|
Я ел завтрак в 15 странах. Только в одной мне стало стыдно за свою страну 2 дня назад 305,1 тыс 8 мин Оглавление Завтраки, которые лечат Завтраки, которые удивляют Завтраки, которые честны Показать ещё Завтрак — это единственная еда, которую человек ест без аудитории.
Обед — социальный ритуал. Ужин — событие. Но завтрак — это ты наедине с собой, с привычками, которые никто не видит. Именно поэтому завтрак честнее любого интервью, любой анкеты, любого профиля в соцсетях.
Я объехал больше тридцати стран без самолёта. И в каждой стране первое, что я делал утром — шёл есть то, что едят местные. Не в туристическом кафе. Не в отеле с шведским столом. На рынке, в чайхане, в забегаловке у автобусной станции, в чьей-то кухне.
Вот что я нашёл в пятнадцати из них.
И одна меня по-настоящему задела.
Завтраки, которые лечат Начну с тех, после которых хочется жить.
Япония. Мисо-суп, рис, кусочек рыбы на гриле, маринованные овощи, зелёный чай. Всё тёплое. Всё тихое. Всё в маленьких отдельных мисках, каждая — как отдельная мысль.
Я ел этот завтрак в маленьком рёкане под Киото. Хозяйка подала его без слов — просто расставила миски, поклонилась и вышла. За окном шёл мелкий дождь. Запах мисо и кедра.
Я съел всё медленно. Первый раз за много недель — медленно.
Японский завтрак — это инструкция по отношению к утру. Не "заправься и беги". А "начни день с уважения к себе".
Иран. Лаваш прямо из тандыра — горячий, с пузырями от жара, который обжигает пальцы. Белый сыр, похожий на фету. Грецкие орехи. Мёд. Чай в стакане с колотым сахаром, который держат между зубами.
Хозяин чайханы в Исфахане принёс мне этот завтрак раньше, чем я успел заказать. Просто потому что я вошёл и сел.
— Ты платишь сколько хочешь, — сказал он. — А если я дам мало? — Значит, у тебя мало, — сказал он. — Ешь.
Запах свежего хлеба — такой, от которого перехватывает горло не от голода, а от чего-то другого. Я сидел в этой чайхане час. Никуда не спешил. Впервые за долгое время не спешил.
Эфиопия. Инжера — кислая блинообразная лепёшка из тефа — с тиbs, жареным мясом со специями. На завтрак. В семь утра.
Я был в шоке первые десять минут. Потом попробовал. Потом не мог остановиться.
Воздух в Аддис-Абебе утром — холодный, чистый, с запахом эвкалипта и жареного кофе. Женщина у жаровни посмотрела на моё лицо и засмеялась.
— Хорошо? — спросила она. — Слишком хорошо, — сказал я. — Это потому что ты голодный, — сказала она. — Всё вкусно, когда голодный.
Может быть. Но я ел инджеру потом ещё много раз — и она всегда была такой.
Завтраки, которые удивляют Телеграм | MAX — там я пишу о том, что меняет взгляд на мир.
Вьетнам. Фо — суп с рисовой лапшой, говядиной, зеленью и косточками, которые варились ночь. На завтрак. В шесть утра. На пластиковом стуле на тротуаре.
Первый раз я подумал: суп на завтрак — это слишком. Второй раз я понял, что это гениально. Третий раз я искал эту конкретную улицу специально.
Ханойское утро пахнет углём, звёздчатым анисом и мокрым асфальтом. Женщина за котлом работала с такой скоростью и точностью, что я смотрел на неё как на спортсмена.
— Каждый день одно и то же? — спросил я через переводчик. — Тридцать лет, — сказала она. — Один рецепт. — Не надоедает? — Зачем менять, если хорошо? — спросила она.
Я не нашёлся что ответить.
Грузия. Хачапури по-аджарски — лодочка из теста с сыром и яйцом внутри, горячая до такой степени, что сыр ещё пузырится когда ставят на стол. Едят, разрывая края теста и макая их внутрь.
