Директор Центра регионального развития Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Сергей Андреев.Сергей Андреев: То, что эти майские указы, да и вообще все наши указы отдаются в форме, которая их позволяет блокировать – это означает только одно, что вся эта корпорация под названием "власть" скована единым интересом. Вообще бюрократия объединена одним своим интересом. Раньше это были министерства, главки, тресты - все министерские приказы вязли в аппарате. Теперь это президентские указы - и Правительство, и те, кто дальше по исполнительной вертикали стоят, если они себе позволяют этого не делать, то у них есть формальный повод уйти от ответственности. Следовательно, им так ставят задачи, чтобы они от этой ответственности могли уйти. Но ведь эти майские указы не сегодня даны – это просто годами тянется.
И этот саботаж одновременно сопровождается ростом бюрократического аппарата, причем рост этот чудовищен - за последние 20 лет в 5 раз. Соответственно, растут и расходы. В той или иной скрытой форме примерно 20% бюджета доходной части идет на содержание аппарата управления – ни одна экономика этого выдержать не может. Это означает, что этот бюрократический класс, который сцеплен с нашим олигархатом, спокойно осуществляет собственные функции, пуская всем остальным пыль в глаза, будто они что-то делают для народа.Вопрос: Но ведь они предлагают какие-то прорывные технологии, перспективные решения?
Сергей Андреев: Для меня понимание перспектив очень размыто. Я знаю, как, например, отбирают в "Сколково" перспективные проекты – это просто смех. Если на 0,3% мы увеличиваем энергосбережение, то это считается прорывной технологией. Любые попытки инноваций блокированы на стадии уже отбора проектов, в том числе и в Агентстве стратегических инициатив (которое, кстати, АНО – автономная некоммерческая организация – что уже наводит на подозрения). Ведь если стратегическая разработка выходит за рамки представлений сегодняшнего дня, а так оно и есть в основном, то приняв решение о поддержке такой идеи, они берут колоссальную ответственность на себя, потому что следующим шагом это превращается в государственную правительственную программу, как правило.
Зная, что у нас уже сегодня есть и исполнено "в металле", я могу сказать, что уже завтра у нашей великой страны есть возможность поставить полную обеспеченность продовольствием, энергетикой, и, соответственно, финансами. Но только не в нефтегазовом секторе. Так вот получается – мы либо нефтегазовые придатки чужих экономик, либо мы самостоятельны в развитии наших новаций.
Поэтому прежним курсом мы идем на кладбище – это очень удобно – мелкими шагами. http://www.nakanune.ru/article ... .dpuf