Этот ваш Линупс стал зловредным ПО

[ Сообщений: 32 ]  Стрaница 1, 2  След.
Автор  

Благодарил (а): 257 раз.
Цитата:
Facebook блокирует темы, связанные с Linux, как угрозы кибербезопасности

Социальная сеть Facebook** начала блокировать публикации, в которых упоминаются темы, сайты или группы, связанные с Linux. Пользователи сообщают о блокировке своих учетных записей при попытке опубликовать посты, касающиеся операционной системы.

DistroWatch, один из крупнейших новостных ресурсов об ОС с открытым исходным кодом, первым сообщил о блокировке. По информации сайта, Facebook** начал помечать Linux как вредоносное ПО, а сообщества, посвященные этой системе, стали классифицироваться как «угрозы кибербезопасности».

Читатели DistroWatch столкнулись с проблемами при публикации ссылок на сайт в Facebook**. Часть пользователей ресурса сообщила, что их учетные записи в социальной сети были временно заблокированы. По заявлениям DistroWatch, запрет вступил в силу 19 января 2025 года.

Администрация DistroWatch пыталась обжаловать блокировку, но в социальной сети подтвердили, что темы, связанные с Linux, останутся под фильтром кибербезопасности. В результате была заблокирована учетная запись одного из авторов DistroWatch.

Ранее Facebook** уже ограничивал публикацию постов с определенными темами и ссылками на некоторые ресурсы, но такой масштабной блокировки материалов, связанных с Linux, не было. DistroWatch отмечает, что Facebook** сама использует Linux в своей инфраструктуре и активно нанимает разработчиков для работы с этой операционной системой.

Некоторые участники DistroWatch считают, что запрет связан с внутренней политикой Facebook** и направлен на защиту пользователей социальной сети от возможных угроз. Однако представители Linux-сообщества надеются, что это временное решение и Facebook** пересмотрит свою позицию.

Meta Platforms*, а также принадлежащие ей социальные сети Facebook** и Instagram**:
* — признана экстремистской организацией, её деятельность в России запрещена
** — запрещены в России

https://habr.com/ru/news/877908/

Полагаю это звоночек. Цукерберг, своим чувствительным языком чутко улавливающий любые шероховатости в анусе текущей власти, видимо прорюхал, что Штатам стала не выгодна популярность Линукса.

Благодарил (а): 982 раз.
Россия
Цитата:
Полагаю это звоночек. Цукерберг, своим чувствительным языком чутко улавливающий любые шероховатости в анусе текущей власти, видимо прорюхал, что Штатам стала не выгодна популярность Линукса.
Слышал следить/воровать данные тяжелее за пользователем на Линуксе, чем с виндой. Видно с этим связано, другой причины не вижу.

Благодарил (а): 220 раз.
Россия
https://aftershock.news/?q=node/1470056

Автор: Чарльз Хью Смит

Я не уверен, что «программное обеспечение поглотит мир», но оно может одним махом поглотить пузырь на фондовом рынке.

Является ли DeepSeek «моментом Спутника» ? Давайте разберёмся. Запуск Советским Союзом в октябре 1957 года первого в мире искусственного спутника «Спутник-1» ошеломил США, которые считали, что лидируют в «космической гонке». (Как оказалось, у США была возможность запустить спутник до «Спутника», но они не сделали этого по разным причинам.)

То, что геополитический соперник переработал достижения и обогнал США, шокировало Америку и побудило её к многолетней ответной реакции, которая завершилась, по крайней мере в общественном сознании, победой Америки в «гонке за Луной» и высадкой первых людей на Луну в июле 1969 года в рамках миссии «Аполлон-11».

Шок, вызванный выпуском китайской компанией на прошлой неделе набора инструментов ИИ под названием DeepSeek, вполне может сравниться с шоком от запуска «Спутника», поскольку инструменты ИИ DeepSeek, по-видимому, соответствуют тем же критериям, что и инструменты ИИ, выпущенные OpenAI и другими компаниями, но требуют гораздо меньше вычислительных ресурсов.

DeepSeek достигает своих возможностей не за счёт дорогостоящего оборудования (процессоров), а за счёт достижений в программном обеспечении, которое можно использовать на смартфонах. Программные инновации, внедрённые в DeepSeek, имеют серьёзные финансовые последствия для компаний, производящих дорогостоящие процессоры, необходимые для обычных центров обработки данных с искусственным интеллектом - Nvidia является доминирующим производителем микросхем на этом рынке, - и крупных технологических компаний, тратящих миллиарды долларов (в финансовой сфере это называется capex, сокращение от капитальных затрат) на создание инструментов искусственного интеллекта, которые они в конечном итоге могут продавать по модели подписки.

