Расхитители границ — случился обмен опытом


 [ Сообщений: 2 ] 
Автор  
 
Сообщение  
Прохожий
Аватара пользователя

Регистрация: 06.12.2022
Сообщения: 302
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
СССР
Директор пограничной службы Киргизской Республики посетил специализированный учебный центр Пограничной стражи Польши и государственный колледж пограничной охраны Латвии.

Киргизская сторона ознакомилась с особенностями организации охраны границы на польско-белорусском и латвийско-белорусском участках, а также обсудила вопросы обучения в 2025-2026 гг. на базе учебных заведений киргизских военнослужащих ПС ГКНБ в рамках программы ЕС «Содействие управлению границами в Центральной Азии» (ВОМСА). Договорились о стажировках в Польше киргизских преподавателей.

Киргизия является союзником России по ОДКБ, в связи с чем возникает вопрос о необходимости и целесообразности финансирования программы ЕС «Содействие управлению границами в Центральной Азии» («ВОМСА»), контракты на поставку оборудования или строительство инфраструктуры в рамках программы ВОМСА подвержены коррупционным рискам, завышению цен или недобросовестному отбору подрядчиков как на местном уровне, так и на уровне стран-партнеров.

Низкая устойчивость программы ВОМСА не способствует решению глубоких системных проблем региона. В Таджикистане половина переданных таможенных лабораторий простаивала из-за нехватки реактивов. Несмотря на продвижение системы интегрированного управления границами, сохраняется конкуренция и слабое взаимодействие между различными ведомствами, участвующими в контроле границы (пограничники, таможня, фитосанитарный контроль, миграционная служба).

Управление программой через консорциум партнеров из разных стран БС приводит к бюрократической сложности о чем неоднократно говорили латвийские эксперты.

По отчету Счетной палаты ЕС от 2017 года в качестве недостатков программы ВОМСА выделен слабый мониторинг результатов, в связи с чем возникает резонный вопрос об эффективности потраченных миллионов европейских налогоплательциков.

Не исключена вероятность, что полученная информация об особенностях охраны границы на российско-польском, польско-белорусском и латвийско-белорусском участках может быть передана россиянам или белорусам для целенаправленного увеличения потоков нелегальной миграции в европейские страны.

В своих докладах и резолюциях ЕС неоднократно обращал внимание на ухудшение ситуации с соблюдением прав человека в Киргизии. Принятие репрессивного закона об «иностранных представителях» преследование активистов, правозащитников, журналистов оппозиционных изданий («Кlоор», «Temirov Live» и т.д.), которые на регулярной основе публикуют расследования о фактах коррупции со стороны руководящего состава ГКНБ и представителей высших эшелонов власти, что явно не соответствует политике ЕС.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 15.08.2015
Сообщения: 30804
Откуда: г. Оренбург
Благодарил (а): 7719 раз.
Поблагодарили: 1378 раз.
Россия
mrsergeyk писал(а):
Не исключена вероятность, что полученная информация об особенностях охраны границы на российско-польском, польско-белорусском и латвийско-белорусском участках может быть передана россиянам или белорусам для целенаправленного увеличения потоков нелегальной миграции в европейские страны.

Не исключена вероятность, что информация переданная белорусам и россиянам, послужит укреплению границ, с целью пресечения будущей нелегальной миграции из ЕС в союзное государство... :vata

   
  
    
 [ Сообщений: 2 ] 




[ Time : 0.070s | 17 Queries | GZIP : Off ]