Загадочный "план Путина" заиграл новыми красками.
Поразительные поражения: когда геополитические проигрыши могут быть полезнее блистательных викторий
Механизм русской исторической колеи всегда превращал поражение в победу.
Обществу приятнее гордиться победами и не помнить поражения, а если уж и вспоминать, то с естественной горечью. А ведь в России именно проигранные войны и унизительные перемирия регулярно приводили к новым рывкам, реформам и, как ни поразительно, к новым победам.

В статье пишется о том, что даже самые позорные поражения России ( а раньше вроде бы рассказывали, что Россия ни на кого никогда не нападала и никогда не проигрывала) в итоге приносили ей пользу.
Любое поражение, любой позорный мир - происходит обезжиривание элит (там так и написано), а народ получает больше свободы.
Любое поражение в войне, любой «позорный мир» в России порождал именно такие реформы — обезжиривание элит и больше свободы народу. И каждый раз это давало один и тот же результат: разгромленная страна начинала стремительно набирать силу. Пожалуй, лучше всего показывают, как превратить текущее поражение в завтрашнюю победу, Крымская война и Парижский мирный договор, лишивший Россию Черноморского флота.
Самой заметной, революционной, невероятной для России переменой стала отмена крепостного права — миллионы россиян перестали быть вещью. Но этого мало, появились всесословные земства, суды с присяжными заседателями и адвокатами. Всё это — удар по самовластию и роскошной жизни элит. Плюс всеобщая воинская повинность, которая заставила дворянских недорослей тянуть лямку наравне с мужиками. Элиты взвыли, Россия выиграла — разгромила турок и вернула позиции на Балканах и в Черном море.
Механизм русской исторической колеи, превращающей поражение в победу, кроется в неизбывном стремлении каждого, получившего хоть кроху власти и богатства, расширять свои позиции. В каждой стране и культуре находят свои средства ограничения жадности и властолюбия. В России сложились циклы: ослабление гаек и запуск социальных лифтов — формирование новых элит — остановка социальных лифтов — ожирение элит — торможение прогресса — поражение — запуск нового цикла.
Но почему же закрытость и ненасытность элит останавливают прогресс? Это видно на примере классического эксперимента с приматами. Обезьянам предложили «поработать» — нажимать на рычаг, получая за это жетон, совершенно бесполезный, не имеющий сам по себе ценности. Но жетоны можно было обменять на фрукты.
Когда обезьяны освоили «товарно-денежные отношения», стали старательно работать. Но не все. Крупные самцы нашли способ богатеть без труда — они отнимали жетоны и сами обменивали их на вкусняшки, это гораздо проще, чем отбирать еду. Да и проблем с хранением прибыли нет — жетонов можно насовать за щеку, где их никто не увидит. Но… это привело к падению трудового энтузиазма.
Даже обезьянам понятно: зачем работать больше, если богатеет другой? Люди тоже приматы, и до них рано или поздно дошла та же простая мысль: нет никакого смысла напрягаться, если от твоих усилий не ты, а кто-то другой становится богаче. Более того, люди начинают осознавать мысль, блистательно высказанную Есениным.
Война мне всю душу изъела.
За чей-то чужой интерес
Стрелял я в мне близкое тело
И грудью на брата лез.
Я понял, что я — игрушка,
В тылу же купцы да знать,
И, твердо простившись с пушками,
Решил лишь в стихах воевать.
https://www.mk.ru/social/2026/ ... .html