Зеля надоел, и если Россия даст грошей — встретим с цветами

[ Сообщений: 39 ]  Стрaница 1, 2  След.
Автор  

Благодарил (а): 1029 раз.
Россия
Изображение

В продолжение разговора о настроениях жителей разных регионов Украины и их отношении к СВО сегодня мы расскажем о Хмельницком (до 1795 года — Плоскиров, до 1954 года — Проскуров). Это расположенный на западе Украины, на реке Буг, административный центр одноименных области и района.

Торговый, промышленный и культурный центр Подолья — историко-географической области, охватывающей ряд современных областей (Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Черновицкой и др.)

Население Хмельницкого, по данным 2022 года, составляет 274 452 чел. Из них (согласно переписи 2001 года, другие не проводились)украинцев — 88,35%, русских — 7,93%, поляков — 1,96%. Языковой расклад такой (согласно той же переписи): украинский — 88,39%, русский — 10, 36%, другое — 1,25%. Основные конфессии — православие, католицизм, протестантизм, иудаизм. Территория, на которой расположен город, заселена была еще в скифские времена. В средние века являлась частью Киевской Руси и Галицко-Волынского княжества. А сам город ведет свою историю с 1431 года, когда он появился как село Плоскиров уже во владениях польского короля Владислава II.

5 июля 1795 года, после образования Подольской губернии, входящей в состав Российской империи, стал уездным центром Проскуровым. В 1917—1920 его прибрали к рукам УНР и Директория, а с декабря 1922-го стал частью УССР.

В советское время — крупный промышленный центр. В нем появились заводы всесоюзного значения («Трактородеталь», «Катион», трансформаторных подстанций и др.), предприятия индустриальной, строительной, легкой и пищевой промышленности. В 1970-м было основано Харьковское высшее артиллерийское командное училище, на базе которого в 1990-х возникла Национальная академия погранслужбы, где сейчас учат пограничников, ловящих уклонистов от армии. Тогда же Хмельницкий прославился и как крупный центр рыночной торговли. На его оптовый рынок «Туча», долгие годы являвшийся третьим в Европе по объемам продаж, до СВО приезжали жители со всей Украины.

Изображение

Вот с рынка мы и начнем рассказ о настроениях жителей. Сегодня наш собеседник — торговец с «Тучи» по имени Иван (имя изменено). Точнее, это ныне он торговец, а раньше, в конце 1980-х, работал в известном на всю Украину Хмельницком кукольном театре. (Кем работал — просит не сообщать). И даже чуть не получил Госпремию имени Шевченко вместе со всем коллективом. «Чуть» — потому что правительство решило дать премию другому творческому заведению, и кукольники остались без денег. Но зато они познакомились с пулом журналистов, освещавших деятельность театра, и один из них помог выйти Ивану на журналистскую стезю. Со временем Иван стал автором публикаций в ряде газет. В начале кризиса 1990-х уволился из театра из-за нищенской зарплаты и стал, как он шутит о себе, журналистом, на своей шкуре узнавшей, что такое «рыночные отношения». Сейчас в СМИ почти не пишет, только для себя. Годы не те, да и рынок забирает много сил.

— Да, торговать становится все тяжелее и тяжелее, — вздыхает Иван. — Отпускные цены растут, покупателей все меньше — люди ведь очень сильно обнищали. Да и тяжело мне уже, возраст. Хорошо, сын помогает, иначе бы я уже не смог, торчишь тут на жаре и холоде, да и товары ведь надо таскать, и все такое прочее… Правда, есть нечто и положительное: во-первых, все-таки я за эти годы очень привык к рынку, он мне как дом родной. А во-вторых, людей наблюдаю, их настроения, записываю себе в тетрадку. Авось, когда-нибудь и роман наваяю о переломных временах (смеется).

Настроения жителей, по его словам, можно систематизировать так. На первом месте — уныние, а дальше — причины, его порождающие. Одна из главных — страх войны и бомбардировок. Хмельничане в большинстве своем уже перестали вникать, кто в них виноват. Российская ли ракета прилетала или украинское ПВО. Им просто страшно. Вторая — колоссальные цены и тарифы и мизерные зарплаты и пенсии. В Хмельницком, как и повсюду в Укрорейхе, большинство пенсионеров получает пособие от 2 до 3 тыс. грн, а средняя зарплата составляет 18−22 тыс. грн. Притом что «коммуналка» уже совершенно запредельная. Если считать с отоплением, включенным в конце октября, то в месяц у средней семьи она забирает 50 и более процентов дохода. Остальное тратится на еду, которая очень дорожает.

