Влияние новой валюты БРИКС на доллар США


 [ Сообщений: 9 ] 
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 17253
Откуда: SF
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Как новая валюта БРИКС повлияет на доллар США? (Обновлено в 2024 г.)
Мелисса Пистилли
14 февраля 2024 г.
https://investingnews.com/brics-currency/
Страны БРИКС заинтересованы в создании новой валюты, способной конкурировать с долларом США. Какого прогресса они достигли на данный момент и что произойдет с американской валютой, если они добьются успеха?

Изображение

Страны БРИКС, в состав которых входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, стремятся создать новую резервную валюту, подкрепленную корзиной своих валют. Потенциальная валюта, хотя она все еще находится на стадии рассмотрения и разработки, позволит этим странам утвердить свою экономическую независимость, конкурируя с существующей международной финансовой системой. В нынешней системе доминирует доллар США , на долю которого приходится около 90 процентов всей торговли валютой . До недавнего времени почти 100 процентов торговли нефтью велось в долларах США; однако, как сообщается, в 2023 году пятая часть сделок с нефтью осуществлялась с использованием валют, отличных от долларов США.

Центральное место в этой продолжающейся ситуации занимает торговая война США с Китаем, а также санкции США в отношении Китая и России. Если страны БРИКС создадут новую резервную валюту, это, вероятно, окажет существенное влияние на доллар США и потенциально приведет к снижению спроса. В свою очередь, это будет иметь последствия для экономики США и мировой экономики.

Давайте посмотрим на развивающуюся валюту БРИКС и ее потенциальные последствия для инвесторов.

Почему страны БРИКС хотят создать новую валюту? У стран БРИКС есть множество причин желать создать новую валюту. Недавние глобальные финансовые проблемы и агрессивная внешняя политика США побудили страны БРИКС изучить эту возможность. Они хотят лучше служить своим собственным экономическим интересам, одновременно снижая глобальную зависимость от доллара США и евро.

Какой прогресс был достигнут? В ходе 14-го саммита БРИКС , состоявшегося в середине 2022 года, президент России Владимир Путин заявил, что страны БРИКС планируют выпустить «новую глобальную резервную валюту» и готовы открыто работать со всеми честными партнерами.
В апреле 2023 года президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва продемонстрировал поддержку валюты БРИКС, прокомментировав: «Почему такое учреждение, как банк БРИКС, не может иметь валюту для финансирования торговых отношений между Бразилией и Китаем, между Бразилией и всеми другими странами БРИКС». страны? Кто решил, что доллар стал (торговой) валютой после прекращения золотого паритета?» Позже в прошлом году, в преддверии августовского саммита БРИКС 2023 года, появились предположения , что может обсуждаться вопрос о создании такой валюты. Однако это оказалось принятием желаемого за действительное. «Разработка какой-либо альтернативы — это скорее среднесрочная и долгосрочная амбиция. На данный момент нет никаких предложений о создании валюты БРИКС», — сказал Маасдорп агентству Bloomberg .

Посол Южной Африки в БРИКС Анил Суклал заявил, что около 40 стран выразили заинтересованность в присоединении к БРИКС. На саммите БРИКС 2023 года шесть стран получили приглашение стать членами БРИКС : Аргентина, Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Все страны, кроме Аргентины, официально присоединились к альянсу в январе 2024 года.

Некоторые эксперты считают , что валюта БРИКС — ошибочная идея, поскольку она объединила бы страны с очень разными экономиками. Есть также опасения, что некитайские члены вместо этого могут увеличить свою зависимость от китайского юаня. Тем не менее, когда в октябре 2023 года Россия потребовала от Индии платить за нефть в юанях, Индия отказалась использовать что-либо, кроме доллара США или рупий. Россия изо всех сил пытается использовать свои избыточные запасы рупий.

Каковы будут преимущества валюты БРИКС?

Новая валюта может иметь несколько преимуществ для стран БРИКС, включая более эффективные трансграничные транзакции и повышение финансовой доступности. Используя технологию блокчейна, цифровые валюты и смарт-контракты, валюта может произвести революцию в глобальной финансовой системе. Благодаря беспрепятственным трансграничным платежам это также может способствовать торгово-экономической интеграции между странами БРИКС и за их пределами.

Новая валюта БРИКС также будет:
Укрепить экономическую интеграцию внутри стран БРИКС.
Уменьшите влияние США на мировой арене.
Ослабление позиций доллара США как мировой резервной валюты.
Поощряйте другие страны создавать альянсы для развития региональных валют.
Смягчить риски, связанные с глобальной волатильностью из-за односторонних мер и уменьшением долларовой зависимости.

Как новая валюта БРИКС повлияет на доллар США?

На протяжении десятилетий доллар США пользовался беспрецедентным доминированием в качестве ведущей мировой резервной валюты. По данным Федеральной резервной системы США, в период с 1999 по 2019 год доллар использовался в 96 процентах международных торговых счетов в Северной и Южной Америке, 74 процентах в Азиатско-Тихоокеанском регионе и 79 процентах в остальном мире. В апреле 2022 года доллар США использовался в 88 процентах обменов валют . Кроме того, доллар используется для подавляющего большинства сделок с нефтью , и в первой половине 2023 года он составлял чуть менее 60 процентов всех валютных резервов центральных банков. Благодаря его использованию в качестве ориентира на рынке форекс почти все центральные банки мира держат доллары. Хотя доля доллара в резервной валюте уменьшилась по мере того, как евро и иена приобрели популярность, доллар по-прежнему остается наиболее широко используемой резервной валютой, за ним следуют евро, иена, фунт и юань.

