Сериал "Трудно быть богом"

[ Сообщений: 25 ]  Стрaница 1, 2  След.
Автор  

Благодарил (а): 79 раз.
Права на «Трудно быть богом» вернули из Голливуда в Россию
Tекст: Алексей Дегтярев
2 сентября 2025

Сделка по возвращению прав на экранизацию романа «Трудно быть богом» братьев Стругацких реализована спустя почти восемь лет переговоров, заявил генеральный продюсер киностудии Team Films Теймур Джафаров. Переговоры по возвращению прав длились около восьми лет и сопровождались сложными юридическими процедурами, сказал Джафаров, передает ТАСС.
Изначально права на экранизацию книги были приобретены Team Films, однако позже одна из голливудских компаний выкупила права сразу на несколько произведений. По условиям договора, перепродажа прав была невозможна, но в контракте оказался пункт, позволяющий вернуть их в случае задержки платежа более чем на три дня. «Мы вместе с наследниками внимательно изучали юридическую часть сделки и нашли одну законную лазейку: в договоре был пункт, что при задержке платежа со стороны голливудской студии более чем на три дня правообладатель вправе перепродать права. Когда такая задержка произошла, мы – в сложных обстоятельствах и в радикально короткий срок – нашли финансирование, подготовили сделку и законно вернули права на экранизацию проекта в Россию», – сообщил Джафаров. Он отметил, что на протяжении всего времени работал в тесном сотрудничестве с наследниками авторов. К проекту позже присоединились Федор Бондарчук и Тимур Вайнштейн в качестве продюсеров. Восьмисерийный проект создается совместно НМГ Студией и Team Films для Wink и НТВ при поддержке ИРИ.

Между тем продюсер Игорь Толстунов заявил ТАСС, что зарубежные киностудии могут со временем вернуться в Россию и составить конкуренцию отечественному кинематографу. «Сейчас многие российские фильмы показывают очень достойные сборы, приличные, но тем не менее, во многом благодаря ослабленной конкуренции», – пояснил он.

Вместе с тем зритель не так охотно идет в кино, как раньше, но посещаемость постепенно нарастает.

Ранее актер Сергей Безруков сообщал, что участвует в съемках сериала «Трудно быть богом», стартовавших в Иране и завершающихся в России.

Теги
Сериал "Трудно быть богом"

Благодарил (а): 737 раз.
Алексей Герман уж не хило снял.. :zed:

Благодарил (а): 1 раз.
Россия
Мне всегда почему-то страшновато смотреть очередную экранизацию произведения, которое ты любишь и с которым ты вырос....

И эта очередная экранизация часто хуже предыдущей.....
Вы сами знаете...

Взять хотя бы бондарчуковскую версию "Тихого Дона"....
Несмотря на звёздную фамилию режиссера, я весь исплевался....
Этакий лубок "казачьей жизни"... Матрёшка и медведь с балалайкой!
Казачья станица и сами казаки были похожи на цветастый цыганский табор и развесистую клюкву во дворе...
- И это, бл, был Сергей Бондарчук....сам!
=====

Теперь ждём очередную версию "ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ"...
- Она, несомненно, будет шедевральна!

Две экранизации "Трудно быть богом": какую из них стоит смотреть.
15 августа 2020

Трудно быть богом (1989)
Трудно быть богом (2013)

"Трудно быть богом" - замечательная повесть А. и Б. Стругацких. Братья дают интересный, необычный взгляд на наш мир, наталкивают на философские вопросы. При этом, книга написана живым языком, сюжет захватывает с первых страниц. Персонажи интересные, яркие и убедительные. В общем, книга так и просится на экран.

О возможной экранизации ТББ в Советском Союзе заговорили сразу же после первой публикации повести в авторском сборнике "Далекая радуга" (1964 год). Однако, дальше разговоров дело не пошло, и первое киновоплощение повести появилось лишь в 1989 году.

Трудно быть богом (1989)
Стругацкие хотели, чтобы экранизацией ТББ занимался советский режиссер, желательно, Алексей Герман, высказавший в беседе с писателями несколько предложений, которые показались им весьма интересными.