Тбилисское утро, запах свежего теста и кофе по-турецки, горы в дымке за окном.
— Это же очень жирно для завтрака, — сказал я хозяйке. — Жирно — значит сытно, — сказала она. — Сытый человек — добрый человек. — А если невкусно — злой? — Невкусно у меня не бывает, — сказала она без улыбки. Абсолютно серьёзно.
Я не спорил. Хачапури был лучшим, что я ел в том месяце.
Турция. Турецкий завтрак — это не блюдо. Это концепция.
Белый сыр, чёрные оливки, помидоры, огурцы, яйца всмятку, мёд, каймак — густые сливки, которые намазывают на хлеб как масло — варенье из розовых лепестков, свежий симит, чай в тонком стакане.
Всё это одновременно. Всё это в небольших тарелочках, которые занимают весь стол.
Я сидел перед этим столом в стамбульском кафе и не знал, с чего начать.
— Как это всё есть? — спросил я официанта. — Не торопиться, — сказал он. — Турецкий завтрак — это разговор. Сначала чай. Потом всё остальное. Потом снова чай. — А если некогда? — Тогда ты не завтракаешь по-турецки, — сказал он. — Ты просто ешь.
Разница, которую я запомнил.
Завтраки, которые честны Монголия. Цутан — суп из баранины с лапшой. Жирный, горячий, тяжёлый. В степи, в юрте, в шесть утра, когда снаружи минус двадцать.
Батболд — хозяин юрты — налил мне полную пиалу без вопросов.
— Нам нужна энергия, — объяснил он. — Холодно. Работа. Суп даёт силу. — В Европе на завтрак едят мюсли, — сказал я. — Что такое мюсли? — спросил он. — Овсянка с орехами, — объяснил я. — И это даёт силу? — Говорят. — У вас тёплые дома, — сказал он. — Может, поэтому.
Запах баранины и дыма. Войлочные стены. Степь за откинутым пологом — бесконечная, серая, холодная.
Я съел весь суп. Было вкусно. Было правильно.
Индия. Масала доса — тонкий хрустящий блин из рисового теста с начинкой из картофеля со специями, с самбаром и кокосовым чатни.
Бангалорское кафе, семь утра, сто человек за пластиковыми столами, грохот посуды, запах горчичного масла и карри.
— Ты первый раз? — спросил сосед по столу, увидев моё выражение лица. — Да. — Ешь руками, — сказал он. — Вкуснее. — Почему? — Тепло рук передаётся еде, — сказал он серьёзно. — Это наука.
Я не уверен насчёт науки. Но руками было действительно вкуснее.
Израиль. Шакшука — яйца, поджаренные прямо в томатном соусе со специями, в той же сковородке, в которой готовились. Подаётся с хлебом для макания.
Тель-авивское кафе, солнце уже жарит в девять утра, запах моря и кардамона.
— Почему это на завтрак? — спросил я. — Потому что утром нужно что-то горячее и простое, — сказала официантка. — И красивое. — Красивое? — Красная сковородка с жёлтыми желтками, — сказала она. — Разве не красиво?
Я посмотрел на свою сковородку. Было красиво.
Завтраки, которые дают контекст Австралия. Авокадо-тост. Я знал, что это будет. Я готовился.
Сиднейское кафе, деревянные столы, молодые люди в льне, кофе по двенадцать австралийских долларов. Авокадо с лимоном на хлебе из зерна, которое выращивали, видимо, с молитвами.
— Вкусно, — сказал я честно. — Конечно вкусно, — сказал бариста с видом человека, которому не нужно ничего доказывать.
Вкусно. Дорого. Безопасно. Очень австралийски.
Мексика. Чилакилес — жареные тортильи в сальсе, с яйцом, сыром, сметаной и кинзой.
Оахакское утро, рынок уже гудит, запах чили и горячего шоколада. Женщина за плитой работала одновременно с тремя сковородками.
— Это острое? — спросил я. — Для тебя — да, — сказала она, посмотрев на меня с профессиональной оценкой. — Я справлюсь. — Посмотрим, — сказала она.
