Президент республики Александр Лукашенко ранее сообщил, что Протасевич не является оппозиционером Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Роман Протасевич, считавшийся оппозиционером, является сотрудником белорусской разведки.
"Долго рассказывать не буду. Протасевич - это сотрудник нашей разведки", - приводит его слова агентство БелТА.
Как сообщил Лукашенко, Протасевич выдавал себя за представителя "беглой" белорусской оппозиции, а перед "задержанием" в минском аэропорту, где самолет с ним приземлился после сообщения о минировании, следовал на задание из Греции.
"Развернулись, прилетели в Минск. Сели в Минске. Я говорю: "Ну что, проводите операцию, он же под прикрытием работал этих беглых. Проводите операцию как следует", - рассказал Лукашенко.
В Греции, добавил он, Протасевич встречался с представителями разведки. "Его туда вызвали, он доложил разведчикам все, что нас интересовало, получил задание и летел обратно. Туда, где работал, через Вильнюс", - добавил он.
Лукашенко напомнил, что история с самолетом и задержанием Протасевича привела к введению санкций против республики: "Нас обвинили в том, что мы задержали оппозиционера. А он не наш оппозиционер. Мы не задерживали оппозиционера".
Протасевич и NextaПротасевич до сих пор считался одним из создателей Telegram-канала Nexta. Был задержан 23 мая 2021 года в минском аэропорту вместе с гражданкой России Софьей Сапегой. Самолет с ними, выполнявший рейс Ryanair Афины - Вильнюс, совершил вынужденную посадку в Минске после сообщения о взрывном устройстве на борту. Информация о минировании не подтвердилась. Минский областной суд 3 мая 2023 года приговорил Протасевича к восьми годам лишения свободы. 16 мая того же года его помиловал президент страны Лукашенко.
"Мой комментарий будет краткий: да, я могу подтвердить эту информацию, но на данный момент это все, что я могу сказать", - сообщил Протасевич, коснувшись соответствующего вопроса.
https://tass.ru/obschestvo/25513087