https://vz.ru/economy/2025/11/ ... .html
Россия впервые обошла исторического мирового лидера по экспорту подсолнечного масла – Украину. Зарубежные поставки Российской Федерации оказались на полмиллиона тонн больше, чем у конкурента. Среди новых покупателей российского продукта – Индия, давний партнер по нефтяной торговле. За счет чего России удалось занять первое место?
По итогам сезона 2024/25 Россия поставила на внешние рынки почти 5,2 млн тонн продукта, что является новым рекордом. Украина теперь занимает второе место с показателем 4,7 млн тонн. На третьей позиции – Аргентина, отправившая на экспорт 1,3 млн тонн, сообщил руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Илья Ильюшин.
По его словам, в последние годы Россия целенаправленно наращивает экспорт масложировой продукции, выделяя подсолнечное масло в качестве ключевого направления. Российские компании активно выходят на новые рынки сбыта в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. Так, в этом сезоне крупнейшим покупателем российской продукции стала Индия, куда было поставлено 1,55 млн тонн подсолнечного масла.
Российский рынок растительных масел демонстрирует рост уже более десяти лет. Основным драйвером такой динамики являются экспортные поставки, отмечает эксперт Фонда экономической политики Денис Терновский. По его данным, внутреннее потребление за последние 14 сезонов также увеличилось – почти на 40%, однако чистый экспорт возрос в разы сильнее – в 3,5 раза. Подобная тенденция характерна для всех видов растительных масел.
«Объемы чистого экспорта в текущем сезоне превышают объемы внутренних продаж соевого масла в 1,4 раза, подсолнечного – в 1,9 раза, рапсового – в 7,2 раза. В целом в последние годы стабильно экспортируется две трети произведенных в стране растительных масел», – отмечает Терновский.
Рост экспорта был бы невозможен без увеличения собственного урожая масличных культур, которые в основном перерабатываются внутри страны. «Опережающий рост мировых цен на растительные масла относительно цен на зерно, а также более мягкие условия регулирования их вывоза по сравнению с зерном привели к росту рентабельности производства масличных культур и, как следствие, к перераспределению посевных площадей», – поясняет Терновский. Поскольку масличные культуры реализовывать выгоднее, под них стали отводить больше земель.
Опередить в этом сезоне Украину, которая исторически лидировала в данном направлении, помогли как собственные достижения России в отрасли, так и проблемы украинской стороны. Об этом заявил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
«С российской стороны сработала политика углубления переработки и стимулирования экспорта масла, что подтверждается ростом экспортных показателей и расширением географии сбыта. С украинской – сказалось сокращение доступного ресурса, поскольку значительные площади для выращивания подсолнечника в настоящее время непригодны для сельскохозяйственных работ из-за ведения боевых действий. Свою роль сыграли логистические ограничения на фоне военного конфликта и перераспределение экспортных потоков в ЕС», – отметил Чернов.
ДАЛЕЕ по ссылке..