Потенциальное влияние новой валюты БРИКС на доллар США остается неопределенным, и эксперты обсуждают ее потенциал бросить вызов доминированию доллара. Однако если новая валюта БРИКС стабилизируется по отношению к доллару, это может ослабить силу санкций США, что приведет к дальнейшему падению стоимости доллара. Это также может вызвать экономический кризис, затронувший американские домохозяйства. Кроме того, эта новая валюта может ускорить тенденцию к дедолларизации .

Страны всего мира ищут альтернативы доллару США, примерами чего являются Китай и Россия, торгующие в своих собственных валютах, а такие страны, как Индия, Кения и Малайзия, выступают за дедолларизацию или подписывают соглашения с другими странами о торговле в местных валютах или альтернативных базовых валютах. Хотя неясно, будет ли новая валюта БРИКС вдохновлять на создание других альтернатив доллару США, возможность бросить вызов доминированию доллара в качестве резервной валюты остается. И поскольку страны продолжают диверсифицировать свои резервные запасы, доллар США может столкнуться с растущей конкуренцией со стороны развивающихся валют, что потенциально изменит баланс сил на мировых рынках. В конечном счете, влияние новой валюты БРИКС на доллар США будет зависеть от ее принятия, ее воспринимаемой стабильности и степени, в которой она может предложить жизнеспособную альтернативу давней гегемонии доллара.

Как валюта БРИКС повлияет на экономику?

Потенциальный переход к новой валюте БРИКС может иметь серьезные последствия для экономики Северной Америки и инвесторов, работающих в ней. Некоторые из наиболее пострадавших секторов и отраслей включают в себя:

Нефти и газа
Банковское дело и финансы
Товары
Международная торговля
Технологии
Туризм и путешествия
Валютный рынок

Новая валюта БРИКС также представит новые торговые пары, изменит валютные корреляции и повлияет на волатильность рынка, что потребует от инвесторов соответствующей адаптации своих стратегий.

Как инвесторы могут подготовиться к новой валюте БРИКС?

Корректировка портфеля в ответ на возникающие валютные тенденции БРИКС может стать проблемой для инвесторов. Однако можно принять несколько стратегий, чтобы извлечь выгоду из этих тенденций.

Диверсифицируйте валютные риски, инвестируя в активы, номинированные в валютах, отличных от доллара США, например, в облигации, взаимные фонды или биржевые фонды (ETF).
Инвестируйте в сырьевые товары, такие как золото и серебро, в качестве защиты от валютного риска.
Получите доступ к фондовым рынкам БРИКС через акции и ETF, которые отслеживают рыночные индексы БРИКС.
Рассмотрите альтернативные инвестиции, такие как недвижимость или прямые инвестиции в странах БРИКС.
Осмотрительные инвесторы также будут взвешивать эти стратегии с учетом их подверженности рыночным, политическим и валютным колебаниям.

Что касается инвестиционных инструментов, инвесторы могут рассмотреть такие ETF, как iShares MSCI BIC ETF (ARCA: BKF ) или Global X MSCI China Financials ETF (ARCA: CHIX ). Они также могли бы инвестировать во взаимные фонды, такие как T. Rowe Price Emerging Markets Equity Fund, или в отдельные компании в странах БРИКС.

Проще говоря, подготовка к новой валюте БРИКС или потенциальной дедолларизации требует тщательного исследования и должной осмотрительности со стороны инвесторов. Диверсификация валютных рисков и инвестирование в сырьевые товары, фондовые рынки или альтернативные инвестиции — возможные варианты, которые следует рассмотреть, помня о связанных с этим рисках.

Вывод инвестора

Хотя неясно, произойдет ли создание резервной валюты БРИКС, ее появление будет иметь серьезные последствия для мировой экономики и потенциально бросит вызов доминированию доллара США как основной резервной валюты. Такое развитие событий предоставит уникальные инвестиционные возможности, одновременно создавая риски для существующих инвестиций, поскольку меняющаяся ситуация меняет денежно-кредитную политику и усугубляет геополитическую напряженность. По этим причинам инвесторам следует внимательно следить за развитием возможной валюты БРИКС. И, если блок в конечном итоге его создаст, важно будет следить за влиянием валюты на экономики стран-членов БРИКС и более широкий мировой рынок. Сохранение бдительности поможет инвесторам извлечь выгоду из перспектив роста и застраховаться от потенциальных рисков.

Часто задаваемые вопросы о новой валюте БРИКС

Возможна ли валюта БРИКС?

Некоторые финансовые аналитики указывают на создание евро в 1999 году как на доказательство возможности создания валюты БРИКС. Однако для этого потребуются годы подготовки, создание нового центрального банка и соглашение между пятью странами о поэтапном отказе от своих собственных суверенных валют; для достижения успеха на международном уровне, скорее всего, также потребуется поддержка Международного валютного фонда.

Влияние войны на Украину будет продолжать ослаблять российскую экономику и стоимость рубля, а Китай намерен повысить силу юаня на международном уровне. Существует также широкая пропасть экономического неравенства между Китаем и другими странами БРИКС. Это немалые препятствия, которые необходимо преодолеть.

Будет ли новая валюта БРИКС обеспечена золотом?

