Генсек НАТО, так сказать, завуалировал идею США в довольно красивую формулировку: «чтобы сотрудничать с Россией, нужно быть сильными». Но все же знают, что внешняя политика Белого дома пахнет очень даже плохо. Собственно, если отбросить весь пафос высказывания, генсек звездно-полосатого НАТО сказал примерно: чтобы Россия нас слушалась, нужно показать ей, что мы сильнее её, взять её за «яйса».
А Вашингтон, по сути-то, по-другому вести дела не умеет. И внешняя, и внутренняя политика, построены на запугивании кого-то кем-то. Не зря США называют «спонсором мирового терроризма». Лично я не считаю, что это шутка такая… это самая настоящая реальность.
Террор, ведь, это запугивание. Как раз этим-то Белый дом и занимается. В прошлом веке была «советская угроза». Потом СССР развалились, появилась «иракская угроза». Ну, а появилась-то она как раз таки потому, что Ирак не хотел сотрудничать. Да на сегодняшний день все страны, которые не желают идти на поводу Вашингтона, испытывают давление извне, в разной степени. Та же самая Сирия, Ливия, да и Россия.
Плюс, нужно понимать, что у Америки нет «партнеров». Все, кто прогнулся под них один раз, продолжат это делать и в дальнейшем.
Сейчас НАТО, то бишь, США, активно наращивает мощь у границ России, это факт. Как бы НАТОвские военные базы, ПРО и ПВО вообще не должны находиться в странах ОВД, в соответствии с меморандумом о нераспространении. Но, как мы видим, все это уже есть и в Польше, и в Латвии, и в Литве, и в Эстонии. Вашингтон на это, с честными глазами, говорит: «ну они же свободные, демократические страны! Они сами так решили!». А те, кто отказывался сделать «верный, свободный, демократический выбор», были научены в 1999 югославским примером…
Так что все рассказы НАТО, то бишь, США про «оборону», вызывают у меня лишь ухмылку. Все это было бы смешно, если бы не было так печально. Лично я считаю, что цель у Запада одна: сделать Россию послушной и слабой, какой она была в 90-ые.