"Вот мы и избавились от вонючей российской нефти". На заправках атмосфера накаляется

[ Сообщений: 2 ] 
Автор  

Благодарил (а): 84 раз.
"Вот мы и избавились от вонючей российской нефти". На заправках атмосфера накаляется
Фермер Свобода: водителей просто трясет от цен на топливо
В Чехии водителей буквально трясет при взгляде на стоимость бензина и дизеля, заявил PL фермер из Шумавы Франтишек Свобода. Царят также опасения, что топлива вообще может не хватить на всех, а правительство введет лимит продаж. В такой ситуации некоторые вспоминают российские нефть и газ.
Давид Гора (David Hora)
Parlamentní listy, Чехия
07 апреля 2026

Дизельное топливо за 49,50 крон или даже 49,90 (Около 187 рублей. – Прим. ИноСМИ)Бензин Natural 95 за 41,90 или за 42,50. Такие цены на бензоколонках в Южной Чехии мы видели в пятницу. "Вот мы и избавились от вонючей российской нефти", — сказал нам один разъяренный покупатель. Досталось и Трампу. Мы поговорили с предпринимателем, работающим в области транспорта, и фермером с Шумавы.

В последние недели некоторых водителей буквально трясет при взгляде на стоимость топлива. Правительство Андрея Бабиша в четверг постановило, что ограничит маржи продавцов топлива и снизит акциз на дизельное топливо. Но некоторые водители опасаются, что этих мер будет недостаточно и что цены все равно будут постепенно расти. Царят также опасения, что топлива вообще может не хватить на всех.

В четверг мы проехались по трассе из Ческе-Будеевице в Чешский Крумлов. Цены на АЗС были очень похожими. (…) Мы пообщались с водителями в Ческе-Будеевице и Чешском Крумлове. Некоторые не пожелали с нами беседовать, а кое-кто нас даже грубо послал, зато другие с готовностью "излили душу". "Вот мы и избавились от вонючей российской нефти. И газа заодно! — сказал нам один пожилой мужчина, добавив: — Я поддерживал Трампа, но что в Иране он просто сел в калошу". Мы также услышали слова похвалы в адрес Бабиша. "Он отреагировал, и это хорошо. Я бы посмотрел, что бы предпринял Фиала"", — ухмыльнулся мужчина такого же возраста. Кое-кто высказывал и свои опасения. "Цены жуткие, и тут даже говорить нечего. Знаете, я больше всего боюсь, что начнется дефицит бензина и дизельного топлива и что продажу будут ограничивать. Я езжу на работу каждый день более 60 километров. Из дома я работать не могут, а автобус из нашей деревни ездит нерегулярно. Тогда что мне прикажете делать?" — пожал плечами один из наших собеседников. "Все это вызывает у меня шок", — так оценивает нынешние цены на топливо Карел Билы, который занимается автобусными перевозками в Южной Чехии. На его компанию цены влияют в первую очередь. "У нас автобусы ездят по маршрутам. Менять стоимость проезда мы особо не можем. Поэтому каждый автобус, выходящий на маршрут, обходится нам как минимум на три тысячи крон дороже, чем прежде", — объясняет он. Мы спросили, как он оценивает выход, найденный в Словакии (там для словацких водителей цены ниже, чем для иностранцев). "Не знаю, хорошо ли это. С точки зрения функционирования рынка, наверное, нет", — засомневался Карел Билы.

Что касается позиции правительства, то мы беседовали с Карелом Билы перед тем, как было принято решение о снижении маржи и акцизного налога на дизельное топливо. "Тут мало что можно предпринять. Если они снизят НДС, то государство будет обкрадывать само себя, а если оно будет диктовать продавцам, за сколько продавать, то получится социализм", — прокомментировал возможные шаги властей наш собеседник. Мы поинтересовались, считает ли о в связи с тем, что происходит сейчас, правильным решение отказаться от российских энергоносителей. "Я не знаю… Если стоять на нескольких ногах, то когда одна подломится, остальные тебя поддержат. Но это было политическое решение. Мы с этим ничего не поделаем. Для экономики сейчас это, пожалуй, не идеальный вариант", — сказал Билы.

Мы также побеседовали с фермером с Шумавы Франтишеком Свободой. "Если бы такие цены на топливо были в зимние месяцы, проблема была бы не столь болезненной. Но когда начинаются весенние работы и сезон в выращивании культур, мы очень страдаем. Это очень отражается на расходах, — сказал он, добавив: — Это, разумеется, отразится и на стоимости нашей продукции, то есть ценах на продовольствие. Мы, первые в цепочке производителей, имеем минимальную маржу. Около пяти процентов на большую часть продукции, так что никаких резервов у нас нет". Франтишек Свобода также отметил, что, даже несмотря на меры властей, цены на топливо останутся высокими. "Вопрос, будут ли они расти еще", — задался вопросом фермер.

Теги

Благодарил (а): 1499 раз.
Ну... У них большие зарплаты...

[ Сообщений: 2 ] 

[ Time : 0.116s | 19 Queries | GZIP : Off ]