Хотя президент России Владимир Путин предложил твердые активы, такие как золото или нефть, новая валюта БРИКС, скорее всего, будет обеспечена корзиной валют блока. Тем не менее, выступая на Инвестиционной конференции в Новом Орлеане в этом году, известный автор Джим Рикардс подробно рассказал о том, как может работать валюта БРИКС, обеспеченная золотом . Он предположил, что если денежная единица БРИКС будет стоить 1 унцию золота, а цена на золото достигнет 3000 долларов США за унцию, денежная единица БРИКС будет стоить 3000 долларов США, в то время как доллар потеряет свою ценность по сравнению с валютой БРИКС, измеряемой валютой БРИКС. вес золота.

Однако важно то, что он не считает это новым золотым стандартом или концом доллара США или евро.

«(При наличии настоящего золотого стандарта вы можете взять валюту и пойти в любой из центральных банков и получить немного золота», – сказал Рикардс на мероприятии. «Благодаря БРИКС им не нужно владеть золотом, им не нужно покупать золото, им не нужно поддерживать цену. Они могут просто вырасти на рынке долларового золота.

Сколько золота имеют страны БРИКС?

По состоянию на четвертый квартал 2023 года совокупные золотые запасы центральных банков стран БРИКС составляли более 17 процентов всего золота, хранящегося в центральных банках мира. Россия, Индия и Китай входят в десятку крупнейших золотых резервов центральных банков .

Россия контролирует 2332,74 метрических тонны (МТ) желтого металла, что делает его пятым по величине золотым резервом центрального банка. Китай следует на шестом месте с 2235,39 тонн золота, а Индия занимает девятое место с 803,58 тонн. Золотые резервы центральных банков Бразилии и Южной Африки намного меньше: 129,65 тонн и 125,41 тонн соответственно.

Раскрытие информации о ценных бумагах:
Я, Мелисса Пистилли, не владею прямыми инвестициями ни в одну компанию, упомянутую в этой статье.

   
  
    
Теги
Новая валюта БРИКС против доллара США
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 93708
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 1076 раз.
Валюта это всего лишь условность.

_________________
«Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты…»
Американская Террористическая Организация ВСУ, ИГИЛ, Аль-Каида.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 17253
Откуда: SF
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Сможет ли БРИКС свергнуть доллар США? Эксперты говорят, что подъем будет непростым
Мировая резервная валюта сталкивается с проблемой со стороны стран Глобального Юга, которые хотят иметь другие варианты, помимо доллара США.
https://www.aljazeera.com/features/2023/8/24/can-brics-dethrone-the-us-dollar-itll-be-an-uphill-climb-experts-say

Йоханнесбург, Южная Африка – В течение 80 лет доллар США доминировал над всеми другими валютами. Но группа развивающихся стран, уставших от надвигающегося присутствия Запада в глобальном управлении и финансах, полна решимости снизить привязку. Процесс дедолларизации «необратим» и «набирает обороты», заявил во вторник президент России Владимир Путин в виртуальном обращении к саммиту БРИКС в Йоханнесбурге, где собираются лидеры Бразилии, Индии, Китая и ЮАР. дни.

Доллар был основной мировой резервной валютой после окончания Второй мировой войны и, по оценкам, используется более чем в 80 процентах международной торговли. Ранее в этом году президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва задался вопросом, почему все страны должны основывать свою торговлю на долларе, а до этого высокопоставленный российский чиновник предположил, что группа БРИКС работает над созданием собственной валюты. Призывы к глобальному отказу от доминирования доллара не новы и не уникальны для БРИКС, но эксперты говорят, что недавние геополитические сдвиги и растущая напряженность между Западом, Россией и Китаем выдвинули их на передний план.

Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва поставил под сомнение зависимость мира от доллара [Уеслей Марселино/Рейтер]
В начале 2022 года западные санкции из-за вторжения России в Украину заморозили почти половину валютных резервов России и исключили крупные российские банки из SWIFT — сети обмена сообщениями, которую банки используют для облегчения международных платежей.

Позже в том же году США ввели ограничения на экспорт полупроводниковых технологий в Китай.

«Поскольку США используют доллар в качестве оружия в санкциях против России и Ирана, растет желание других развивающихся стран искать альтернативные валюты для торговли, инвестиций и резервов, а также развивать альтернативные многосторонние системы очистки за пределами SWIFT», — Ширли Зе Ю. , старший приглашенный научный сотрудник Лондонской школы экономики, рассказал телеканалу Al Jazeera. Ю добавил, что, поскольку Федеральная резервная система США в последние годы повысила процентные ставки, «развивающиеся страны сильно пострадали от выплаты более высоких процентов по своим долларовым долгам и борьбы с влиянием сильного доллара на обменный курс». Интерес к займам в местной валюте или других валютах сильно мотивирован экономическими соображениями».

Стимулом для стран Глобального Юга, пытающихся найти альтернативу, является скорее «практическое соображение», чем моральное, сказал Густаво де Карвальо, политический аналитик по российско-африканским связям в Южноафриканском институте международных отношений, оценивая недавнюю ситуацию. санкции и спросить: «Каковы риски, с которыми мы сталкиваемся, взаимодействуя с единой валютой во всем мире, которая может быть использована в политических целях?» Выступая на семинаре по БРИКС и мировому порядку в Йоханнесбурге на прошлой неделе, де Карвальо изложил некоторые «очень свободные» варианты, которые БРИКС может рассмотреть, в том числе использование корзины валют стран БРИКС, использование золота в качестве привязки для новой потенциальной валюты, или даже с использованием криптовалют. «Каждый из них совершенно индивидуален и, вероятно, в большей степени рассчитан на среднесрочную и долгосрочную перспективу, чем на краткосрочную», — сказал он.

