В очередной раз, дорогие друзья, жажда наживы и карьерного роста вынудила меня отправится в дальнюю дорогу. В этот раз дорога выпала в Гданьск, что в общем то неплохо, ибо раньше посетить его не доводилось. Ну как всегда, Москва-Варшава, Аэрофлот, мы приветствуем вас на борту нашего самолета А-320 носящего имя великого русского писателя Льва Толстого, пристегните ремни, полетели. Прилетели.
Пересадка в Варшаве. Авиакомпания LOT теперь. Автобус везет по аэродрому и останавливается возле самолета... ну я сначала подумал это шутка. Даже издалека было ясно видно что он источает древность. Вот прям сразу понятно, что не новодел какой под старину, а такая реальная вещь которая уже летала когда мы еще надеялись на Горбачева и перестройку.
Не, я конечно понимаю, Понтиак 66го года в гараже это стильно, но не в воздухе же.
На фюзеляже было написано Carpatair. Ниже маленькими буквами operated by LOT polish airlines.
Автобус открыл двери, аэрофобия радостно потирала руки, ну капец тебе Rasta.
Внутри ощущение древности усилилось и усугубилось. Подумалось, что лучше уж знать горькую правду до конца, решил посмотреть в интеренете что за Карпатэйр который дал погонять Лоту такой раритет. Ответ был жесток. Это румынская авиакомпания, которая базируется в Тимишоаре имеет флот из трех Fokker 100 и одного Boing 737. А это стало быть один из Фоккеров. Судя по всему румыны не стали особо что-то выдумывать и сдали самолет в аренду вместе с экипажем, т.к. стюардессы общались между собой по румынски и по польски вообще не говорили. Судя по номеру YR-FKA у самолета была долгая и полная приключений жизнь. Сменив 3х хозяев, он оказался у Карпат Эйр который пользовал его сам да еще давал в лизинг и в операционное пользование другим. Всего насчитал 8 пользователей. Выпущен был самолет аж мае 1991 года!!!
Уселся я значит в креселко и вся жизнь... нет вру, это перед смертью, говорят, так. А я стал я вспоминать 1991й год, Маринку из 7Б. Как в трудовом лагере морковку пололи, в то время как трудолюбивые голландские руки собирали это последнее чудо их авиапрома. Вообщем как мог загонял аэрофобию в дальние уголки иcтерзаного избыточными знаниями мозга.
Так о чем бишь я. Мне кажется, что теперь даже увидев что меня везут к какому-нибудь АН-24 восьмидесятых годов, я не начну выбрасываться из окна автобуса с криком "я лучше пешком пойду!", а спокойно приму эту насмешку судьбы как профилактическую пилюлю от аэрофобии.
ЗЫ: А вообще был лучшего мнения о LOT.