Промышленники Германии еще открутят башку Меркель. Россия закупала в Германии станки для ВПК, Роскосмоса и прочих стратегических отраслей экономики. Меркель этот бизнес немцам придушила. Хотела придушить русских, а придушила свой бизнес.
Теперь самые сложные станки НЕ для ширпотреба Россия делает сама. А все остальное можно купить где угодно, пока ЦБ с минфином держат всех на голодном пайке.
Президент крупнейшей российской станкостроительной компании «Стан» Сергей Недорослев:
"
— Во время нашей короткой беседы на выставке «Металлообработка-2016» вы упомянули об успехах вашей компании. В чем они заключаются?— В том, что мы растем на 30–40 процентов в год, причем в наиболее сложной технологической нише станкостроения — многоосевых станков с числовым программным управлением (ЧПУ), замещая все больше и больше импортных станков, которые раньше практически безраздельно занимали эту нишу на российском рынке. Это металлообрабатывающие станки с высокой добавленной стоимостью — токарные, фрезерные обрабатывающие центры. На наших станках обрабатываются любые сплавы и, что важно, композиты.
— Сколько таких станков в штуках выпускаете за год?— Более двухсот. Это достаточно много. Большинство подобных станков производится ограниченными сериями, и лишь некоторые — большими, но все равно конечными. Это не «сверлилки-точилки», которые производятся бесконечно большими объемами, измеряемыми в тысячах единиц. Это сложные, точные станки.
У нас есть уже устоявшиеся серии, которые мы непрерывно улучшаем, модифицируем и, если потребуется заказчикам, можем производить в большом количестве.
К слову, всего две-три компании в мире делают такие станки глубокого сверления, как Рязанский завод, и гигантские карусельные станки, как Коломенский завод.
Я не думаю, что России следует производить всю номенклатуру станков. Но надо иметь все необходимые компетенции в тех направлениях, в которых мы можем быть конкурентоспособными, и в тех, где это нужно с точки зрения технологической безопасности страны. Сейчас наша компания закрывает определенную номенклатуру станков, но, если вдруг понадобится выпускать другую, мы должны быть готовы это делать, должны понимать, как это делать.
Кадры решают все— Некоторые из ваших станкостроительных заводов, насколько я знаю, еще недавно пережили банкротство. Не в лучшем состоянии были Стерлитамакский, Рязанский, Ивановский заводы. Как вы решаете их проблемы?"***
Все здесь:
http://expert.ru/expert/2016/3 ... rana/