Мошенники? Или чья то месть?

[ Сообщений: 6 ] 
Автор  

Благодарил (а): 763 раз.
Автосалоны с холодными прозвонами, чтоб вы сдохли!

Начиная со среды на меня навалилось море спам звонков. Звонки с Билайна Москвы, Татарстана, Самары, сегодня с городского Московского номера. И все страстно желают продать мне автомобиль. Абсолютно все. Алло? Желаете купить автомобиль? Вы оставляли заявку. Первый вопрос в лоб: откуда взяли мой номер телефона? Или трубку бросают сразу или говорят, что им дал отдел аркетинга, вы оставляли заявку. Сразу отвечаю: ложь, служебный номер (это правда), не могли заявку на него никакую оставить. Не хохлы. Телефону 9 лет. Ни к чему не привязана, Авито нет, банки не привязаны. оминанию, за это сейчас ФАС должен драть очень жёстко.
https://pikabu.ru/story/avtosa ... 00624

Теги
Мошенники

Звонят спамеры? Откуда они берут ваш номер, разбираемся

Детективная история о том, как невинный поиск машины превратился в расследовании

Друзья, сегодня расскажу историю, которая началась банально, а закончилась разоблачением целой схемы слива персональных данных.
Акт первый: Загадочные звонки

Представьте: захожу я в приложение, просто посмотреть цены на машины. Никому не звонил, заявок не оставлял, даже номер телефона не вводил. И тут началось...
09:15 - первый звонок из автосалона
09:23 - второй
10:45 - уже пятый
"Здравствуйте, вы искали Volkswagen Polo? У нас отличное предложение!"
Стоп. Откуда они знают, что я искал именно Polo?
Акт второй: Под подозрением приложение

Первая мысль - приложение продает данные. Логично же? Но OSINT-щик во мне требовал доказательств.
Провел эксперимент:
Создал новый аккаунт с другого устройства
Использовал VPN
Искал те же машины
Результат? Тишина. Ни одного звонка.
Акт третий: Неожиданный поворот

И тут меня осенило. А что если дело не в приложении? Начал копать глубже и обнаружил интересное...
Мобильные операторы могут отслеживать:

- На какие сайты вы заходите (через DPI - Deep Packet Inspection)
- Кому звоните
- С кем переписываетесь по SMS
- Ваше местоположение
И да, они могут продавать эти данные рекламным агентствам!
Как это работает?

- Вы заходите на в приложение или на сайт → оператор это видит
- Оператор продает информацию → "Абонент +7XXX интересуется машинами"
- Автосалоны покупают базы → получают "горячие" контакты
- Вам звонят → profit для всех, кроме вас
Как я это остановил?

Отправил официальный запрет оператору на передачу персональных данных третьим лицам. Звонки прекратились через 2 дня. Совпадение? Не думаю.
Защищаем себя: практическое руководство 1. Запретите передачу данных оператору

Здесь придется поискать в интернете, как это сделать для конкретного оператора. Гайдов — сотни, обязательно сделайте это в самом начале.
2. Используйте VPN

При использовании VPN оператор видит только зашифрованный трафик.
3. Отдельная SIM для регистраций

Заведите виртуальный номер или отдельную SIM для всех онлайн-сервисов. Так основной номер останется чистым.
4. Браузер с защитой от трекинга

Firefox + uBlock Origin
Brave Browser
Tor Browser (для параноиков)
5. Проверяйте разрешения приложений

Многие приложения запрашивают доступ к контактам, SMS, звонкам. Зачем приложению для заказа пиццы ваши контакты?
Что ещё могут знать о вас?

Провел небольшое исследование. Вот что может утечь:
История посещения сайтов
Геолокация в реальном времени
График активности (когда спите/бодрствуете)
Социальный граф (с кем общаетесь)
Финансовое положение (по платным подпискам)
Мой чек-лист приватности

— Отправил запрет оператору на передачу данных
— Установил VPN
— Проверил разрешения всех приложений
— Включил двухфакторную аутентификацию везде
— Использую разные пароли (менеджер паролей в помощь)
— Периодически гуглю свой номер телефона
Вместо эпилога

Мы живем в эпоху, когда наши данные - это новая нефть. И добывают её все, кому не лень. Но у нас есть инструменты для защиты.
Помните: вы имеете право контролировать свои данные. Не стесняйтесь этим правом пользоваться!

P.S. А у вас были подобные истории? Как защищаете свои данные? Делитесь в комментариях - обсудим!

