Ed Hardy писал(а):
Doom,Sova4,Bertsls и прочие.Вы так любите Россию и презираете гейропейцев и пиндосов,но почему-то предпочитаете жить среди них,а не среди духовно-скрепных ребят у которых средняя зарплата ниже чем у китайцев.Как Вы можете это обьяснить?
Что касается моего преимущественного пребывания в Канаде, то это не был какой-то определенный план или цель. В начале 90-х получил приглашение от компании поработать в штатах. Во-первых, это было просто интересно, почти как слетать на другую планету. Во-вторых, я явно не вписывался в российский рынок того времени. Концы с концами не сводились и приходилось занимать деньги у родственницы, которая сдавала свою квартиру. Этот долг рос, а при зарпалте СНС-а в 3 доллара было не ясно как его отдавать даже в далеком будущем. Поработал по рабочей визе сначала в Нью-Йорке, но там сама работа мне не слишком нравилась. Должность инженерная, уровень скорее нашего техника, и без всяких перспектив. Специфика компании. Но о том времени не жалею. Отсутствие большого интереса к работе с лихвой компенсировалось впечатлениями о стране, новыми знакомствами. После некоторого поиска нашел действительно интересную работу в Калифорнии, в Кремниевой Долине. Люди из нашего НИИ по всей Америке расселялись. Знакомые были везде. Вот там я сделал молниеносную карьеру, без особых к тому усилий. Когда работа соответствует интересам, в Америке это хорошо получается.
Но постепенно новизна в смысле "пребывания на другой планете" прошла. И стал возникать некоторый дискомфорт от пребывания в штатах. Дело в том, что США - это особая страна. Сверхдержава. И они считают, что у них есть некая глобальная миссия. Но лично я абсолютно не чувствовал себя частью этой миссии. Более того, к тому моменту я понял, что этой страной управляют отъявленные негодяи. И как-то в разговоре по этому поводу с моей знакомой из Торонто она и говорит - а давай типа к нам. И я подумал, а почему бы и нет? Взял и поехал, зарегистрировал в Канаде компанию. Денег получается раза в три меньше, чем в Америке, но на жизнь хватает.
То есть я всё это делаю достаточно спонтанно. Возникает удобный случай, предложение, идея, и я это делаю. Мне на самом деле достаточно всё равно где жить, в Канаде или в России. Просто здесь дело, а там наш любимый НИИ превратился в контору "Рога и Копыта". В начале 90-х у меня стимулом были интерес и нищета. А сейчас нет никакого стимула менять образ жизни. Как бы надо мной не каплет. Хотя если бы по каким-то причинам пришлось жить в России, я бы это как драму не рассматривал. В принципе мне всё равно где жить. У меня, кстати, российская квартира на месте. Продавать ее я и не думал. Российский паспорт оформляется "для временного выезда за границу". В этом смысле я являюсь антиподом российских чиновников и олигархов. Они деньги посылают на запад и дети у них на западе. У меня - в России.
И нужно понимать, что отношение к власти - это одно, а окружающие люди - это совершенно другое. В этом смысле меня и в Канаде, и в Америке, и в России всё устраивает. А вот честной власти я не вижу нигде. Нужен другой глобус.