Однако, времена уже были несколько иные - Советский Союз дышал на ладан, крупнейшие киностудии страны стремительно деградировали, всюду проникала коммерция. Руководство киностудии "Совинфильм" стремилось не столько к созданию качественной экранизации известной книги, а к тому, чтобы создать первый советский "блокбастер", популярный за рубежом. Ну, и заработать денег, конечно.

Для работы над картиной был приглашен немецкий режиссер-документалист Петер Фляйшман, для которого "Трудно быть богом" стал первой (и, кажется, последней) работой в большом кино.

Несмотря на отсутствие хоть какой-то фильмографии на момент съемок ТББ, Фляйшман отличался вспыльчивым характером и повадками звезды мирового кинематографа. Стругацкие быстро поняли, что с режиссером им не по пути и прекратили контролировать процесс съемок.

Фляйшман решил снять фантастический боевик мирового уровня с участием западных актеров. На роль Руматы Эсторского он хотел пригласить Кевина Костнера, но в итоге пришлось довольствоваться польским актером Эдвардом Жентарой (который, кстати, сыграл отменно и выглядел весьма колоритно). Кроме того, в фильме снялись французская актриса Анн Готье (полностью обнажившаяся на экране) и великий немецкий актер и режиссер Вернер Херцог. Разумеется, была представлена в советском фильме и русская актерская школа. В частности, дона Рэбу сыграл Александр Филиппенко.
Изображение
Эдвард Жентара и Анн Готье в фильме Трудно быть богом.

Снимали фильм в Ялте, где была построена великолепная, дорогостоящая декорация - средневековый город Арканар в натуральную величину. Денег на фильм не жалели, но все же их было недостаточно, чтобы картинка в полной мере соответствовала западным конкурентам (тому же "Безумному Максу", например).

Сюжет более-менее соответствовал книге, хотя, конечно, отсебятины было немало. Стругацким фильм категорически не понравился, зрители также приняли картину без энтузиазма.

А вот мне фильм, в общем-то, понравился. Румата выглядит примерно таким, каким я себе его и представлял. Он - настоящий герой, харизматик. Отдельного упоминания достоен дон Рэба в исполнении Александра Филиппенко. Блестящая роль великолепного актера! Находкой фильма я считаю изображение людей будущего - в изображении Фляйшмана это холодные, равнодушные люди, похожие на роботов. Такой антиутопический взгляд на будущее весьма интересен.

Арканар Фляйшмана напоминает пустыню из Безумного Макса, а Румата - самого Макса. Постапокалиптические мотивы смотрятся вполне уместными и неожиданными (в повести Стругацких Арканар - это нормальная средневековая столица страны, в которой перед этим намечалось чуть ли не Возрождение).

Неплохо показано и постепенное озверение Руматы под воздействием жутких картин насилия, которые ему приходится видеть - ключевой момент повести.

В целом, фильм 1989 года - это более-менее адекватная экранизация повести с вольным отношением к первоисточнику, но, при этом, с вполне приличным актерским составом и неплохой режиссурой.

Трудно быть богом (2013)
Как я уже сказал, Стругацкие хотели, чтобы их повесть экранизировал Алексей Герман. И в 1999 году пожилой мэтр-таки приступил к работе. Не буду долго рассказывать о всех перипетиях, связанных со съемками фильма - они широко известны. Достаточно сказать, что фильм Герман снимал около 14 лет и так и не закончил. Окончательный монтаж и переозвучку осуществил его сын, Алексей Герман-младший.

Фильм вышел на экраны в 2013 году, и вызвал у поклонников Стругацких настоящий шок.

Герман отошел в своем фильме не только от сюжета, но и от сугубо гуманистической философии книги! Зрители увидели на экране кино о низменности и скотстве человеческой природы. Стоит ли говорить, что центральная мысль книги прямо противоположная.

Изображение
Леонид Ярмольник в роли дона Руматы Эсторского.

Что заставило Германа радикально изменить вектор произведения - неизвестно.