Валюта БРИКС?

Рассматривая возможные варианты валюты, Дэнни Брэдлоу, профессор Центра развития стипендий Университета Претории, сказал, что он сомневается, что многие люди захотят вернуться к золотому стандарту, а криптовалюты — маловероятный вариант, потому что они «даже более рискованно». «Какую криптовалюту вы бы использовали, какую стабильную валюту, и ни одна из них не оказалась особенно полезной в международной торговле», — сказал Брэдлоу «Аль-Джазире».

К созданию отдельной валюты БРИКС эксперты относятся скептически.

«Создание валюты БРИКС потребует ряда институтов», — сказал Ю. «Институциональное создание требует общего набора стандартов и основополагающих ценностей. Этого очень трудно достичь, хотя и возможно».

Крис Уифер, инвестиционный аналитик Macro-Advisory, стратегической консалтинговой компании, специализирующейся на России и Евразии, назвал идею валюты БРИКС «неудачной».

«Даже люди в различных правительствах знают, что этого не произойдет или не произойдет в течение очень, очень долгого времени», — сказал Уифер телеканалу «Аль-Джазира».

Брэдлоу согласился. «Идея о том, что БРИКС создаст альтернативу доллару, кажется совершенно фантастичной и нереалистичной», — сказал он, отметив основные различия между пятью экономиками. «Если бы у них действительно была единая объединяющая их валюта, в ней доминировала бы самая большая и мощная экономика в группе, то есть Китай, и почему меньшие страны хотели бы связать свою денежно-кредитную политику и аспекты своей налогово-бюджетной политики с китайской валютой?» экономика?» - сказал Брэдлоу. «Это открыло бы всевозможные области риска и ограничило бы их свободу действий способами, которые были бы неприемлемы для них всех».

Хотя разговоры о возможной валюте сосредоточили внимание на вариантах замены доллара, посол Южной Африки в БРИКС Анил Суклал заявил, что цель заключается не столько в замене доллара, сколько в предоставлении миру большего выбора. «БРИКС не является антизападной страной. Мы не участвуем в конкуренции», — сказал Суклал телеканалу «Аль-Джазира». «Мы также не против доллара. Но мы против дальнейшего доминирования доллара в глобальных финансовых взаимодействиях».

Уифер сказал, что независимо от того, какие реформы БРИКС хочет осуществить, у группы не будет много возможностей для развития, если ее будут рассматривать как выбор между Востоком и Западом или «Западом и остальными». «Я не думаю, что кто-то этого хочет», — сказал он.

Местные валюты

В поисках альтернативы доллару Уифер заявил, что БРИКС, скорее всего, будет настаивать на более широком использовании местных валют.
«Мы уже знаем, что 80 процентов торговли между Россией и Китаем осуществляется либо в российских рублях, либо в китайских юанях», — сказал он. «Россия также торгует с Индией в рупиях… Так что вы не говорите о новой валюте, вы говорите о расчетах в южноафриканской валюте или российской валюте».

Даже за пределами основной группы БРИКС другие страны начали торговать в местных валютах. Объединенные Арабские Эмираты и Индия в прошлом месяце подписали соглашение , позволяющее им осуществлять торговые платежи в рупиях, а не в долларах. Однако широкое использование местных валют также порождает новую проблему: конвертируемость.

Уифер сказал, что странам, осуществляющим большую торговлю, также необходимо держать больше валюты друг друга в резерве. «И вы должны иметь возможность конвертировать их в свою валюту», — сказал он. Это сложно сделать в Индии, где контроль за движением капитала не позволяет людям вывозить деньги из страны без разрешения. После того, как рупия выйдет из Индии, ее все равно необходимо конвертировать в другую валюту – например, в доллар – прежде чем ее можно будет конвертировать в выбранную местную валюту.
«Итак, [есть] огромные изменения, которые должны произойти; Индии придется отказаться от контроля за движением капитала, и тогда должна будет существовать почти альтернатива банковской системе SWIFT, созданной глобальной системой, чтобы обеспечить возможность перевода этих валют между торговыми партнерами, избегая глобальных санкций, которые в настоящее время блокируют это. — сказал Уифер.
«И тогда каждой стране придется держать больше валюты соответствующего торгового партнера». По его словам, эти изменения необходимо будет внедрять медленно и индивидуально для каждой страны.

Брэдлоу сказал, что страны БРИКС, имеющие больше резервов местной валюты, являются «весьма сомнительной» стратегией, поскольку резервная валюта должна быть стабильной и иметь доступ к ликвидным рынкам, на которые можно быстро перемещаться. «Доллар — действительно единственная валюта, которая предлагает все эти преимущества на данный момент», — сказал он. Брэдлоу добавил, что вопрос о том, с кем торгует страна, также будет определять, что она готова принять. Например, Южная Африка, которая активно торгует с Китаем, возможно, заинтересована в сохранении резервов юаня, но, поскольку другие ее основные торговые партнеры находятся на Западе, ей понадобится больше долларов, чем бразильских реалов или российских рублей.

Доллар останется королем

Для Суклала из Южной Африки и других лидеров БРИКС обоснование альтернативы доллару аналогично обоснованию изменения архитектуры глобального управления в целом. «Мы хотели бы жить в многополярном обществе, в многополярном мире», — сказал Суклал. «В торговле больше не доминируют те страны, которые доминировали в торговле в 70-е, 80-е, 90-е годы – эта эпоха закончилась. Мы также хотим видеть многополярность выбора, многополярный финансовый мир; мы не хотим, чтобы нас привязывали к одной или двум валютам в качестве предпочтительных валют», — добавил он.

