Будучи командиром противотанкового взвода, было очень интересно принять участие в учениях «TESEX» на полигоне «Равнина Солсбери» /Salisbury Plain/. Там применялись лазерные имитаторы стрельбы и это было батальонное двустороннее учение. На полигоне есть бронетанковая батальонная тактическая группа /armored Battlegroup/, которая работает за «противника» в течение двухлетней смены. Для командира противотанкового взвода лёгкопехотного парашютно-десантного батальона не имеющего бронетехники это возможность делать свою основную работу, как будто советские пошли через Фульдский проход (кто сказал «Украина»?). Это чистая манёвренная война, где «противник» делает всё, что захочет. В ходе одного из этапов учений мы были десантированы парашютным способом и заняли оборону в деревне, окопавшись вокруг неё. Лазерные имитаторы стрельбы дают максимум реализма, который возможен на учениях. Мне вспоминается, как ближе к краю учений две наши передовые роты (в окопах) были разгромлены и «противник» пошёл через мои противотанковые заграждения (может мне стоило лучше делать свою работу?). Мы условно уничтожили мост и бронетехника «противника» маневрировала с танковым мостоукладчиком, чтобы перекрыть дефиле. Помню как я бежал к мосту с ротой поддержки и несколькими оставшимися солдатами, вооружившись гранатомётами LAW / «Муха» /. Когда один из бойцов моего взвода вскинул «Муху» он был «убит» (начал пищать). Мне удалось спасти ситуацию, подобрав «Муху» и «уничтожив» танковый мостоукладчик. Таким образом противник не смог переправиться. Мы сейчас не фокусируемся на боях такого типа, они не являются частью опыта Глобальной войны с терроризмом. Если мы не вернёмся к этому, то однажды, когда нам удастся спровоцировать Россию на войну, настанут трудные времена. Прочтите книгу воспоминаний «С джоками» и обратите внимание на рассказы о массированном артогне противника. У русских есть такие возможности, они могут на самом деле разнести «Баскин-Роббинс» в столовой пункта временной дислокации. Ой, у вас не будет пункта временной дислокации, потому что вы будете вовлечены в манёвренные бои с бронетехникой… упс… русские танки только что раздавили палатку психологической разгрузки.
Источник -
http://forum.maxvelocitytactical.com/forums/topic/lee-sends-old-school-vs-gwot-comparison-my-comment/#post-18631