Ведущий учОный
Наверное, придётся вводить новый термин. «Страны Даннинга-Крюгера». Это как люди с эффектом Даннинга-Крюгера, только страны. Которые населены (и управляются) тупыми людьми, но не понимают, что они тупые, потому что тупые.
Нет, в любых странах есть умные люди и есть глупые люди (Россия или Китай тут не исключения). Но в нормальных странах должны быть какие-то механизмы защиты от «Мула» (зачёркнуто, но плохо) от дурака. Чтобы дураки не попадали в верхние эшелоны власти, потому что тогда «пропал калабуховский дом».
Дурак боится умных, видит в них угрозу. Поэтому попадая на вершину (будь-то страна или корпорация – не важно), выстраивает своеобразную защиту от умных, окружая себя ещё более тупыми, но лояльными.
Умный, видя ещё более умного, чем сам, приходит в восторг. Ничего себе! Значит мне есть куда расти!
Я помню свой дичайший восторг, когда я впервые читал Амосова и Винера, Нэша или Гэлбрейта, слушал Ларуша и Дэлио. Глядя на Ларуша я говорил себе «Ничего, ничего, ему шестьдесят, мне тридцать, он опытом давит, к его возрасту я ещё выросту и превзойду». И садился за книжки с двойным усердием и упорством.
Или покойный Александр Яковлевич, который мыслил на уровне таких высоких абстракций, что я записывал, а потом долго думал, как он пришёл к той или иной идее, к тому или иному выводу (с Карлом Густавом, нашим всё, Юнгом примерно так же всегда).
Пиршество мысли, какой восторг!
А дурак вместо этого видит угрозу. «Ты что, тут самый умный?».
Екатерина Великая старалась окружать себя талантливыми людьми и переписывалась с Вольтером. Эммануэль Макрон окружает себя полуголыми неграми...