P.P.S. Так же ваш телефон могут перепродавать различные сервисы, об этом можно узнать только если читать все положения и политики на которые
соглашаетесь. Но кто это делает?!

https://auto.ru/logbook/cars/v ... ru%2F

Ну разобрался.. Это сучья МТС слила мой номер. Звонил в автосалон , по замене масла.Теперь куча звонков. Пришлось на телефон поставить фильтр. Пропускать только звонки из тел. книги. Ссуки..
Цитата:
Как запретить спам-звонки
Вы открыли приложение с объявлениями по автомобилям, а теперь вам названивают автосалоны и подборщики?
Зашли на сайт одного автопроизводителя, а теперь вас атакуют другие?
Позвонили дилеру, а об этом откуда-то узнали его конкуренты?

Сайты и приложения тут ни при чём. Главный виновник - ваш мобильный оператор. Вы сделали через него звонок, получили авторизационное смс или пользовались интернетом. Оператор подследил за вами и «слил» вас в одну из компаний, работающих в сфере big data («больших данных»). А уже они натравили на вас колл-центр в интересах своих клиентов. Так происходит в сегментах Автомобили, Недвижимость, Услуги и других.

Оператор передаёт ваши персональные данные (ПД) третьим лицам, потому что вы разрешили ему это делать. Или при заключении договора, или позже.

Этичность такого поведения оставим на совести операторов. Вопрос — как теперь от этого избавиться?

Нужно подать заявление на отзыв согласия на обработку персональных данных.

К сожалению, это можно сделать только лично. Вам потребуется посетить салон оператора. С собой возьмите паспорт. В салоне вам выдадут бланк для заполнения. Для некоторых операторов можно распечатать и заполнить бланк заранее, но в салоне удобнее, потому что туда уже будут подставлены все ваши данные. Также можно отправить заявление на адрес оператора по почте, адреса указаны на сайтах.

Ниже ссылки на сайты операторов, где они разместили нужную инструкцию. Если вдруг ссылка нерабочая, поищите по ключевым словам «<название оператора> отзыв согласия на обработку персональных данных».

Билайн
Мегафон: выберите Обработка персональных данных -> Бланк на отзыв согласия на обработку персональных данных. Заодно можно заполнить дополнительные заявления на отказ от рекламы из раздела Бланки заявлений.
Т2 (Теле2)
МТС: инструкции нет, специального бланка нет, заявление оформляется через Претензию. В «Краткое содержание претензии» впишите «Настоящим я отзываю своё согласие на обработку персональных данных, ранее данное ПАО МТС».
Оператор не имеет права отказать вам! Вас защищает Федеральный закон «О персональных данных».

Не беспокойтесь: если вы отзовёте согласие на обработку ПД, это не повлияет на сами услуги связи. Оператор по-прежнему будет вас обслуживать в рамках договора. Просто не сможет передавать ваши ПД третьим лицам. Что нам и нужно.

Спам звонки автосалонов⁠⁠

Доброго времени суток. Не далее как позавчера в яндексе просматривал машину. На какие либо сайты автосалонов не заходил, только в отзывы на дроме и картинки. И тут началось. Буквально на следующий день начались звонки с автосалонов с предложением купить, и обязательно в кредит. Автосалоны разные. На вопрос откуда номер? в ответ блеют типа - вы заходили на сайт согласились с обработкой данных. Но я не посещал их сайты. Одним словом такое чувство что Яндекс сливает номера потенциальных покупателей по тегам... Если так то это уже пи...ц

spud07
1 год назад
Была такая же херня, посмотрел цены в интернетах, неделю звонили по 2 раза в день, заебался блокировать, звонят и спрашивают:
- вы хотите купить автомобиль?
- Нет
- Вы интересовались автомобилями, думаю вы хотите купить.
- А какие вы продаете?
- А какой вы хотите?
- А у вас всякие есть?
- Вы купить хотите или нет?
- А как ваш салон называется?
- Ой всё! До свиданья.

DeepGreen
1 год назад
Хе. Ваш номер сливают решительно все. Я как то раз открывал счёт в банке и указал номер с только что купленной симки. В течение недели мне начали звонить предлагая купить всякие страховки и прочую финансовую поебкнь.

раскрыть ветку (1)
Avenir.Sirgun
1 год назад
Сидели с отцом обсуждали покупку холодильника.
Поиск в интернет не делали.
Спустя пару дней на компьютере море рекламы холодильников.

odinokiyi
4 месяца назад
такая же херня, поискал на карте адрес дилера для ТО, звонит уже вторая сволочь, "Вы хотели купить авто!"

