
Причем он не просто шпионил, но и дал информацию, позволившую израильтянам убить его пятерых коллег.
Подробности по ссылке, но в его кейсе я бы отметил три поучительных момента:
1. Предателем и соучастником убийств он стал за индекс Хирша (что делает его кейс уникальным в истории шпионажа). Израильтяне организовывали ссылки на его статьи в публикациях дружественных арабских учёных, повышая Хирш.
Нашему диссернету стоило бы повнимательнее изучить этот случай. Ну, а арабским контрразведкам — присмотреться к тем, кто на него ссылался.
Других наград кроме петли он не получил.
2. За информацию о коллегах израильтяне обещали горы денег, новый чистый паспорт и красивую жизнь на Западе. Естественно — кинули.
Когда началась война у израильтян хватало задач по вытаскиванию более ценных агентов, своих сбитых летчиков и т.д. Тратить время и силы на далее ненужного агента им было некогда, отработку списали.
3. Попался он сам (что вообще–то показывает средний уровень многочисленных иранских контрразведок). Он запаниковал и решил сбежать сам, купив на черном рынке поддельный паспорт. Продавец, предсказуемо, оказался сотрудником КСИР под прикрытием.
Что подтверждает старое правило (для любителей прикупить запасных паспортов и т.д.) — в подполье можно встретить только крыс, и полицейских агентов.