«На Украине нужно расчистить место для немцев - украинское население должно быть истреблено»

К 70-летию Нюрнбергского процесса20 ноября исполняется 70 лет со дня начала Нюрнбергского процесса над главными военными преступниками Второй мировой войны. Сегодня пришло время вспомнить про «советский Нюрнберг» - открытые судебные процессы над нацистами и их пособниками в 21 городе Советского Союза в 1943-1949 годах. Тогда было осуждено 252 военных преступника.«Советский Нюрнберг» - так называется открывшаяся в Государственном центральном музее современной истории выставка, подготовленная Российским военно-историческим обществом. Здесь впервые представлены уникальные документы из государственных архивов - в том числе и Центрального архива ФСБ, посвящённые расследованию наиболее жестоких и масштабных преступлений, совершённых нацистами и их пособниками на территории СССР.

В оккупированной немецко-румынскими войсками Молдавской ССР было уничтожено 64 тысячи человек, более 47 тысяч угнано в рабство. Главным военным преступником процесса, состоявшегося в Кишинёве, стал генерал-майор вермахта фон Девиц-Кребс, по приказу которого было расстреляно 2600 военнопленных солдат и офицеров Советской Армии, сожжены заживо более 2000 стариков, женщин и детей в сельских пригородах Кишинёва.

В Черниговской области Украинской ССР за два года оккупации венгерскими и немецкими захватчиками было уничтожено 103 614 мирных жителей и 24 164 военнопленных. Генерал-лейтенант венгерской армии Алдя-Пап приказывал артиллерийским и миномётным огнём сжигать деревни и сёла. В марте-апреле 1943 года по его указанию сожгли деревню Загребельная Слобода вместе с 80 жителями, среди которых было 50 детей. По приказу подполковника Банера карательный отряд немцев и их украинских пособников 1 и 2 марта 1943 года сжёг город Корюковку во всеми 6700 его жителей. К слову, отсидев 10 лет - вместо положенных 25 - в советском лагере, Золтан Алдя-Пап стал священником и вёл миссионерскую деятельность в Индии.

В Гомеле нацисты уничтожили около 110 тысяч красноармейцев и 30 тысяч мирных жителей, 5 тысяч были угнаны в немецкое рабство. За время немецкой оккупации Крыма были убиты разными способами 86 943 мирных жителя и 47 244 военнопленных, а 85 477 советских граждан угнаны в Германию. 12 виновных в этих преступлениях были осуждены на Севастопольском судебном процессе в ноябре 1947 года.
Ещё один открытый судебный процесс над нацистскими преступниками состоялся в Риге в январе-феврале 1946 года. Как следует из документов, «расово неполноценными» нацисты считали 25% населения Эстонии, около 50% - Латвии и 70% - Литвы. Всего нацисты убили в Эстонии около 61 тысячи человек, в Латвии - 313 798, в Литве - 666 273.

Ну а самый первый в мире открытый судебный процесс над нацистскими преступниками начался 15 декабря 1943 года в Харькове. До войны Харьков был вторым по численности городом на Украине - там проживало порядка 900 тысяч жителей. В июле - октябре 1941 года сюда бежали еще до 600 тысяч жителей соседних областей. Пережить немецкую оккупацию удалось немногим - в городе осталось примерно 200 тысяч истощённых людей. В Харькове - также, как и в Краснодаре и в других городах - для массовых казней нацисты использовали «душегубки-газенвагены». По горячим следам после освобождения удалось поймать четверых причастных к этим преступлениям.
Парадокс советской официальной истории заключался в том, что материалы всех этих открытых судебных процессов в дальнейшем оказались не только «в тени» Нюрнбергского процесса, но и вообще под грифом «секретно». Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков объясняет это тем, что советская власть не хотела акцентировать, что пособниками немецких нацистов зачастую оказывались местные националистические образования - белорусские на минском процессе, бандеровцы - на Киевском.

Эмоциональным центром экспозиции можно назвать стенд, посвящённый именно Киевскому судебному процессу. В частности, там впервые демонстрируется фотография казни двенадцати военных преступников на нынешнем киевском майдане Независимости - тогдашней площади Калинина. Вся площадь заполнена людьми - в тот момент там находилось порядка 200 тысяч местных жителей.
Одной из главных задач немецких захватчиков на Украине была зачистка её от местных жителей. Главный обвиняемый на киевском судебном процессе - начальник жандармерии Киевской и Полтавской областей Шеер ссылался на слова Гиммлера: «Здесь на Украине нужно расчистить место для немцев. Украинское население должно быть истреблено». Согласно генеральному плану Гитлера под названием «Ост», земли Украины должны быть розданы немецким гражданам, рассказал Михаил Мягков. В частности, предполагалось раздавать здесь поместья особо отличившимся на восточном фронте.

Нацисты почти достигли своей цели: по неполным данным Чрезвычайной государственной комиссии, в Киеве замучено, расстреляно и отравлено в «душегубках» более 195 тысяч, а всего на Украине - свыше четырёх миллионов человек. В результате Киев практически опустел: на руинах разрушенного города 6 ноября 1943 года освободителей встречало лишь около 180 тысяч выживших горожан.
«Зону пустыни» фашистские преступники, вынужденные отступать под натиском Советской армии, планировали оставить после себя и на Донбассе. В Донецке, носившем тогда название Сталино, недействующая шахта №4/4-бис была почти полностью завалена телами - палачи сбросили туда более 75 тысяч человек, многих ещё живыми. Были заполнены телами шахты и в соседних городах - Макеевке (30 тысяч) и Горловке (14 тысяч). Всего же в Сталинской области нацисты уничтожили 174 416 мирных жителей и 249 367 военнопленных, 252 тысячи человек были угнаны в рабство.

Как отметил Михаил Мягков, основной посыл выставки - военные преступления не имеют срока давности. Будь это Вторая мировая война или же сегодняшние события. «Те люди, которые совершают военные преступления, должны, безусловно, знать - наказание за это последует», - подчеркнул Михаил Мягков.
А министр культуры Владимир Мединский, открывая выставку, напомнил, что именно советская делегация на Ялтинской конференции союзных держав в 1945 году настояла на том, чтобы военных преступников судили, причём открыто. К примеру, премьер Великобритании Черчилль предлагал просто расстрелять без суда и следствия несколько тысяч нацистов. Таким образом можно было бы скрыть следы их преступлений против человечества, чтобы впоследствии историкам попросту не на что было бы ссылаться. Но Советский Союз настоял на Нюрнберге. И это по-прежнему лучший ответ тем, кто хотел бы забыть историю или подкорректировать её, объявляя преступников героями.
Как известно, в немецком Нюрнберге есть музей, посвящённый самому громкому мировому судебному процессу человечества против военных преступников. Видимо, пришло время, чтобы аналогичный музей появился и в России.
ТЫЦ
http://ruvek.ru/?module=articl ... 10125
_________________

Рыба благотворно влияет на кору головного мозга. Поэтому придуркам иногда нужно давать леща