RatMaskMan
Нулевое доверие
1 год назад
Всегда сливал, причем пачками, цена одного слитого клиента - копейки, цена сотен - уже доход. Потери репутации? Похую, пользователей вагон. И Авито сливает, и Дром.

Bucleup
1 год назад
А в чем пиздец? Лет десять уже такая картина. С подключением.

Akibo
1 год назад
С компа надо смотреть

warlonx
1 год назад
На куче сайтов используется скрипт, стягивающий номер телефона, с устройства, с которого зашли.

ktolik
Ба дум тсс
1 год назад
Сотовый оператор сливает, не яндекс

Благодарил (а): 1682 раз.
Крамольник
Цитата:
Звонят спамеры? Откуда они берут ваш номер, разбираемся

Детективная история о том, как невинный поиск машины превратился в расследовании

Друзья, сегодня расскажу историю, которая началась банально, а закончилась разоблачением целой схемы слива персональных данных.
Акт первый: Загадочные звонки

Представьте: захожу я в приложение, просто посмотреть цены на машины. Никому не звонил, заявок не оставлял, даже номер телефона не вводил. И тут началось...
09:15 - первый звонок из автосалона
09:23 - второй
10:45 - уже пятый
"Здравствуйте, вы искали Volkswagen Polo? У нас отличное предложение!"
Стоп. Откуда они знают, что я искал именно Polo?
Акт второй: Под подозрением приложение

Первая мысль - приложение продает данные. Логично же? Но OSINT-щик во мне требовал доказательств.
Провел эксперимент:
Создал новый аккаунт с другого устройства
Использовал VPN
Искал те же машины
Результат? Тишина. Ни одного звонка.
Акт третий: Неожиданный поворот

И тут меня осенило. А что если дело не в приложении? Начал копать глубже и обнаружил интересное...
Мобильные операторы могут отслеживать:

- На какие сайты вы заходите (через DPI - Deep Packet Inspection)
- Кому звоните
- С кем переписываетесь по SMS
- Ваше местоположение
И да, они могут продавать эти данные рекламным агентствам!
Как это работает?

- Вы заходите на в приложение или на сайт → оператор это видит
- Оператор продает информацию → "Абонент +7XXX интересуется машинами"
- Автосалоны покупают базы → получают "горячие" контакты
- Вам звонят → profit для всех, кроме вас
Как я это остановил?

Отправил официальный запрет оператору на передачу персональных данных третьим лицам. Звонки прекратились через 2 дня. Совпадение? Не думаю.
Защищаем себя: практическое руководство 1. Запретите передачу данных оператору

Здесь придется поискать в интернете, как это сделать для конкретного оператора. Гайдов — сотни, обязательно сделайте это в самом начале.
2. Используйте VPN

При использовании VPN оператор видит только зашифрованный трафик.
3. Отдельная SIM для регистраций

Заведите виртуальный номер или отдельную SIM для всех онлайн-сервисов. Так основной номер останется чистым.
4. Браузер с защитой от трекинга

Firefox + uBlock Origin
Brave Browser
Tor Browser (для параноиков)
5. Проверяйте разрешения приложений

Многие приложения запрашивают доступ к контактам, SMS, звонкам. Зачем приложению для заказа пиццы ваши контакты?
Что ещё могут знать о вас?

Провел небольшое исследование. Вот что может утечь:
История посещения сайтов
Геолокация в реальном времени
График активности (когда спите/бодрствуете)
Социальный граф (с кем общаетесь)
Финансовое положение (по платным подпискам)
Мой чек-лист приватности

— Отправил запрет оператору на передачу данных
— Установил VPN
— Проверил разрешения всех приложений
— Включил двухфакторную аутентификацию везде
— Использую разные пароли (менеджер паролей в помощь)
— Периодически гуглю свой номер телефона
Вместо эпилога

Мы живем в эпоху, когда наши данные - это новая нефть. И добывают её все, кому не лень. Но у нас есть инструменты для защиты.
Помните: вы имеете право контролировать свои данные. Не стесняйтесь этим правом пользоваться!

P.S. А у вас были подобные истории? Как защищаете свои данные? Делитесь в комментариях - обсудим!

P.P.S. Так же ваш телефон могут перепродавать различные сервисы, об этом можно узнать только если читать все положения и политики на которые
соглашаетесь. Но кто это делает?!

https://auto.ru/logbook/cars/v ... ru%2F

OSINT-щик во мне

Источник: Мошенники? Или чья то месть?
так это ж какой-то пидорас

Шароварный ты зря пропустил укол. Ишь, как тебя вштырило.

[ Сообщений: 6 ] 

[ Time : 0.042s | 17 Queries | GZIP : Off ]