Шокирует и визуальное решение. Фильм, снятый в черно-белой манере, изобилует натуралистическими сценами, пардон, испражнений и всевозможных непотребств. Арканар Германа в буквальном смысле залит жидким г.ном - это не преувеличение. Г.но в фильме повсюду, персонажи будто свиньи купаются в жидкой субстанции.

Поразительно, но многим критикам картина понравилась.

Этот "Opus Magnum" Алексея Германа есть ничто иное, как визионерский шедевр. Невероятнейший фильм-монстр. У меня такое чувство, что фактическое его влияние на историю кинематографа мы сможем по-настоящему оценить едва спустя лет двадцать-тридцать. Могущественнейшее наследие, опустошающее, тёмное, загадочное.
Да уж, что и говорить, темное, загадочное и опустошающее. Отличное послание режиссера будущим поколениям: "Весь мир и люди - г.но".

Я прочитал книгу, посмотрел фильм Германа и знаете что подумал: каждый дает зрителям и читателям то, что имеют. Стругацкие дали нам книгу, проникнутую верой в людей, в добро, заставляющую задуматься о мире. Герман поделился тем, что имел он: грязь, г.но, полное отсутствие смысла. В общем, не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет.

Фляйшман хотя бы снял смотрибельное кино, то, что сделал Герман я затрудняюсь назвать фильмом. Это некое монструозное изделие, граничащее с безумием и копрофилией.

Тем же, кто хвалит фильм Германа, находя в нем "глубинный смысл", хочется адресовать популярное в интернете четверостишие:

Искусствоведов группа тихо
Восторженно глядит на холст.
И вдруг один седой и строгий,
Отчетливо сказал — г.но.

--------------------
https://dzen.ru/a/XzTZ51Zg7XBZ5_lk
Мой Инстаграм

Адонис писал(а):
Я даже не рискнул это смотреть. Не стал себя насиловать.

Благодарил (а): 1312 раз.
Подавляющее большинство читало ТББ в детстве, а фильмы появились в молодости/зрелости, так что...

Россия
Крамольник писал(а):
Я даже не рискнул это смотреть. Не стал себя насиловать.

Это было, как оказалось, очень мудрое решение....

==={
А у меня также нет желания смотреть аж 10 серий нового..., вернее очередного "Трудно быть богом"..

У Вознесенского есть стихи...
Помните эти строчки?

"Не возвращайтесь к былым возлюбленным,
былых возлюбленных на свете нет.
Есть дубликаты — как домик убранный,
где они жили немного лет..."

Благодарил (а): 2799 раз.
СССР
Адонис писал(а):
Мне всегда почему-то страшновато смотреть очередную экранизацию произведения, которое ты любишь и с которым ты вырос....

И эта очередная экранизация часто хуже предыдущей.....
Вы сами знаете...

Этакий лубок "казачьей жизни"... Матрёшка и медведь с балалайкой!
Казачья станица и сами казаки были похожи на цветастый цыганский табор и развесистую клюкву во дворе...
- И это, бл, был Сергей Бондарчук....сам!
=====

Теперь ждём очередную версию "ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ"...
- Она, несомненно, будет шедевральна!

Снять, хуже чем Герман - невозможно... ИМХО... :vata

Адонис писал(а):
А у меня также нет желания смотреть аж 10 серий нового..., вернее очередного "Трудно быть богом"..
Рискну. Хотя настораживает, то что сценарист покоцал книгу и расширил действия.

Россия
Борзый писал(а):
Снять, хуже чем Герман - невозможно... ИМХО...

Почему сразу невозможно?
Одному - Да! Сложно!... Тут помощник нужен

Адонис писал(а):
Тут помощник нужен

Изображение

Благодарил (а): 995 раз.
СССР
Крамольник писал(а):
Алексей Герман уж не хило снял..

роль казачества отражена предвзято и однобоко.. в общем, оголтелая русофобия..