Суклал указал на Панафриканскую платежно-расчетную систему, трансграничную инфраструктуру для облегчения прямых платежных операций на всем континенте, как на модель для подражания. По его словам, это позволит сэкономить около 5 миллиардов долларов в год на комиссиях за торговые транзакции по сравнению с простым использованием SWIFT.

Тем не менее, аналитики говорят, что доллар останется королем в обозримом будущем. По словам Уивера, нам еще предстоит пройти «десятилетия» до того, чтобы что-то действительно могло бросить вызов ее доминированию. Он сказал, что даже если БРИКС создаст общую валюту, она может в конечном итоге работать аналогично евро, который не бросил серьезного вызова доминированию доллара. Для нефти и других сырьевых товаров «эталонной ценой является цена в долларах», сказал Уифер, пояснив, что страны, использующие альтернативные валюты, по-прежнему будут использовать доллар для определения стоимости того, что они покупают и продают.

ИСТОЧНИК : АЛЬ-ДЖАЗИРА.

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 02.03.2023
Сообщения: 5055
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Saruman писал(а):
Я, Мелисса Пистилли, не владею прямыми инвестициями ни в одну компанию, упомянутую в этой статье.

Тогда хули ты Пистилли, Мелисса?

_________________
Разжевывать очевидное — дело неполезное.
Не надо потакать детскому желанию взрослого человека задавать дурные вопросы.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 17253
Откуда: SF
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Будет ли валюта у БРИКС?
"Нови Стандард": создание валюты БРИКС спасет мир от доминирования доллара
На мировых рынках все ощутимее становится тенденция к дедолларизации, особенно в связи с угрозами Трампа ввести высокие пошлины, пишет НС. Потенциально создание валюты БРИКС позволила бы членам объединения упрочить свою экономическую независимость. Но решатся ли страны на столь серьезный шаг?
Деян Йовович (Dejan Jovović)
Нови Стандард, Сербия
01 июля 2025

Первоначально объединение БРИКС состояло из четырех стран: Бразилии, России, Индии и Китая — и называлось БРИК, а потом после присоединения в 2010 году Южно-Африканской Республики название сменилось на БРИКС. С 2025 года в организацию входят десять стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка, Египет, Эфиопия, Индонезия, Иран и Объединенные Арабские Эмираты. На саммите БРИКС в 2023 году шесть государств приглашены стать членами: Аргентина, Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Все эти страны, за исключением Аргентины и Саудовской Аравии, официально присоединились к БРИКС в январе 2024 года, а Индонезия в 2025 году стала десятым полноправным членом объединения. Кроме того, на саммите БРИКС в 2024 году 13 государств получили статус партнеров объединения, не являясь пока полноправными членами: Алжир, Белоруссия, Боливия, Куба, Казахстан, Малайзия, Нигерия, Таиланд, Турция, Уганда, Вьетнам и Узбекистан. Расширенную группу из десяти стран, полноправных членов, иногда называют БРИКС+, хотя официально название БРИКС не менялось. Сегодня доля государств БРИКС в мировом номинальном ВВП превышает 37%, и в них проживает 46% мирового населения. Экономический рост этих стран составляет около 4,4% в год, что значительно превышает темпы роста (более чем вдвое) экономик богатейших стран "Большой семерки". Объемы торговли между государствами БРИКС в 2024 году достигли почти 678 миллиардов долларов. При этом за последние десять лет мировая торговля росла на три процента в год, а торговля между странами БРИКС и остальным миром росла на 2,9% в год. Внутри же блока рост составил 10,7% в год. Кроме того, участие все большего числа государств Азии, Африки и Латинской Америки в торгово-экономическом сотрудничестве значительно повышает статус и авторитет государств БРИКС как представителей голоса глобального Юга и Востока.

Вопрос валюты

На встречах объединения БРИКС не раз велись дискуссии о создании новой резервной валюты, которая поддержала бы корзины валют стран-членов. Потенциально валюта БРИКС позволила бы этим странам упрочить свою экономическую независимость в борьбе с существующей международной финансовой системой, в которой традиционно доминирует американский доллар. На него сейчас приходится около 90% валютной торговли. До недавнего времени почти 100% торговли нефтью велось в американских долларах. Однако в 2023 году одна пятая торговли нефти якобы велась посредством других валют. Главную роль в этом играет торговая война между США и Китаем, а также американские санкции против Китая и Российской Федерации. Если государства БРИКС создадут новую резервную валюту, то, скорее всего, это нанесет удар по американскому доллару. Спрос на него снизится, и это явление уже получило название — дедолларизация. Это, в свою очередь, повлечет последствия для экономики Соединенных Штатов Америки и мира.

