Стубб посоветовал Киеву воевать дальше: Украина побеждает, Путин потерпел неудачу13 февраля 2026

Александр Стубб. Фото: Petteri Bülow / Yle
Президент Финляндии Александр Стубб заявил, что Украина побеждает в войне с Россией, поскольку Владимир Путин «потерпел стратегическую неудачу». Эту сентенцию Стубб выдал сегодня на Мюнхенской конференции по безопасности. Так он ответил на вопрос, видимо, украинцев о том, как Украине решить проблему с Россией, исходя из опыта Финляндии. «Я не собираюсь давать вам советы, но я думаю, что вы выигрываете эту войну, и причина, по которой я так говорю, заключается в том, что Путин потерпел стратегическую неудачу. Он хотел сделать Украину российской — она стала европейской. Он хотел предотвратить расширение НАТО — он получил Финляндию и Швецию (в НАТО. — EADaily). И он хотел сократить наши расходы на оборону, которые сейчас растут до 5%», — сказал финский президент, которого цитирует «Время.ua». Россия, по мнению Стубба, проигрывает, поскольку, мол, 12 лет назад ВС РФ заняли 12% украинской территории, с тех пор за последние два года — 8%, а в декабре 2025-го — 1%. Также он заявил, что «Украина смогла уничтожить 34 тысячи российских солдат и потери не смогли восполнить». «Поэтому мой ответ такой: просто продолжайте делать то, что делаете, и в конце концов вы возьмете верх и выиграете эту войну», — резюмировал Стубб.
Подробнее:
https://eadaily.com/ru/news/2026/02/13/stubb-posovetoval-kievu-voevat-dalshe-ukraina-pobezhdaet-putin-poterpel-neudachu