Автор |
|
Игорь
|
24.05.15, 11:14
|
|
21 раз.
|
ватервейс писал(а): Игорь писал(а): ватервейс писал(а): Сейчас инженер получает от 40 до 70 тысяч. Это где? Я тебе кучу вакансий могу привести по России, - требуются инженеры, зарплата в районе 25-30 штук. И сколько такому инженеру надо работать, чтобы купить себе квартиру? Есть вакансии и по 15 штук, только на них идут студенты после ВУЗов. Давайте в крайности не бросаться. Сейчас зарплата дифференцирована На эти вакансии, что по 25-30 штук, еще и с "опытом работы" требуются.
_________________ Властитель слабый и лукавый, плешивый щеголь, враг труда, нечаянно пригретый славой, над нами царствовал тогда
|
|
|
|
Бордюр
|
24.05.15, 11:16
|
|
0 раз.
|
Духовная Скрепа писал(а): Гавно какое-то... СССР как раз и рухнул из-за того, что реальность сильно отличалась от того, что на бумаге. Та да... В 80-х, помню, при моей зарплате 170 рублей и маманиной пенсии 120 руб даже не заметили (финансово, разумеется) две её операции- удаление желчного пузыря и щитовидки, да я с травмой глаза провалялся дома и по больничкам полтора месяца! Двадцать уколов в глазное яблоко левого газа и штуки четыре в правую глазюку. Покупал только интерферон в промежутках между больницами, уж очень не хотел второй раз греметь в богадельню, но, как ни упирался, пришлось сдаваться. И вспоминаю опупею весеннюю с операцией тестя (кисту удалили с почки) Это пистец. Учитывая, что в ДНР за пребывание в больницах и за операции денег не берут. Зато ВСЕ медикаменты (включая шприцы, системы и прочее) за свой счет.
|
|
|
|
Srgs
|
24.05.15, 11:17
|
|
0 раз.
|
ватервейс писал(а): Srgs писал(а): ватервейс писал(а): Телевизор, ктоторый стоил год работы инженера, автомобиль, коорый стоил пять лет работы инженера. Хорошая страна. Ага, научно-технический прогресс в области микроэлектроники неумолим, поэтому нормальный телевизор можно купить за полутора-двух месячную зарплату инженера сейчас , вот только срок с покупкой нового авто немного подкачал - на минимальную комплектацию машинки нашего производства года два копить надо, при этом не имея даже трат на еду инженеру.... Сейчас инженер получает от 40 до 70 тысяч. Телевизор, нормальный, стоит от 20, это брендовый, а можно и дешевле купить. Автомобиль можно взять в кредит, если нет сил накопить. Минимаьная машинка нашего производства стоит 300 тыс. Вполне реально на нее накопить. Что? Наверное не все инженеры работают в пределах МКАД. Я знаю оклады у инженеров на Протоне, Авиадвигателе, Старе, Редукторе, ПМЗ, Новомете из всей кучи выбивается в положительную сторону только частное предприятие Новомет, в остальных случаях зп простого инженера не превышает 25-30 тысяч рублей (в зависимости от предприятия), ведущего инженера 30-45 тысяч (в зависимости от предприятия и структурной единицы на предприятияя) Нормальный телевизор СЕЙЧАС стоит 25-50 тысяч. Вы видно давно в магазинах электроники не были.
|
|
|
|
Меркурий
|
24.05.15, 11:20
|
|
10 раз.
|
В США в те времена цветной телевизор стоил примерно $750 ($2600 в нынешних ценах). Сейчас телевизор с таким же размером экрана можно купить за $200. Более, чем в 10 раз дешевле. С учетом больших обязательных затрат на западе (которые в СССР отсутствовали), эти телевизоры были не слишком доступны для многих в 70-х годах.