Дедолларизация — понятие, которое часто фигурирует в дискуссиях о мировой экономике и означает процесс ограничения использования американского доллара в международной торговле, финансовых резервах и экономических трансакциях. Тема стала особенно актуальной из-за усиления геополитической напряженности и все большей роли стран-членов БРИКС, которые предлагают альтернативные системы для снижения зависимости от доллара. Однако идея о том, что дедолларизация прекратит доминирование доллара, значительно преувеличена. Нет никакой точной даты введения новой валюты БРИКС. Но лидеры стран-членов детально обсудили эту возможность. Так, по итогам переговоров о новой валюте на 14-м саммите БРИКС, состоявшемся в середине 2022 года, российский президент Владимир Путин заявил, что государства БРИКС планируют создать "новую международную валюту" и готовы открыто сотрудничать со всеми партнерами в честной торговле. В апреле 2023 года бразильский президент Лула да Силва поддержал идею о валюте БРИКС, сказав следующее: "Почему бы органам, таким как банк БРИКС, не получить валюту для финансирования торговых отношений между Бразилией и Китаем, Бразилией и всеми остальными странами БРИКС? Кто решил, что доллар будет (торговой) валютой после прекращения его золотого паритета?"
Накануне саммита БРИКС в августе прошлого года ходили слухи, что вот-вот будет объявлено о создании валюты БРИКС. Однако этого не произошло. "Создание альтернативы доллару — это среднесрочная и долгосрочная перспектива. Сейчас нет предложений о создании валюты БРИКС", — сказала тогда Лесли Масдорп, финансовый директор Нового банка развития БРИКС.

Долгосрочный план

На саммите БРИКС в 2024 году российский президент Владимир Путин появился на подиуме, держа в руках то, что выглядело как прототип будущей банкноты БРИКС. Но первоначальная риторика, когда все чаще звучали призывы к дедолларизации, сменилась другой, и было заявлено, что цель государств БРИКС заключается не в том, чтобы удалиться от платформы SWIFT, в которой доминирует американский доллар, а предотвратить "вооружение" американского доллара развитием альтернативных систем для использования местных валют в финансовых трансакциях между государствами БРИКС и с торговыми партнерами.
"Мы не отвергаем, не боремся с долларом, но если нам не позволят с ним работать, что мы можем сделать? Тогда мы должны искать другие альтернативы, и именно этим мы занимаемся", — заявил тогда Владимир Путин.

Новый президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп, не колеблясь, сделал акцент на американский протекционизм своими планами ввести пошлины на импортные товары в этом году. На первых предвыборных дебатах в США десятого сентября прошлого года Дональд Трамп повторил свое обещание наказать государства БРИКС огромным пошлинами в случае, если они попытаются отказаться от американского доллара как от мировой валюты. В начале декабря прошлого года Дональд Трамп еще более сурово пригрозил государствам БРИКС в социальной сети Truth Social. "Мы требуем, чтобы эти страны обещали не создавать новую валюту БРИКС и не поддерживали никакую другую валюту, которая заменила бы сильный американский доллар, а иначе они столкнутся со стопроцентными пошлинами и могут забыть о торговле с американской экономикой", — написал он тогда. В ответ на требование Дональд Трамп "обязать" государства БРИКС не оспаривать превосходство американского доллара, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ответил: "Все больше стран переходят на национальные валюты во внешнеторговой деятельности. Если США применят силу, как они говорят, экономическую силу, чтобы заставить страны использовать доллар, это только усилит тенденцию к переходу на национальные валюты (в международной торговле).

Возможный переход к новой валюте БРИКС может значительно повлиять на американскую экономику и инвесторов в ней. Больше всего, по мнению аналитиков, могут пострадать следующие сектора и отрасли: нефть и газ, банковский сектор и финансы, международная торговля, технологии, туризм, а также валютный рынок. Новая валюта БРИКС также создала бы новые торговые партнерства, изменила бы соотношение валют и увеличила бы волатильность рынка, требуя от инвесторов адаптировать свои стратегии соответствующим образом.

Финансовые вызовы

У государств БРИКС есть масса причин для создания новой валюты, включая недавние глобальные финансовые вызовы и агрессивную внешнюю политику Соединенных Штатов Америки. Они хотят больше служить своим собственным экономическим интересам и в то же время снижать мировую зависимость от американского доллара и евро.
Новая валюта может принести государствам БРИКС много преимуществ, в том числе сделать более эффективными трансграничные трансакции и повысить финансовую инклюзию. Благодаря использованию блокчейн-технологий, цифровых валют и "смарт-контракты" новая валюта может революционным образом изменить мировую финансовую систему. Более эффективные трансграничные расчеты могут укрепить торговлю и кономическую интеграцию между государствами БРИКС и шире.

Новая валюта БРИКС также ослабит влияние США на мировой арене, снизит авторитет американского доллара как мировой резервной валюты, стимулирует другие страны формировать союзы для развития региональных валют, снизит риски, сопряженные с нестабильностью в мире из-за односторонних мер. Но у государств БРИКС все еще нет особой цифровой валюты, но развивается система БРИКС, основанная на блокчейне. Многосторонняя платежная платформа, так называемая The BRICS Bridge, соединит финансовые системы стран-членов, используя "платежные пути" для расчетов в цифровых валютах центральных банков. Это услуга позволит компаниям принимать и обрабатывать различные формы электронных платежей от клиентов, такие как кредитные карты, дебетовые карты и цифровые кошельки, выступая в качестве безопасного моста между продавцом и платежным процессором. Запланированная система станет альтернативной нынешней международной платежной платформе SWIFT, где доминирует американский доллар. Создание независимой платежной системы БРИКС, которая основывалась бы на самых современных инструментах, такие как цифровые технологии и блокчейн, — важная цель на будущее. Главное — сделать ее удобной для правительств, рядовых граждан и предприятий, а также эффективной и свободной от политики.