Программное обеспечение DeepSeek устраняет:

1) Потребность в сверхэнергозатратных и сверхдорогих процессорах,

2) Необходимость в огромном количестве электроэнергии и

3) Рынок платных инструментов ИИ с подпиской, поскольку программное обеспечение DeepSeek работает на стандартных процессорах и выпущено как программное обеспечение с открытым исходным кодом, которое можно загрузить и запустить в автономном режиме на локальных ресурсах, таких как ПК или смартфоны.

По сути, монополия на аппаратное обеспечение ИИ и квазимонополия на программное обеспечение ИИ были разрушены, и, как Шалтай-Болтай, их уже не собрать заново. Я скептически относился к DeepSeek, но моя корреспондентка Шерил А. прислала мне эту статью, которая изменила моё мнение. Автор подробно описывает свои достижения в области ИИ и инвестирования, и отвергать это как необоснованное утверждение, скорее всего, будет ошибкой.

Краткий обзор для акций Nvidia

Я внимательно прочитал раздел «Теоретические риски» и пришёл к выводу, что разработчики DeepSeek взяли потерю точности, возникающую в конце работы обычного ИИ из-за сжатия, и перенесли её в процесс обучения/вознаграждения, где она выполнялась с меньшей точностью, но с 45-кратной экономией ресурсов процессора/памяти/затрат.

Необходимость - мать изобретения: не имея возможности массово закупать чипы NVDA, китайские программисты были вынуждены внедрять инновации в программное обеспечение, как и программисты, участвовавшие в миссиях дальнего космоса, таких как «Вояджер-1», у которых на борту были крайне ограниченные ресурсы процессора и памяти. Разработчики DeepSeek умело использовали программное обеспечение, чтобы избежать необходимости в сверхмощных вычислительных ресурсах.

«Вояджер-1», запущенный в 1977 году с трёмя крошечными компьютерами, вмещающими в общей сложности 69 килобит памяти (одна фотография в формате JPEG с низким разрешением) и способными обрабатывать 8 килобит в секунду, до сих пор работает спустя 47 лет после запуска. Программисты устранили неисправность компонента с помощью умного программного обеспечения.

Некоторые из хитроумных программных приёмов, используемых DeepSeek, напомнили мне обходные пути, использованные командой "Вояджера" в прошлом году, когда космический корабль перестал отвечать на запросы. Стоит прочитать этот краткий отчёт об их обходном пути:

«Вояджер-1» НАСА возобновляет отправку технических обновлений на Землю:

Команда обнаружила, что один из чипов, отвечающих за хранение части памяти FDS, в том числе части программного кода компьютера FDS, не работает. Из-за потери этого кода научные и технические данные стали непригодными для использования. Не имея возможности починить чип, команда решила разместить повреждённый код в другом месте памяти FDS. Но ни одно место не было достаточно большим, чтобы вместить весь код целиком.

Поэтому они разработали план, согласно которому нужно было разделить затронутый код на части и хранить эти части в разных местах в FDS. Чтобы этот план сработал, нужно было также изменить эти части кода, чтобы, например, они продолжали работать как единое целое. Также нужно было обновить все ссылки на расположение этого кода в других частях памяти FDS.

Команда начала с выделения кода, отвечающего за упаковку инженерных данных космического аппарата. 18 апреля они отправили его на новое место в памяти FDS. Радиосигналу требуется около 22 с половиной часов, чтобы достичь «Вояджера-1», который находится на расстоянии более 15 миллиардов миль (24 миллиарда километров) от Земли, и ещё 22 с половиной часа, чтобы сигнал вернулся на Землю. Когда 20 апреля команда, управлявшая полётом, получила ответ от космического аппарата, они увидели, что модификация сработала: впервые за пять месяцев они смогли проверить работоспособность и состояние космического аппарата.

