Так оно было названо, якобы, со слов Сталина, это дело о «Четвертой империи» и двойном убийстве подростков ....3 июня 1943 года на лестнице Большого Каменного моста Владимир Шахурин выстрелом из пистолета «Вальтер» застрелил дочь дипломата Константина Уманского Нину, свою одноклассницу, по некоторым данным, также входившую в организацию «Четвёртый рейх». Затем Шахурин из того же пистолета застрелился. Причины убийства доподлинно неизвестны. ............ Но сначала слово, уже упоминавшемуся выше, писателю Александру Терехову. О данных событиях он написал книгу «Каменный мост», в которой и осветил те события, произошедшие более 50-ти лет тому назад. Все, что предшествовало написанию, он изложил в своем интервью журналу «Огонек» (№ 23 от 19.10.2009г.). Приведу некоторые высказывания автора на вопросы журналиста.
В этой истории сошлись три советских поколения, почти весь русский век: старики - руководители советского государства, люди из первой кремлевской сотни. Во-вторых, "отцы" - поколение 40-летних Шахуриных и Уманских, в которых проявляется уже острейшее желание "просто жить", пользоваться своими привилегиями, строить особняки, коллекционировать иномарки, менять своевременно жен. Наконец, поколение "детей", в которых ощущение вседозволенности, вплоть до права на убийство, очень болезненно сталкивалось с пониманием того, что в будущем они обречены на жизнь в тени отцов. "Четвертую империю" нельзя назвать игрой зажравшихся подростков. Они были образованными, одаренными, особенно Владимир Шахурин. Много читали, в том числе и "Майн кампф", секретные экземпляры которой были у их родителей. Они совершенно точно знали, что происходит на фронтах и что их сверстники стоят у станков, умирают от голода, воюют в партизанских отрядах. Но жизнь страны, советская мораль, да и просто нормы обыденной жизни мальчиков "Четвертой империи" не касались. Россия переживала самую трагическую свою пору, а сыновья героических наркомов восхищались фашистской формой, рейхом и разнообразными способами искали удовольствий. Это не игра, это обыкновенная жизнь, так часто бывает. Посмотрим за окно - там все то же самое. Просто у нынешних мальчиков есть возможность получить наследство и есть куда уехать из места, откуда папы качают нефть и газ. А.А. - За этой вызывающей оболочкой просматривается желание детей советской элиты жить другой жизнью - иной, чем родители. А.Т. - В этом бунте поколения был и еще один серьезный момент: ощущение этими детьми отсутствия перспектив в жизни. Они понимали, что законных оснований получить наследство отцов, советских функционеров, у них нет. То, что полагалось им, то, что им готовилось, было в их понимании ничто, пыль, нищета и унижение. Судьба обычных студентов, инженеров! Сын наркома не мог стать наркомом, а сын маршала не мог быть маршалом. И они понимали, что для обеспечения будущего им нужна другая идеология. А настоящее нужно отменить. В каком-то смысле это была попытка все-таки получить наследство и приумножить, встать на ступеньку выше, чем отцы. Дети словно предчувствовали эту обреченность. В 15 лет они понимали: сейчас - их лучшее время, лучше уже не будет. Не будут красться за ними охранники, их не будут катать самолеты. Не будет таких дач и машин. Не будут трястись губы у милиционеров от звука их фамилий. И мальчики не ошиблись. Впоследствии никто из детей советской элиты не превзошел своих отцов. Все "династические" браки распались. Множество "кремлевских" детей от безысходности спились.
«Четвёртый рейх»:
Серго Анастасович Микоян (сын Анастаса Микояна) Вано Анастасович Микоян (сын Анастаса Микояна) Леонид Станиславович Реденс (сын Станислава Реденса, племянник Иосифа Сталина) Артём Рафаилович Хмельницкий (сын Рафаила Хмельницкого) Пётр Александрович Бакулев (сын Александра Бакулева) Феликс Петрович Кирпичников (сын Петра Ивановича Кирпичникова) Арманд Викторович Хаммер (племянник Арманда Хаммера) и рядом других.
Члены организации основали «теневое правительство» СССР, главой которого стал В.Шахурин. Друг друга члены «правительства» именовали рейхсфюрерами и группенфюрерами.[2]
|