Ошибка таких сравнений заключается в том, что берут разные периоды СССР и запада. О западе судят по тому, что там сейчас, а не по тому, что было в 70-х. К этому добавляется то, что нынешние цены и зарплаты сравнивают с советскими четверть века назад. Естественно, что, если бы СССР не был разрушен, зарплаты там продолжали бы расти быстрее чем цены. Тот факт, что такое сравнение вообще возможно, уже говорит в пользу СССР.
|
|
|
|
брым-брым
|
24.05.15, 11:24
|
|
Регистрация: 18.08.2014 Сообщения: 13953 Откуда: Тула Благодарил (а):
21 раз.
|
Игорь писал(а): Я тебе кучу вакансий могу привести по России, - требуются инженеры, зарплата в районе 25-30 штук. Тула 100% и 30 это ещё бывает хорошо, а можно и 15 по приколу что ли увидеть, по крайней мере до нового года попадалось в НИИ Стрела что ли, уже точно не помню.
|
|
|
|
ватервейс
|
24.05.15, 11:27
|
|
Завсегдатай |
|
Регистрация: 19.08.2014 Сообщения: 3897 Откуда: Санкт-Петербург Благодарил (а):
44 раз.
|
Цитата: Лусаван3 писал(а): Игорь писал(а): ватервейс писал(а): Сейчас инженер получает от 40 до 70 тысяч. Это где? Я тебе кучу вакансий могу привести по России, - требуются инженеры, зарплата в районе 25-30 штук. И сколько такому инженеру надо работать, чтобы купить себе квартиру? Берешь ипотеку,платишь 20 лет!И живешь в своей квартире,а не в бараке с родителями Справедливости ради, при нашей процентной ставке придется 20 лет платить по 30 тысяч в месяц. И еще квартплату
|
|
|
|
Меркурий
|
24.05.15, 11:31
|
|
10 раз.
|
В СССР была такая форма приобретения жилья, как кооператив. Но многие считали западло "впрягаться в кабалу", за то, что можешь получить бесплатно.
|
|
|
|
coon
|
24.05.15, 11:34
|
|
557 раз.
|
Евлампий Самоваров писал(а): Короче сказки про счастливый союз чеши тем, кто тогда не жил. Заодно объясни почему из этой сказки народ драпал. Идиоты, которые получили доступ в интернет. Скучаю по фидонету. Там хоть средний уровень публики чуть повыше был.
|
|
|
|
Сапер ВОдичка
|
24.05.15, 11:35
|
|
Старожил |
|
Регистрация: 18.08.2014 Сообщения: 7156 Откуда: Голицыно. Благодарил (а):
261 раз.
|
[woland69] Цитата: Цены, СССР 1985 г. Буханка хлеба (1 кг) 14 коп; колбаса 2,20 руб. за 1 кг; говядина 2 руб. за 1 кг; проезд в автобусе (Ленинград) 5 коп.; качественная куртка 80-100 руб.; ботинки 40-60 руб. В 1985 я перешел на "собственные хлеба" цены хорошо помню. Не знаю как в Ленинграде, но могу сказать за Одессу. Итак, оклад зеленого лейтенанта 250 рублей, минус подоходный налог и налог за яйца (в последующие годы их отменили, сначала второй потом первый) итого на руки 207 рублей, минус партвзносы 7.50 (но это не у всех) Хлеб серый 16 коп, белый 20 коп ( был и по 14, но это ржаной ужас) колбаса вареная от 1.60 "Чайная" (редкостное дерьмо) до 3.50 "Ветчина московская/коломенская). Была в наличии почти всегда в обычных магазинах. Колбаса копченая, продавалась исключительно в магазинах потребкооперации, должны помнить вывески с надписью "КООП" (находились они как правило на колхозных рынках) Так вот, копченая колбаса стоила там от 6 до 15 руб за кило, в зависимости от сорта. Мясо в магазинах периодически появлялось по гос.ценам, но я почему-то видел только кости (наверное собственно мясо расходилось среди своих) поэтому мясо при необходимости покупал на рынке стоимость 3.50-4.50 (говорят выше цену поднимать не разрешали) По одежде и обуви, помню только финские джинсы за 150 и немецкие туфли "Ромика" за 50, но пследние были куплены в "Платане" за подаренные родителями внешпосылторговские чеки, коллеги предлагали перекупть их уже за 100 руб. Вообще, в Одессе было полно качественной обуви и одежды , но исключительно в комках, и уж простите, качественная куртка стоила поболее чем 100 руб.