Я также скептически относился к возможности, которую мне предложил Адам Таггарт, ведущий Thoughtful Money, что DeepSeek может оказаться тем самым «чёрным лебедем», который схлопнет пузырь ИИ. Теперь мне кажется, что это не просто возможность, а неизбежность. Просто больше нет преимуществ, которые дают сверхэнергозатратные и дорогостоящие чипы, с точки зрения создания продукта, за который стоит платить, когда уже доступны бесплатные эквивалентные инструменты, которые могут работать в автономном режиме на автономных устройствах. Это означает, что у программного обеспечения не может быть скрытого «обратного вызова».

А учитывая, что акции Mag 7, в которые вложено много средств в ИИ, составляют почти 40% от общей рыночной капитализации фондового рынка США, а также глобальную концентрацию акционерного капитала на рынке США, то лопнувший пузырь ИИ схлопнет и весь мировой фондовый рынок, а вместе с ним и весь мировой пузырь всего в рискованных активах.

Многозначительная фраза «программное обеспечение пожирает мир» может проявиться так, как инвесторы в ИИ и представить себе не могли, когда они прогнозировали миллиарды долларов прибыли с высокой маржой от чипов и инструментов ИИ. Что бы мы ни думали о подходе DeepSeek, другие быстро воспользуются его набором инструментов с открытым исходным кодом и разработают собственные инновации на основе его основных структур.

Мы можем быть уверены, что умные люди уже слышали разговор Дэйва и HAL 9000 о необходимости энергозатратных чипов и высоких ежемесячных платежах за инструменты ИИ:

Дэйв: "Увеличьте количество заказов на чипы NVIDIA".

ХЭЛ: "Извини, Дэйв. Боюсь, я не могу этого сделать. Нам больше не нужны чипы NVIDIA".

Дэйв: "Увеличьте ежемесячную плату за все инструменты".

ХЭЛ: "Извини, Дэйв. Боюсь, я не могу этого сделать. Программное обеспечение доступно бесплатно для всех, у кого есть смартфон".

Я не уверен, что программное обеспечение поглотит мир, но оно может одним махом уничтожить пузырь на фондовом рынке.

Авторство:
Авторская работа / переводика
Использованные источники:
Чарльз Хью Смит
oftwominds-Charles Hugh Smith: Is DeepSeek a Sputnik Moment?
Комментарий автора:

Киборги - они заполонили всю планету...

Если не энергетический кризис, который местами уже имеет место быть, а благодаря безумной трате электричества на функционирование мощных "карточных ИИ" усилится, то кризис интернета, когда благодаря блокчейну и распределённым вычислениям его возможности поглотят всевозможные альтернативные ИИ.

А вы говорите, Ютуб замедлился...

73регион писал(а):
Цитата:
Слышал следить/воровать данные тяжелее за пользователем на Линуксе, чем с виндой. Видно с этим связано, другой причины не вижу.

Да, это тоже - Линукс опенсорсный, уязвимости выявляются сообществом, плюс каждый дистрибутив проводит свой аудит, а венду проконтролировать нельзя. Но так было и раньше. Что изменилось - к власти в США пришёл кризисный управляющий. Ему нужно максимизировать экономическую эффективность штатов. В этом плане выгоднее чтобы любой челябинский слесарь ставил себе венду за бабло, а не взял какой-нибудь отечественный Линукс. На корпов это не распроняется, там применяют коммерческие дистрибутивы и хорошо платят за тех.поддержку.

Благодарил (а): 982 раз.
Россия
фигня писал(а):
73регион писал(а):
Цитата:

Да, это тоже - Линукс опенсорсный, уязвимости выявляются сообществом, плюс каждый дистрибутив проводит свой аудит, а венду проконтролировать нельзя. Но так было и раньше. Что изменилось - к власти в США пришёл кризисный управляющий. Ему нужно максимизировать экономическую эффективность штатов. В этом плане выгоднее чтобы любой челябинский слесарь ставил себе венду за бабло, а не взял какой-нибудь отечественный Линукс. На корпов это не распроняется, там применяют коммерческие дистрибутивы и хорошо платят за тех.поддержку.
Логично. :yes:

Благодарил (а): 393 раз.
Россия
фигня писал(а):
не взял какой-нибудь отечественный Линукс.
как раз перепиленный очумелыми ручками"отечественный" сертифицированный линух за бабло. и "отечественный" офис.

hunta писал(а):
фигня писал(а):
как раз перепиленный очумелыми ручками"отечественный" сертифицированный линух за бабло. и "отечественный" офис.

