Твердотопливный трехступенчатый «Ярс» с разделяющейся головной частью индивидуального наведения, несет три-четыре термоядерных блока мощностью 300–500 кт каждый (для сравнения: над Хиросимой был взорван заряд мощностью 15–20 кт). Он обладает высокой живучестью благодаря мобильности, и служит основой ударной мощи РВСН, планомерно заменяя устаревающие комплексы. Принятие «Ярса» на вооружение состоялось еще в 2009 году. И с тех пор он был сильно усовершенствован.
«Синева» — жидкостная ракета, размещенная на крейсерах проекта 667БДРМ «Дельфин». Обладая межконтинентальной дальностью (свыше 8 тыс. км) и способностью нести до 10 легких высокоскоростных боевых блоков, «Синева» считается эффективным средством морского ядерного сдерживания. Несмотря на постепенную замену этих ракет на более современные «Булава» на подлодках проекта «Борей», «Синева» и ее носители, очевидно, будут нести боевую службу минимум до 2030 года.
Наибольшая секретность в авиации. Отсутствие детальной информации о ракетах, запущенных со стратегического бомбардировщика Ту-95МС, позволяет лишь предположить, что речь идет о стратегических крылатых ракетах Х-102 (с термоядерной боеголовкой мощностью, по разным оценкам, до 1 Мт).
_________________ «Когда гонишь глистов из кошки, то для врача это спецоперация, для глистов— война, для кошки— очищение» (ц)
|