Последний раз редактировалось Сапер ВОдичка 24.05.15, 11:45, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
Игорь
|
24.05.15, 11:36
|
|
21 раз.
|
Лусаван3 писал(а): Игорь писал(а): ватервейс писал(а): Сейчас инженер получает от 40 до 70 тысяч. Это где? Я тебе кучу вакансий могу привести по России, - требуются инженеры, зарплата в районе 25-30 штук. И сколько такому инженеру надо работать, чтобы купить себе квартиру? Берешь ипотеку,платишь 20 лет!И живешь в своей квартире,а не в бараке с родителями С зарплатой 25-30 штук - ипотеку? Ты по-моему в какой-то параллельной реальности живешь - ему просто никакой банк с такой зарплатой не выдаст ипотечный кредит. Не говоря уж о том, что ему эти 20 лет придется сидеть на хлебе и воде и не иметь детей - просто прокормить их не на что будет.
_________________ Властитель слабый и лукавый, плешивый щеголь, враг труда, нечаянно пригретый славой, над нами царствовал тогда
|
|
|
|
Игорь
|
24.05.15, 11:43
|
|
21 раз.
|
Студенческие стипендии - это тоже отдельная история.
На первом курсе МГУ, в 84-ом году, у меня была стипендия 35 руб. С учетом талонов от профсоюза на 15 бесплатных обедов на нее в общем-то можно даже было жить. А на пятом курсе стипендия уже была 95 руб, это четверки-пятерки в сессию. У круглых отличников - 115.
Сравните с сегодняшними "стипендиями" - это просто песец какой-то, на 10 обедов не хватит.
|
|
|
|
Меркурий
|
24.05.15, 11:44
|
|
10 раз.
|
Евлампий Самоваров писал(а): Короче сказки про счастливый союз чеши тем, кто тогда не жил. Заодно объясни почему из этой сказки народ драпал. Из СССР мало кто драпал. В конце 80-х вполне можно было выехать. Я сам ездил к друзьям в Данию. Даже проще, поскольку запад не тормозил с визами. Не тормозил именно потому что не бежали. Процесс приобрел массовый характер в 90-х, как раз после крушения СССР. Тогда и стали не всем визы давать. Но во времена СССР из каждого случая сваливания делали сенсацию. В то время как из одних капиталистических стран в другие каждый год сваливают тысячи. Допустим, из Канады в США. И из этого никто не делает далеко идущих выводов.
|
|
|
|
ватервейс
|
24.05.15, 11:48
|
|
Завсегдатай |
|
Регистрация: 19.08.2014 Сообщения: 3897 Откуда: Санкт-Петербург Благодарил (а):
44 раз.
|
Меркурий писал(а): Евлампий Самоваров писал(а): Короче сказки про счастливый союз чеши тем, кто тогда не жил. Заодно объясни почему из этой сказки народ драпал. Из СССР мало кто драпал. Да уж, из СССР то и выехать было непросто. Потому и давали визы легко- понимали, человек бежит из лагеря, отказать нельзя.
|
|
|
|
мао
|
24.05.15, 11:50
|
|
0 раз.
|
Достали эти обосраные нытики про маленькую зряплату в Союзе....хочешь бабла косануть--КИЗДУЙ НА СЕВЕРА...или в Донбасс с Кузбассом на шахты...шахтеры у нас до 1200 руб в месяц косили--но ипашили как черти...потом берьош денажки--и на рынок-там для любителей набить пузо рай земной...тока бананов не было
|
|
|
|
Лусаван3
|
24.05.15, 11:54
|
|
Прохожий |
|
2 раз.
|
Цитата: С зарплатой 25-30 штук - ипотеку? Ты по-моему в какой-то параллельной реальности живешь - ему просто никакой банк с такой зарплатой не выдаст ипотечный кредит. Не говоря уж о том, что ему эти 20 лет придется сидеть на хлебе и воде и не иметь детей - просто прокормить их не на что будет. Смотря где брать!Товарищ недавно купил в Иванове квартиру в ипотеку.500 т.р. первоначальный взнос, остальное ипотека.Кварира 2-х комнатная,платит 18 т.р..