* РОСА - бывш. Мандрива, бывш. Мандрейк
* ALT - свободное использование физлицами
* RED OS - отечественная сборка CentOS

:sh:

Благодарил (а): 1 раз.
СССР
Фанаты BSD-систем могут спать спокойно?

Благодарил (а): 1865 раз.
Россия
Блейн Моно писал(а):
Валенок что-то нагуглил :rzach:

Благодарил (а): 348 раз.
Россия
Пейсбук это страшное говнище, вот в чëм цимес

Благодарил (а): 1 раз.
СССР
Индифферент писал(а):
Блейн Моно писал(а):
Толпоййопина,это моя настольная системка с 2017-го года 8))
Я и сейчас пишу из неё.

Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 2969 раз.
СССР
Блейн Моно писал(а):
Индифферент писал(а):
Блейн Моно писал(а):
Я и сейчас пишу из неё.

Последний раз видел фряху в начале 200-х, кода фаерволы на ней ставил. Больше черенок не требовался...

Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 2969 раз.
СССР
фигня писал(а):
hunta писал(а):
фигня писал(а):

Те. Спизжено, переименовано, ФСБ и фотки теперь заставляют это говно недоделанное ставить...

Центов помер... Мир его битам...

Последний раз редактировалось Чупакабра 30.01.25, 17:15, всего редактировалось 1 раз.

Блейн Моно писал(а):
Индифферент писал(а):
Блейн Моно писал(а):
Я и сейчас пишу из неё.

А чего тогда такие вопросы задаёшь? Сам должен знать, что дураков горбатиться на BSD с её лицензией - исчезающе мало.

Чупакабра писал(а):
фигня писал(а):
hunta писал(а):
фигня писал(а):

Те. Спизжено, переименовано, ФСБ и фотки теперь заставляют это говно недоделанное ставить...

Ровно так же как РедХат спиздил это общественное достояние :)
Насколько я понимаю, как минимум первые два дистра вполне себе живы и местами лучше мейнстрима.

Благодарил (а): 26 раз.
В конце октября разработчики ОС Linux исключили 11 сотрудников российских организаций из списка ответственных за развитие проекта (мейнтейнеров), о чем “Ъ” сообщал 23 октября. Среди них в списке исключенных оказались сотрудники SberDevices и разработчики ОС «Аврора». Практически сразу после инцидента основатель Linux Линус Торвальдс фактически подтвердил, что все 11 разработчиков отстранили из-за связей с РФ, а также напомнил об антироссийских санкциях. «Вы думали, я буду поддерживать российскую агрессию?» — написал он 24 октября на платформе открытого сообщества.

Благодарил (а): 11 раз.
А я говорил, что пиндосятина при наличии ресурсов процессоров не стремилась их экономить, а те у кого их мало использовали оригинальные подходы и решения. Так всегда при ограниченных ресурсах.
А ебанутые американцы считают, что запрет пользоваться долларом как то им поможет, да поможет в умертвление сша. Мир это приветствует!

Благодарил (а): 255 раз.
Россия
фигня писал(а):
Цитата:

Социальная сеть Facebook** начала блокировать публикации, в которых упоминаются темы, сайты или группы, связанные с Linux. Пользователи сообщают о блокировке своих учетных записей при попытке опубликовать посты, касающиеся операционной системы.
Конфликт модераторов с одной из групп линуксоидов.

vs773 писал(а):
А я говорил, что пиндосятина при наличии ресурсов процессоров не стремилась их экономить, а те у кого их мало использовали оригинальные подходы и решения. Так всегда при ограниченных ресурсах.
А ебанутые американцы считают, что запрет пользоваться долларом как то им поможет, да поможет в умертвление сша. Мир это приветствует!

Они свой дик сик изначально на Nvidia H100 GPU строили.
Потом США запретили экспорт карт в Китай.
Китай начал разрабатывать чип Huawei Ascend 910C.
Потом США запретили экспорт современных полупроводников туда воще.
Китай выложил свои AI-наработки в общий доступ.
Потом США недосчитались триллиона капитализации в своих AI-шных активах.

Благодарил (а): 3 раз.
фигня писал(а):
Цитата:

Действия американской гебни иррациональны не меньше нашей. Логику тут не найдешь.
Но что найдешь. Я говорил в свое время что политическая цензура затронет и технические аспекты, выкидываю страну взад прогресса.

[ Сообщений: 32 ]  Стрaница 1, 2  След.

[ Time : 0.437s | 20 Queries | GZIP : Off ]