Российская пехота разрабатывает новую тактику стремительных атак с применением ударных дронов Forbes: российские штурмовики применяют новую тактику с ударными дронами Российские войска стали применять на Украине новую тактику, пишет Forbes. Штурмовики берут с собой дроны — до 30 штук на одно отделение, — при этом оператор БПЛА находится позади. Полетное время дронов сокращается, и русские получают значительное преимущество. Автор: Дэвид Хамблинг (David Hambling). Forbes, США 01 марта 2025
Русские проводят атаки силами пехоты, которая с трудом отвоевывает каждый метр земли. Но сейчас они стали применять новую и на первый взгляд странную тактику. Атакующие подразделения берут с собой FPV-дроны. Такая тактика позволяет операторам дронов (которые остаются позади) гораздо быстрее поражать цели. Как пишет российский военный блогер Unfair Advantage, выдвижение вперед вместе с беспилотниками стало стандартной тактикой для многих подразделений. При помощи дронов штурмовики могут почти непрерывно сбрасывать боеприпасы на вражеские позиции. Блогер приравнивает это к огню артиллерии, отмечая, однако, что это высокоточный огонь. Такой низкотехнологичный подход к проведению наступательных действий, когда пехотинцы везут с собой дроны, а потом их задействуют, является редким примером того, как беспилотник приносит больше пользы в наступлении, чем в обороне.
Атака в пешем порядке
Недавно британский Королевский институт оборонных исследований опубликовал доклад "Новые тактические разработки на третьем году российско-украинского вооруженного конфликта". Он дает яркое представление о том, как русские проводят штурм или атаку. "Наступательные действия русских начинаются с того, что бронемашины или легкие транспортные средства пытаются перебросить группы штурмовиков как можно ближе к украинской линии обороны, после чего пехота спешно занимает позиции… Те российские солдаты, которым удается найти укрытие, часто затаиваются и ждут следующие штурмовые группы, пока не будет создана людская критическая масса. После этого они покидают свои оборонительные позиции и бросаются на штурм обороняющихся войск", — говорится в докладе. Обычно это небольшой штурм, в котором участвует одно отделение примерно из 10 человек. Или их может быть до 30, когда позволяют условия и можно легко подобраться близко к противнику. "Одна украинская бригада сообщила, что средний темп атак в составе отделений на ее участке составляет 27 в день". Видимо, логика таких действий сводится к следующему: пусть даже шансов на успех мало, но, если атаковать часто, все равно добьешься успеха".
Поддержку во время таких атак осуществляют планирующими бомбами, артиллерией и FPV-дронами. Но корректируемые авиабомбы надо программировать заранее, до сброса, а поэтому такие атаки необходимо планировать заблаговременно. Кроме того, артиллерии всегда не хватает, и возможны задержки в передаче сообщений. Поэтому, когда надо штурмовать позиции противника, на помощь приходят FPV-дроны, компенсирующие все недостатки. Доказав свою состоятельность, новая тактика находит все более широкое применение.
Удары с малого расстояния
Обычно FPV-дроны наносят удары с большого расстояния. Были случаи, когда они поражали цель с 20 километров и более. Но даже если запущенный во время штурма с российских оборонительных позиций FPV-дрон летит со скоростью 160 километров в час, ему понадобится несколько минут, чтобы достичь украинской линии окопов. Оператор одновременно управляет только одним беспилотником, и поэтому используемые для поддержки штурмовиков дроны прилетают с интервалом в несколько минут. Но когда штурмовики берут дроны с собой, это время сокращается до нескольких секунд. "Атакующая пехота, выдвигаясь на исходные позиции для проведения штурма, раскладывает на земле (на крышах зданий, на дорогах) свои FPV-дроны и включает их, — пишет Unfair Advantage. — Таким образом, точка взлета дрона становится намного ближе к позициям противника, а это сокращает время полета. Поскольку дальность полета очень маленькая, такие позиции противника можно подавить".
Блогер отмечает, что одна штурмовая группа (предположительно это отделение из 10 человек) в дополнение к своей обычной боевой выкладке может взять почти 30 FPV-дронов. Оператор находится на большом расстоянии сзади в расчете на то, что штурмовики запустят дроны вместо него. "Эти FPV-дроны готовятся к бою таким образом, чтобы их можно было очень легко и просто запустить одним действием. Потому что не все штурмовики знают, как работать с беспилотниками во время запуска", — отмечает Unfair Advantage.
Заранее размещенные беспилотники
Такая тактика является немудреной версией концепции HellHives, разработанной американской компанией VRR. В версии VRR коробки с уложенными в них дронами заранее размещают там, где они могут понадобиться. Затем оператор может дистанционно запускать дроны и управлять ими, когда они необходимы. Для этого он пользуется специальным программным обеспечением компании под названием HoloWarrior. VRR уже думает о транспортировке контейнеров с дронами автомашинами и роботами. На Украине наземные роботы уже используются для доставки припасов и установки мин. Их легко можно перепрофилировать, чтобы перевозить или устанавливать контейнеры HellHives.
Это существенно повысит огневую мощь дронов в критический момент атаки, и они будут наносить удары по позициям противника, замедляющим наступление наших войск. Похоже, что пока все преимущества дронов на стороне обороняющегося. Когда готовящуюся атаку можно увидеть на удалении в несколько километров, проводя непрестанную разведку и наблюдение с применением дронов, а потом срывая ее огнем дальнобойной артиллерии по мере приближения наступающих войск, линия фронта становится практически неподвижной. Но если рой дронов можно бросить вперед, чтобы осуществить прорыв, часть преимуществ получит наступающий. В настоящее время это довольно примитивная импровизированная тактика, когда спешившийся солдат устанавливает дрон на стартовую позицию. Но не за горами и более совершенные и продвинутые решения.
|