Еще одна цифровая система трансграничных платежей, которая будет альтернативой доллару, это проект mBridge, который разрабатывается в рамках сотрудничества между Управлением денежного обращения Гонконга, Банком Таиланда, Институтом цифровых валют Народного банка Китая и Центральным банком Объединенных Арабских Эмиратов. Саудовская Аравия также недавно решила присоединиться к проекту. Цифровые валюты центральных банков, которые торгуются на платформе, будут обеспечены золотом и местными валютами стран-членов БРИКС. Хотя российский президент Владимир Путин ранее предложил надежные стандарты, такие как золото или нефть, но, скорее всего, новая валюта будет обеспечена корзиной валют блока. Однако в этой корзине, что вполне вероятно, может оказаться и золото.

Известный американский специалист по экономике Джимми Рикардс рассказал, как может функционировать валюта БРИКС, обеспеченная золотом. Он предположил, что если единица валюты БРИКС будет стоить одну унцию золота (31,103 г), а цена золота вырастет до трех тысяч и более за унцию, то единица валюты БРИКС стоила бы три тысячи американских долларов, а доллар потерял бы стоимость по сравнению с валютой БРИКС, измеряемой по весу золота. Но важно напомнить, что он не рассматривает это как новый золотой стандарт или конец американского доллара или евро.

С третьего квартала 2024 года общие золотые резервы центральных банков первых членов БРИКС плюс Египта (единственная страна из пяти новых членов, которая располагает золотыми резервами Центробанка) достигали 20% всего золота, которое лежит в мировых центральных банках. Россия, Индия и Китай входят в десятку мировых лидеров по золотым запасам центральных банков. Резервы России в золоте составляют 2335,85 тонн, что ставит ее на пятое место по золотым резервам центральных банков. Китай стоит на шестом месте с 2264,3 тонн золота, а Индия занимает восьмое место с 853,6 тоннами. Золотые запасы центральных банков Бразилии и Южно-Африканской Республики намного меньше (129,6 и 125,4 тонн соответственно). Золотые резервы нового члена БРИКС Египта невелики — 126,8 тонн.

XVI саммит БРИКС. Заседание глав делегаций стран БРИКС в расширенном составе

Доминирование доллара
Американский доллар занял доминирующую позицию после Второй мировой войны благодаря Бреттон-Вудскому договору 1944 года, который утвердил доллар в качестве мировой резервной валюты с золотым стандартом.
На протяжении десятилетий американский доллар бесконкурентно доминировал, оставаясь ведущей мировой резервной валютой, в том числе после краха Бреттон-Вудской монетарной системы 15 августа 1971 года, когда был отменен золотой стандарт, то есть доллар был привязан к золоту. По данным Федеральной резервной системы США, с 1999 по 2019 год доллар использовался в 96% международных торговых расчетов в США, в 74% в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в 79% в остальном мире.
По данным Атлантического совета, американский доллар используется приблизительно в 88% валютных трансакций и образует 59% всех валютных резервов центробанков мира. Благодаря своему статусу доллар чаще всего используется для конвертации и в качестве референтного инструмента на валютном рынке, и почти все центральные банки мира держат доллары. Кроме того, доллар используется для торговли нефтью.
Хотя доля доллара сократилась из-за роста популярности евро и йены, доллар по-прежнему остается наиболее распространенной валютой, а за ним следует евро, йена, фунт и юань. Возможное влияние новой валюты БРИКС на американский доллар остается неизвестным, и эксперты обсуждают ее способность оспорить доминирование доллара. Однако если бы новая валюта БРИКС стабилизировалась по отношению к доллару, это может ослабить воздействие американских санкций, что повлечет дальнейшее падение доллара. Также возможен экономический кризис, который ударил бы по американским домохозяйствам. Кроме того, эта новая валюта способна ускорить процесс дедолларизации.
Государства по всему миру ищут альтернативу американскому доллару, и пример подают Китай и Россия, которые торгуют в собственных валютах, а такие страны, как Индия, Кения и Малайзия, выступают за дедолларизацию или подписание с другими странами договоров о торговле в местных валютах.

Хотя неясно, подтолкнет ли появление валюты БРИКС к созданию других альтернатив американскому доллару, вероятность оспаривания доминирования доллара в качестве резервной валюты сохраняется. По мере того как государства продолжили бы диверсифицировать свои резервные фонды, американский доллар мог бы столкнуться с растущей конкуренцией развивающихся валют, что потенциально может изменить равновесие сил на глобальных рынках.

Правда, в исследовании Центра геоэкономики Атлантического совета, опубликованном в июне 2024 года, говорится, что доллар все еще трудно свалить с трона и лишить его статуса главной мировой резервной валюты. Доллар "продолжает доминировать среди резервных валют, в торговых расчетах и валютных трансакциях по всему миру, и его роль в качестве основной мировой резервной валюты неоспорима в краткосрочной и среднесрочной перспективе".
В принципе влияние новой валюты БРИКС на американский доллар будет зависеть от того, как ее встретят и насколько она будет стабильной.

Возможность дедолларизации

В последние месяцы на мировых рынках все ощутимее тенденция к дедолларизации, особенно в связи с угрозами Трампа ввести высокие пошлины. Азия под предводительством Китая все решительнее отходит от американского доллара.Курс доллара в этом году упал на десять процентов по отношению к корзине основных мировых валют, что ясно указывает на утрату им мощи, и все чаще встает вопрос, неужели это начало конца американской финансовой империи?

