Цитата:
Самое смешное тут в том, что ещё при заключении контракта по «Мистралям» Франция передала российской стороне все интересовавшие её технологии, в том числе особо интересную систему SENIT-9, и ещё две другие. Просто — по условиям контракта, о чём сейчас «свободные мировые СМИ» предпочитают стыдливо молчать.
Молчат не стыдливо, а потому что это неправда. В СМИ часто мелькает сочетание слов "передать технологии". Но журналисты не понимают смысл этих слов. Что такое "технологии"? Это что, папки с документами что ли? Когда речь идет о высокотехнологичном производстве, это фактически означает строительство предприятий, приобретение технологического оборудования и прочее, и прочее.
Потому что технологическая документация, которая имеется, предусматривает применение оборудования, которого у получателя технологий нет и быть не может. В электронной промышленности это также означает применение западной компонентной базы. Во многих случаях микросхем, созданных специально для данного применения. То есть эти микросхемы придется закупать у их произволителя, поскольку создать всю технологическую цепочку на новом технологическом уровне от кремниевых пластин и до упаковки по всем необходимым позициям - эта задача эпохального масштаба, и обошлась бы она намного дороже самих "Мистралей". Да и не реально, поскольку процентов 90 компонентов в подобного рода системах американского производства. Из них самые важные требуют специального разрешения для поставки даже союзникам.
К тому же совсем недавно в новостях проскальзывала информация о том, что в случае продажи "Мистралей" третьей стороне, Россия будет демонтировать с "Мистралей" российское навигационное и связное оборудование.
Вся эта бадяга о передаче технологий, я думаю, изначально исходила от "эффективных менеджеров", которые, надо полагать, вели переговоры. И я вспоминаю, что в одной из статей, посвященных переговорам, сообщалось, что на просьбу передать технологии электронных систем, французская сторона ответила "они вам не нужны". Вот такой краткий ответ, вместо того, что я написал выше.