СССР
Крамольник писал(а):
Адонис писал(а):

Ох, хоть бы не как с Этерной получилось... Пилот был снят отменно и вот прямо зашёл.... А основной сериал, чёта жёстко перелопатили... Сменили большинство актёров (особенно жаль, Робера Эпинэ - Крайнов чётко вписывался в эту роль), исковеркали сюжет, накидав отсебятины... Смотрю из-за неплохой картинки, классного фехтования и Рокэ Алвы (Чурсина) - он прям весь сериал на себе тащит... :buba
И вообще, меня мучает вопрос - почему нынешние киношники, так любят издеваться над первоисточником??? :zed:

Борзый писал(а):
Крамольник писал(а):
Адонис писал(а):

Ох, хоть бы не как с Этерной получилось... Пилот был снят отменно и вот прямо зашёл.... А основной сериал, чёта жёстко перелопатили... Сменили большинство актёров (особенно жаль, Робера Эпинэ - Крайнов чётко вписывался в эту роль), исковеркали сюжет, накидав отсебятины... Смотрю из-за неплохой картинки, классного фехтования и Рокэ Алвы (Чурсина) - он прям весь сериал на себе тащит... :buba
И вообще, меня мучает вопрос - почему нынешние киношники, так любят издеваться над первоисточником??? :zed:
А вот нахрена ты такой вумный нужен, если большинство зрителей и не подозревают, что у сценариев фильмов есть первоисточники?

Россия
Борзый писал(а):
И вообще, меня мучает вопрос - почему нынешние киношники, так любят издеваться над первоисточником???

Почему это тебя удивляет?
Художник так видит! Его фантазия, типа, работает... Додумывается НЕСКАЗАННОЕ автором .... для наполнения многочисленных серий будут развиваться параллельные линии историй героев второго плана....

Или...

Читали Анну Каренину?...
ЭТОГО МАЛО!
Оказывается можно было снять отдельный фильм «А́нна Каренина. История Вронского» ....
Если появилось бы желание, то можно было развить сюжет о жизни его лошади.

Почему бы и не пуркуа па, если деньги за Это платят?

Россия
Кот_Инвойс писал(а):
А вот нахрена ты такой вумный нужен, если большинство зрителей и не подозревают, что у сценариев фильмов есть первоисточники?

Как есть?.. :consul:

И вообще, кто придумал, что режиссеры должны читать не только сценарии, но и литературные источники? :vata

СССР
Адонис писал(а):
Борзый писал(а):
И вообще, меня мучает вопрос - почему нынешние киношники, так любят издеваться над первоисточником???

Почему это тебя удивляет?
Художник так видит! Его фантазия, типа, работает... Додумывается НЕСКАЗАННОЕ автором .... для наполнения многочисленных серий будут развиваться параллельные линии историй героев второго плана....

Или...

Читали Анну Каренину?...
ЭТОГО МАЛО!
Оказывается можно было снять отдельный фильм «А́нна Каренина. История Вронского» ....
Если появилось бы желание, то можно было развить сюжет о жизни его лошади.

Почему бы и не пуркуа па, если деньги за Это платят?

Не... Ну какбэ снято относительно хорошо - костюмы, картинка, боёвки, но для читавших книги, просто тихий ужас... Хотя если близко к оригиналу снимать, то получится интереснее и затрат лишних не надо - это хорошо пилот продемонстрировал... :buba
Хотя в общем-то, вполне смотрибельно... Вот дуэль к примеру...

phpBB [media]

Благодарил (а): 995 раз.
СССР
Изображение

СССР
Кот_Инвойс писал(а):
И вообще, кто придумал, что режиссеры должны читать не только сценарии, но и литературные источники? :vata

Угу... а когда режиссёры (пусть самые крутые), даже не просматривают первоисточники, то на выходе получается кошмар типа "Дюны" Линча или "Звёздного десанта" Верховена... :vata
У нас, кстати, тоже есть такой случай - "Земля Санникова"... Кто читал книгу Обручева, поймут о чём я... Там обосрались, не только молодые режиссёры, но и великий Марк Захаров, написавший сценарий, не имея понятия, что это за книга.... На выходе, получилась почти музыкальная комедия... :vata
Но правда песни, отменные... :yes:

[ Сообщений: 25 ]  Стрaница 1, 2  След.

[ Time : 0.128s | 17 Queries | GZIP : Off ]