Если говорить о доле отдельных валют (без включения золота), то доллар остается доминантной резервной валютой с 58-процентной долей, а доля евро, который стоит на втором месте, достигает всего 20%. Разрыв большой. Однако доля доллара еще десять лет назад равнялась 65%, а в начале XXI века превышала 70%. Продолжительное падение доллара лучше всего подтверждает тот факт, что с 1971 года до настоящего момента он потерял более 86,5% своей реальной стоимости. Именно поэтому многие государства, выступающие за дедолларизацию, выражают недовольство тем, что за свою нефть они получают американские доллары, которые все больше теряют покупательную способность — "ничего не стоящая бумажка", как они говорят (поэтому в последнее время при торговле и расчетах за нефть все часто появляется "нефте-юань"). Напротив, золото с 70-х годов превратилось в ключевой инструмент торговли на рынке драгоценных металлов, и его стоимость постоянно растет. Совокупно стоимость золота сегодня значительно больше, чем полвека назад. Основная причина в том, что золото рассматривается как надежная защита от высокой инфляции. История подтвердила, что золото — один из самых надежных и эффективных способов сохранить стоимость своих активов в долгосрочной перспективе.
Некоторые финансовые аналитики отсылали к моменту создания евро в 1999 году, тем самым доказывая, что валюта БРИКС возможна. Но дело требует многолетней подготовки, создания нового центрального банка и договора между государствами блока о постепенном отказе от собственных суверенных валют. Скорее всего, потребовалась бы и поддержка Международного валютного фонда, чтобы валюта БРИКС добилась успеха на международном уровне. Китай намерен усиливать влияние юаня в мире. Также есть большой разрыв в экономических возможностях Китая и других государств БРИКС, а это немаловажное препятствие, которое необходимо будет преодолеть.

Недавно представители правительства Бразилии, которая приняла председательство в объединении БРИКС в 2025 году, в преддверии саммита БРИКС 7 — 8 июля, который состоится в Рио-де-Жанейро, заявили, что в настоящее время не планируют предпринимать существенных шагов для создания валюты БРИКС. Ожидается, что на предстоящем саммите участники сосредоточатся на экономических и монетарных вопросах, таких как интеграция экономик БРИКС в мировую экономику, расширение торговли и инвестиций между странами-членами и стратегии укрепления развивающихся экономик. Особый акцент будет сделан на снижении зависимости от американского доллара в международной торговле, а не на создании новой валюты БРИКС. Меры для снижения зависимости от американского доллара принимаются уже давно, и системы международных платежей, в том числе с использованием технологии блокчейн, — это актуальная тема, которая обсуждается детально. Хотя нет уверенности, что резервная валюта БРИКС когда-нибудь появится, ее создание очень повлияло бы на мировую экономику и поставило бы под вопрос доминирование американского доллара в качестве основной резервной валюты. Если блок в конце концов создаст такую валюту, будет важно отслеживать ее влияние на экономики стран-членов БРИКС и ни мировой рынок.

Автор — научный советник, эксперт по международным финансам и член Научного общества экономистов Сербии.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 12.09.2015
Сообщения: 56703
Благодарил (а): 1867 раз.
Поблагодарили: 3073 раз.
Россия
vs773 писал(а):
Валюта это всего лишь условность.
Тебе, нищеброду, само собой :rzach:

_________________
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 21.07.2022
Сообщения: 6134
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Букав много, смысла -ноль.
Прежде чем мриять о новой валюте, надо понять как наш деревянный рупь попадает в экономику. Да-да, пресловутый сеньораж рубля.
Чтобы напечатать рубль, мы должны что то отдать америке -нефть-газ-сырьё. За это ФРС, как бы даст нам долляр. И вот на эту бумажку, мы сможем напечатать "талончик" -рубль.
Это называется каренси-боард. Валютная колония ФРС по-простому.
И все эти странные СВО с Украиной - просто ослабление России. Поэтому и всякие Ираны и Китаи не спешат на помощь американской финансовой и политической колонии.
Да, была попытка в начале СВО перейти на торговлю за рубли. Под шумок. Но продержалась эта попытка лишь неделю. Потом -снова в стойло.
Почему допускают разные валюты и ослабляют доллар? Потому, что в экономике США может случиться большой кризис. И тогда рухнет вся мировая экономика. А это никому не нужно. И заметьте -пизда экономике. Не доллару. Ну получал работник 1000-10000 $, будет в кризис работать за 10-100. Так это не он стал меньше получать, это доллар укрепился. А так как расходы, номинированы в долларах и остались такие же, то жизнь у него стала много хуже. И у бизнеса тоже. Но не у доллара.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 42674
Откуда: Ростов-папа.
Благодарил (а): 331 раз.
Поблагодарили: 881 раз.
Россия
Надо понять в чем проблема.
Первое.
Отход от использования доллара заключается в проведение расчетов не через американские серверы, а другие.
Второе.
Нужно иметь достаточные обороты через эти серверы.
Третье.
Нужно иметь много желающих.
Остальное решается путем договора.
Если принять, что промышленный центр смещается из Запада,
то Путин прав.
Грабеж российских денег только ускорит объективный процесс.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 15.08.2015
Сообщения: 57961
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 1094 раз.
Timon555 писал(а):
надо понять как наш деревянный рупь попадает в экономику.
Убогий, какой "деревянный рубль"?? Ты так туп, что не понимаешь, что пишешь глупости..

_________________
"Мой родина Рязань" Чупакабр/Арарат/Fire Dragon/Рогнарек
Поржать с полоумного армяшки одно удовольствие.... Арарат

   
  
    
 [ Сообщений: 9 ] 




[ Time : 0.125s | 19 Queries | GZIP : Off ]