Я справился. Но пот со лба вытирал долго.
И один завтрак, после которого стало стыдно Вот мы и добрались.
Стыдно мне стало не в бедной стране. Не в стране с тяжёлой историей. Стыдно мне стало в стране, которая считает себя одной из самых развитых в мире.
Великобритания. Лондон, восемь утра, сетевое кафе у вокзала Ватерлоо.
Я заказал "Full English Breakfast" — потому что это культурный артефакт, потому что это надо попробовать, потому что все говорят.
Принесли через четыре минуты.
Два яйца — водянистые, явно из порошка. Два куска бекона — бледные, без запаха. Одна сосиска — мягкая, безвкусная, с содержимым, о котором лучше не думать. Запечённые бобы из банки — прямо из банки, разогретые — на тарелке рядом со всем остальным. Половинка помидора, поджаренная срезом вниз — кислая. Тост из белого хлеба — холодный к тому моменту, когда принесли тарелку.
Кофе — растворимый, в бумажном стакане, из машины в углу.
Всё это за четырнадцать фунтов. Тысяча шестьсот рублей.
Я сидел и смотрел на эту тарелку.
За стеной — страна, которая двести лет управляла половиной мира. Страна Шекспира и Битлз, Ньютона и Дарвина. Страна, которая изобрела клуб, джентльменство и понятие "хороший вкус".
И вот её завтрак.
Бобы из банки.
— Вам нравится? — спросила девушка за стойкой. Автоматически, не глядя. — Это… традиционно? — спросил я. — Да, — сказала она. — Full English. — А почему бобы из банки? — Так принято, — сказала она. И отвернулась.
Так принято.
Я доел. Не потому что было вкусно. Из уважения к деньгам.
Потом вышел на улицу. Лондон утром серый, холодный, красивый. Темза в тумане. Двухэтажные автобусы. Всё как на открытке.
Я стоял и думал: вот страна, которая так долго была уверена в своём превосходстве, что перестала стараться. Зачем совершенствовать завтрак, если ты и так лучший?
Это не про еду.
Это про то, что происходит с любым человеком, любой компанией, любой цивилизацией, когда она перестаёт задавать себе вопросы.
Японка в рёкане задаёт себе вопрос каждое утро: как сделать этот завтрак правильным? Иранец в чайхане спрашивает: как накормить гостя так, чтобы он чувствовал себя человеком? Вьетнамская женщина за котлом спрашивает: как сделать один рецепт за тридцать лет совершенным?
Английская девушка за стойкой не спрашивает ничего.
Так принято.
И вот тут мне стало стыдно. Не за Англию — за себя. Потому что я вспомнил, сколько раз в своей жизни я тоже не спрашивал. Делал как принято. Ел что дали. Не искал лучшего рецепта.
Тридцать лет на одном рецепте — это мудрость вьетнамской женщины.
Тридцать лет без вопросов — это бобы из банки.
Разница небольшая. Результат — огромный.
Пятнадцать завтраков. Пятнадцать утренних часов в пятнадцати разных жизнях.
Лучший завтрак был в Иране — хлеб из тандыра и чай с сахаром между зубами у незнакомого человека, который сказал: ешь, сколько хочешь.
Самый честный — в Монголии. Суп потому что холодно и нужна сила.
Самый красивый — в Израиле. Красная сковородка с жёлтыми желтками.
Самый стыдный — в Лондоне. Не потому что плохо. А потому что когда-то было хорошо — и перестали стараться.
И есть ещё один завтрак, который я не включил в этот список. Потому что он случился не в ресторане и не в кафе. В чужом доме, в чужой стране, в шесть утра, когда хозяин думал, что я сплю.
Это был самый важный завтрак из всех. И то, что я увидел — изменило то, как я думаю о гостеприимстве.
_________________ Ворчун, Спутник, Профиль, Игорь, Незнамокто, Неон, Беломор - все сообщения и ссылки трутся
|