О том, как американский трюмный машинист с юношей-денщиком "куринного атамана УПА", при поддержке "австрийского батальона "Роланд", на горе "Лопата" нацистскую Германию разгромили. Так называемый "Украинский институт национальной памяти" (я его называю "институт по стиранию национальной памяти"), создал сайт под названием "Українська друга світова 1939-1945".
http://www.ww2.memory.gov.ua На сайте много чего мерзкого, липкого и гнусного. И я даже не о том, что словосочетание "Великая Отечественная Война" в нем не упоминается. Хотя это тоже показательно.
Сайт наглядно демонстрирует каких целей добиваются выжившие коллаборанты и их потомки в идеологической сфере на территории Украины. Извините, но называть это непонятное чудовище "государством" не могу.
Цели все те же:
1.Примазаться к Победе
2.Рассказать байки о том, что ОУН и УПА воевали одинаково как против немецких захватчиков так и против Советской Армии
Так как все разделы сайта анализировать нет особого желания остановимся на разделе "ПОСТАТІ" . Не знаю чему там учили В.Вятровича - директора вышеупомянутого института, на истфаке Львовского госууниверситета, и что именно он имел ввиду, называя раздел именно этим словом, переведу на русский как "ЛИЧНОСТИ".
В разделе 15 имен-биографий. 5 советских, 5 бандеровских и 5 украинцев, воевавших в составе союзнических Армий.
В другое время я бы, конечно же поупражнялся бы в иронии и сарказме и задал бы вам вопрос: "Как думаете, кто стоит на первом месте в небольшом перечне имен-биографий героев на сайте, созданном галичанином-бандеровцем о Великой Отечественной Войне?". Сейчас не буду - ощущение брезгливости .
Итак, встречайте! Герой №1
Василь Андрусяк. Родился в 1915 году в Снятине (ныне Ивано-Франковская область). С 17 лет в ОУН. Еще до войны самостоятельно перебрался в Австрию, где " вступив до батальйону «Роланд» в Австрії."
О как! Он вступил в КАКОЙ-ТО батальон в Австрии под милым названием "Роланд". Что за батальон и почему он туда вступил, конечно же, в данной биографии не упоминается. А батальон этот входил в состав полка "специального назначения " Брандербург-800", который в 1943 году стал дивизией "Брандербург". Это не был обычный полк. Это был полк мародеров, убийц и карателей. Это были специальные батальоны в составе абвера, созданные исключительно с КАРАТЕЛЬНЫМИ ЦЕЛЯМИ. Чем, собстенно они и занимались сразу же после того как 30 июня пришли, вместе с другими немецкими формированиями во Львов. Уничтожали поляков и евреев. Кого интересует более подробно, читайте книгу поляка Александра Кормана "З кривавих днив Львова 1941".
На сайте в "биографии героя", конечно же ничего такого нет. Написано туманно и загадочно: "Із початком німецько-радянської війни «Роланд» не був задіяний у бойових діях."
Понимаете? В боевых действиях батальон не был задействован....Конечно же не был - карательные батальоны не для того формируются.
А кто же руководил батальоном? Ба....Евген Побигущий - тот самый, который потом руководил карательным шуцманшафтбатальоном -201, боровшимся с белорусскими партизанами, а затем - и целым полком в Дивизии СС "Галычина".
Ожидаете как дальше сложилась судьба "героя"? Зря:) Дальше идет пробел в 2 года и сразу после, скажем прямо, не совсем "доблестной службы" в составе карательного батальона "Роланд", всплывает дата: "июль 1943 года", когда "герой" получил "наказ утворыты бойивку в Чорному лиси". Представляете? Идет война. 2 года войны и "подвигов" просто вычеркнуты из "геройской биографии"! А может дело в том, что "герой", впрочем как и другие каратели из "Роланда" и "Нахтигаля", по приказу немецкого командования перешел служить все в тот-же шуцманшафтбатальон-201 под руководством того же Побигущего. Но, Вятрович, конечно же понимает, что такие факты помещать в биографию, как-то уж совсем "не камильфо". Проще умолчать. Белый лист длиной в 2 года.. Дальше идет биография обычная для всей это бандеровской мрази:
УПА, куринь, рост по службе и.....Ой, а вы, наверное думаете что знаете все значимые битвы Второй Мировой Войны? А вот и нет! Уверен, что об эпическом "месиве" на горе Лопата вы даже не догадывались! А ведь это событие повлияло не то, что на весь ход Второй Мировой войны, не побоюсь преувеличения - на всю послевоенную историю! И доблестными "воякамы УПА", наголову разгромивших немцев руководил знаете кто? Да он же! Васыль Андрусяк из Снятына (Жуков с Рокоссовским на том свете от зависти кусают локти). Было убито, как пишет в биографии Вятрович от 200 до 450 гитлеровцев. О как!
продолжение следует (Они мне еще за Киев ответят и за байки о том, как Киев, при освобождении, "Ватутин трупами забросал")