Правильно говорят, что зарабатывать репутацию приходится долгое время, а потерять её можно мгновенно – достаточно один раз поступить непорядочно. В ситуации с США потеря репутации не случилась так скоро, потому что была слишком крепка и непоколебима. Тем не менее, со временем мировое сообщество все же начало относиться к Штатам с недоверием. Причин тому множество. Например, намеренное обострение ситуации в разных странах мира, развязывание войн и под конец создание видимости борьбы с терроризмом
в Сирии.
Неприятно терять лидерскую позицию, но для США сегодня это неминуемо, так как к России стали прислушиваться больше, чем некогда к американцам. Всё дело в том, что Россия ведёт эффективную борьбу с террористической группировкой «Исламское государство», и многие страны её в этом поддерживают. Барак Обама, конечно же, не может спокойно относиться к потере авторитета США и поэтому стремится «обесцветить» действия России в Сирии, ни одного дня не проведя без критики в адрес РФ.
Президент США заявляет, что «было бы полезно», если бы Россия изменила свою политику. В частности Обама выражает надежду на то, что Россия «отрегулирует свою стратегию», а именно согласится на уход от власти Асада. Ещё американский президент советует России сконцентрировать внимание в Сирии конкретно на ИГ, а не на других группировках.
Борьба с ИГ ведётся российскими ВКС очень эффективно, и большинство стран согласны с этим. Но только не США, которые не могут гордиться своими действиями по борьбе с терроризмом, потратив полтора года впустую и только дав возможность ИГ за это время набраться сил. На фоне успешно проводимой Россией антитеррористической операции в Сирии, провальность работы США очевидна. Штаты хотят отыграть всё назад и вернуть занимаемые некогда позиции, однако упущенного уже не вернёшь.
