
Беспросветно неутешительные новости Украины успели набить оскомину многим. Нескончаемое враньё властей, бесчисленные провокации и бредовые реформы для многих российских наблюдателей давно слились воедино и не представляют особого интереса. Но порой до наших ушей доходит информация чуть более разнообразная и менее «политизированная», что ли. Вот на неё грех внимания не обратить.
Например, недавно стало известно, что левые политические движения Евросоюза изъявили желание выкупить у обезумевшей Украины ряд памятников советской эпохи, которым, согласно новому закону «О декоммунизации», угрожает безжалостное уничтожение. Активисты организации уже приступили к сбору средств для осуществления этой «операции спасения» мирового наследия. В первую очередь «Европейские левые» планируют спасти от вандалов памятники Ленину и фрагменты монументов, прославляющих героев ВОВ. Дело хорошее, и мне даже кажется, что было бы неплохо и нашей стране принять участие в этом вывозе культурных ценностей минувшей эпохи. А представительница «Европейских левых» Анна Кельман заявила следующее: «Если новой власти на Украине не нужно её прошлое, каким бы оно ни было в Советском Союзе, - значит ей не нужно будущее в союзе европейском».
Жаль, что украинская сторона, как всегда, не понимает нелепости ситуации, которую сама создала. Осуществляя «борьбу» с ненавистным режимом (которого уже и след простыл, но разве им объяснишь), украинские страдальцы, кажется, и не замечают, как прекрасно используемые ими меры коррелируют с теми, что принимало это «поганое» большевистское правительство на самой заре советской власти. С той лишь разницей, что в начале прошлого века пытались искоренить всё, что напоминает о строе буржуазном. Уничтожались целые собрания произведений искусства, сжигались библиотеки. Разграбление старинных усадеб и дворцов, в условиях царившей в стране анархии, было делом обычным. Новая власть быстро смекнула, что для полуграмотной России начала 20-го века основным источником информации могут служить, в первую очередь, визуальные образы. Именно путём их замены – «неправильных» на «неподлежащие сомнению» – и планировалось сформировать новое мировоззрение советского гражданина. Первые же декреты советской власти, написанные В.И. Лениным или разработанные при его участии, касались искусства, образования и культуры в целом.
Но, что можно сказать в защиту пионеров большевизма, так это то, что те знали, какие культурные ценности придут на замену преданным забвению. За создание новых эталонов с большим энтузиазмом взялись многие талантливые деятели искусства, придерживающиеся взглядов, считающихся на тот момент передовыми – это и художники, и театральные деятели, и скульпторы… И сегодня становится очень печально от осознания того, что, видя в советских монументах лишь напоминание о коммунистическом режиме и уничтожая их, украинские власти не понимают, что расправляются, в первую очередь, с памятниками дарованию прославленных скульпторов и архитекторов, чьими руками эти произведения были когда-то созданы. И при этом ничего не могут предложить взамен.