The Guardian Великобритания
16 сентября 2025 13:55
Масштаб детской бедности, который я вижу в Британии, невозможно выносить. Ноябрьский бюджет может и должен остановить ее неуклонный рост
The Guardian: миллион детей в Британии живут в нужде или на грани нуждыЗаброшенные жилые массивы в бывших промышленных районах Британии напоминают нам о бедности, описанной Джорджем Оруэллом в "Дороге на Уиган-Пир" в 1937 году — но в наши дни Оруэлла нет, чтобы запечатлеть, что означает арифметика лишений для семей, обреченных на жизнь в нищете.
Миллионы детей, как сообщила нам летом детский омбудсмен Англии Дейм Рейчел де Соуза (Dame Rachel de Souza), живут очень плохо, в условиях "почти диккенсовского уровня бедности". И то, что она называет поразительным осознанием детьми своей бедности, требует от нас поисков современного Диккенса, чтобы услышать их голоса.
В течение последних двух лет — и по опыту работы с новым благотворительным проектом Multibanks UK, который дополняет продовольственные банки, предлагая нуждающимся семьям одежду, постельные принадлежности, средства гигиены и товары для младенцев — я, как и детский омбудсмен, вижу глубинные последствия бедности.
Это не только нехватка предметов первой необходимости на фоне роста цен на продукты (быстрее зарплат и пособий на детей), но вся совокупность условий, в которых живет так много представителей поколения, которых я называю детьми эпохи жесткой экономии — молодых людей, родившихся в бедности в годы правления тори: дома без отопления, спальни без кроватей, кухни без кухонной утвари, полы без покрытия и даже санузлы без туалетной бумаги.Для многих все гораздо хуже: сырые заплесневелые комнаты, туалеты на улице и отсутствие кухонного стола, за которым можно поесть или сделать школьные уроки, только холодный пол. "У нас на кухне полно дыр, через которые ночью проникают крысы, и иногда они прогрызают стены насквозь",
— сказала для отчета детского омбудсмена одна семилетняя девочка. Стабильности для почти 170 тысяч бездомных детей в Англии нет: целые семьи ютятся в тесных временных помещениях, живя буквально друг на друге. "Я переезжала семь раз", — сообщила другая девочка, 10 лет.
Больше всего нас должен беспокоить скачок числа детей, живущих в крайней, вопиющей бедности. Эти дети живут в семьях, чей доход составляет менее 50% от медианного, собственного базового показателя правительства для определения абсолютной бедности. Как достичь последней цели правительства — подготовить 75% пятилетних детей к школе к 2028 году — если мы не можем их даже поднять. Как только что показал Trussell Trust, неравенство, порождаемое потолком пособий на двух детей, заставляет семьи с тремя и более детьми вдвое чаще обращаться за экстренной помощью в продовольственные банки.
По данным Фонда Джозефа Раунтри, один миллион детей живут в нужде или на грани нужды, как правило, обходясь без трех и более предметов первой необходимости — еды, одежды, средств гигиены и крыши над головой.Но сейчас бедность стала еще глубже и бьет по детям еще сильнее. Я вырос в городе, где видел бедность в трущобах, панельных домах и районах, которые затапливало почти каждый год, когда волны перехлестывали через дамбу. Но это не подготовило меня к тому, что я вижу сейчас: мучения родителей, неспособных справиться с жизненными обстоятельствами, некоторые из которых сдают детей в приюты, потому что не могут их обеспечить; и, прежде всего, унижения, которые испытывают дети, обходясь без самого необходимого, гонения, которым они подвергаются в школе из-за бедности. Хоть это и не их вина, но стыд они все равно чувствуют.
Этим летом до 3 миллионов детей будут пропускать приемы пищи и более 2 миллионов домохозяйств редко будут наслаждаться свежей или горячей едой дома. "Мама плакала каждый раз, когда собиралась оплачивать счета", — рассказал 16-летний мальчик. Другая девочка велела младшему брату перестать просить игрушки и объяснила, как она три года откладывала просьбу о кроссовках. "Я раньше играла на скрипке, пока она не сломалась", — сказала девочка омбудсмену. Другой подросток, с которым я разговаривал, рассказал, что ему приходилось делить одни футбольные бутсы с братом на двоих, и каждый раз в две недели пропускал футбольные тренировки, пока оба не выросли из этих бутс, и посещать занятия не мог уже никто.Боль этих детей может быть незаметна для большинства из нас, но дети обладают "гиперосознанием" того, что означает их бедность и насколько они отличаются от других в школе. "Многих из нас, кто получал бесплатные школьные обеды, за это травили", — рассказала девушка-подросток. Но еще хуже истории о том, как их унижали из-за отсутствия той обуви или вещей, что носят одноклассники, и как их сторонятся, потому что им недоступны мыло, шампунь и зубная паста.
Сами дети не говорят о "бедности" как таковой, сообщила уполномоченный. Вместо этого
они говорят о жизни без еды и мебели в небезопасных, переполненных и даже опасных домах, как восьмилетний мальчик, который сообщил: "там бывают ограбления, а иногда пьяные и поножовщина".