был на даче?

Россия
МИД РФ: арест Керимова – месть французов за 1812 год
на Главред 25.11.2017

МОСКВА. Задержание в Ницце бизнесмена Сулеймана Керимова является ничем иным, как местью французских властей за поражение в Отечественной войне 1812 года. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
– Это чистой воды реваншизм. Два столетия французы не могут простить нам триумфальную победу, когда наши войска торжественно вошли в Париж. Два столетия они искали повода отомстить. И когда мы не ожидали, нанесли удар в спину, схватив русского патриота, – сказала Мария Захарова.
Она подчеркнула, что действия французской стороны не останутся без ответа. Среди рассматриваемых вариантов – арест Мирей Матье, которая приедет в Москву с концертом в марте 2018 года. "Главное, чтоб человек был, а прилепить к нему всегда найдётся что", – поддержали инициативу МИД в Следственном комитете.
Между тем телеведущая Тина Канделаки заявила, что не оставит в беде "своего большого друга", и улетела сегодня во Францию. Она сравнила себя с женами декабристов: "Надо иметь мужество, чтобы идти за своей любовью до конца – хоть в Сибирь, хоть на Лазурный берег".

[ Сообщений: 43 ]  Стрaница 1, 2, 3  След.

[ Time : 0.177s | 19 Queries | GZIP : Off ]