_________________ Кто тут,сука,бля агрессор? Где,бля?Че,бля?Докажи!(с)
|
|
|
|
coon
|
24.05.15, 11:54
|
|
557 раз.
|
мао писал(а): Достали эти обосраные нытики про маленькую зряплату в Союзе....хочешь бабла косануть--КИЗДУЙ НА СЕВЕРА...или в Донбасс с Кузбассом на шахты...шахтеры у нас до 1200 руб в месяц косили--но ипашили как черти...потом берьош денажки--и на рынок-там для любителей набить пузо рай земной...тока бананов не было Достали эти обосранные нытики про маленькую зарплату в России... хочешь бабла накосить - КИЗДУЙ В СОБСТВЕННОЕ ДЕЛО, если сам хоть чего-то можешь.
|
|
|
|
Евлампий Самоваров
|
24.05.15, 11:57
|
|
Регистрация: 11.01.2015 Сообщения: 1497 Откуда: Калининград Благодарил (а):
15 раз.
|
Меркурий писал(а): Евлампий Самоваров писал(а): Короче сказки про счастливый союз чеши тем, кто тогда не жил. Заодно объясни почему из этой сказки народ драпал. Из СССР мало кто драпал. В конце 80-х вполне можно было выехать. Я сам ездил к друзьям в Данию. Даже проще, поскольку запад не тормозил с визами. Не тормозил именно потому что не бежали. Процесс приобрел массовый характер в 90-х, как раз после крушения СССР. Тогда и стали не всем визы давать. Но во времена СССР из каждого случая сваливания делали сенсацию. В то время как из одних капиталистических стран в другие каждый год сваливают тысячи. Допустим, из Канады в США. И из этого никто не делает далеко идущих выводов. Ага, выпускали прям всех желающих, и выездные визы изобретение проклятых капиталистов. Как хорошо в стране советской жить Короче, склифосовский, берете отдельно взятую страну, бурундию Зимбабве или украину и киздуете туда строить счастливое социалистическое будущее. Вместе с каклами и проебалтами. А мы посмотрим на результат повторного эксперимента. На этот раз со стороны. Все ваши вопли о том как хорошо в стране советской жить переводятся просто : ребята, мы не обосрались, нам помешали проклятые капиталисты построить коммунизм, дате нам еще раз попробовать.
|
|
|
|
гудини
|
24.05.15, 12:02
|
|
0 раз.
|
Все это обсирание СССР - пистежь для молодежи. Для тех, кто был там и помнит, все это просто смешно. Для примера - московский ресторан, гуляют машинисты поездов с северов. Черную икру для понта заказывают большими тарелками. А ведь это уже горбачевщина была. Или Сочи тех лет - изобилие. У армян можно было выменять канистру коньяка на новые кроссовки адидас, которых тогда правда нифуя было не достать. Ну и хер с ними. Ходил в сандалях - зато канистра коньяка.... Да, это было в СССР.
_________________ я всегда голосовал за ЛДПР
|
|
|
|
coon
|
24.05.15, 12:04
|
|
557 раз.
|
Не помню кто тут про Данию говорил. В Мексику съездить стоило 3000 руб. Немыслимые деньги для того времени. Относительно нормально жили таксисты, мясники, завмаги, мичмана Северного флота и быть может шахтеры. Еще те, кто часто ездил загранку. Работники всяких внешнеторговый объединений. Ну и само-собой партийные работники.
|
|
|
|
coon
|
24.05.15, 12:07
|
|
557 раз.
|
гудини писал(а): Ходил в сандалях - зато канистра коньяка.... Каждому свое.
|
|
|
|
|
|