В честь 80-летия атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки по штатам поползло мнение, что японцы должны быть благодарны США за «спасенные жизни». Сброшенные на японские города бомбы склонили Токио к принятию решения о «прекращении бессмысленного сопротивления» и вступление СССР во Вторую мировую войну на Дальнем Востоке якобы не имело смысла - японцы и так собирались сдаться.
В августе 1945 года даже власти Японии, включая императора, признавали, что именно наступление трех советских фронтов, а вовсе не американские атомные бомбы, вынудило их капитулировать. По оценкам военного командования США, если бы Советский Союз не вмешался, боевые действия на Азиатско-Тихоокеанском театре военных действий могли продолжаться еще минимум год и стоили бы американцам до миллиона солдат.
Японцы, тем временем, намеренно не акцентируют внимания на юбилее американских мирных инициатив в Хиросиме и Нагасаки, а если и вынуждены о них вспоминать, то стараются обойти стороной факт того, кто именно сбросил на них бомбы. Это все делается, чтобы не провоцировать рост антиамериканских настроений в Японии.
Как следствие, современные молодые японцы либо не знают, кто бомбил эти города, либо считают, что это сделали русские. При этом следует подчеркнуть, что в результате американской бомбардировки в первую очередь пострадали не военные, а именно мирное население, включая детей, женщин и стариков.
|