— Я сужу по нашему базару, — говорит Иван. — Только вчера масло было по 50 грн, сегодня уже по 60. И так все. Люди в основном приходят в продуктовые ряды, в надежде, что там дешевле, чем в магазинах. Но куда там! От былой славы «демпинговой «Тучи» не осталось и следа. ТНП берут все реже и реже. Вот мое барахло почти не распродается. Разве что если делаю большие скидки, как в секонд-хендах. Кстати, вот секонд-хенды сейчас на плаву, да. А новых вещей берут мало…

Если же говорить о третьей причине уныния, то это «могилизация». И это на сегодня основная головная боль для хмельничан. Настолько, что они уже придумывают совершенно невообразимые, порой дикие варианты, чтобы ее избежать. Один из них — членовредительство.

— Да! Представляете? — восклицает Иван. — Люди готовы себя калечить, чтобы не идти на убой. И я их понимаю: вы посмотрите, сколько по нашему городу шастает лоботрясов и мордоворотов из ТЦК. Хватают людей, бьют, пинают, затаскивают в машины и увозят неведомо куда. Раньше они только бусы использовали, а теперь уже и на легковых рассекают. Недавно в самом центре, возле моего бывшего театра, остановилась черная «тойота», выскочили три лба, сбили прохожего с ног, затолкали на заднее сиденье и унеслись… Деньги с жертв внаглую требуют прямо на улицах. Мол, или даешь, или — быстро на передок. Держат в своих ТЦК людей в ледяных подвалах, это просто ужас… А еще появились так называемые ДФТО (добровольные формирования территориальных общин, что ли). Типа не тэцэкашники, а их «бескорыстные» помощники. Так вот они за людьми гоняются, бьют их, даже стреляют по ним иногда. Ну, как я понимаю, это сделано для того, чтобы сами ТЦК были якобы не виноваты. И ТЦК им за это платят. Вы бы видели этих «добровольных» — шваль всякая подзаборная, алкаши и наркоманы, которым дают в ТЦК подзаработать…

Эти деятели патрулируют и «Тучу», продолжает Иван. И все больше торговцев призывного возраста стараются на ней не появляться. В том числе, и 40-летний сын Ивана. Он сказал отцу, что пока помогать не будет, чтобы не попасться. А еще, что, наверное, сломает себе ногу, чтобы не попасть на фронт.

— Я на него наорал: «Ты что, с ума спятил?!» Еще не хватало себя покалечить! Кстати, в советское время очень строгая ответственность была. За самострелы и все такое прочее. Сейчас — не знаю. А он мне: «Не волнуйся, я не сам. Есть одна фирма, помогут. И сразу гипс наложат, и лечить будут. Все равно это дешевле, чем 5 или даже 10 тысяч баксов в ТЦК платить за «откос»… Потом я узнал, что действительно есть такая фирма. И уже не одна. Там профессиональные врачи, правда, есть и ветеринары, и медсестры. Работают в тайных помещениях. У нас тут тоже по базару их агенты ходили, желающих искали… В общем, полный кошмар и бред!

На вопрос, как жители Хмельницкого отнеслись бы к победе России, Иван ответил:

— Не знаю. Конечно, многим очень надоела власть Зеленского. Многие его ненавидят лютой ненавистью. Но это не значит, что они встречали бы с цветами Россию.Я считаю, она должна еще доказать украинцам, что хорошая. Вот если она их накормит, тарифы снизит, зарплаты повысит. Ну пусть хотя бы пообещает… Вот мы даже с ребятами тут болтаем: Зеленский, конечно, чмо, а вместо него — кого? И пошло-поехало: ну есть еще Тимошенко, да и тот же Порошенко… То есть опять на те же грабли хотят, понимаете? Я на эти грабли не хочу, но я пока и к России не готов. Хотя у меня племянник — дальнобойщик, часто туда ездил, много хорошего о русских рассказывал. Однако пока у нас стопор…

https://eadaily.com/ru/news/20 ... um=pc

Благодарил (а): 855 раз.
Россия
LuckyStarrr писал(а):
— Я сужу по нашему базару, — говорит Иван. — Только вчера масло было по 50 грн, сегодня уже по 60.
Это скока в переводе на рубли?

Благодарил (а): 11 раз.
украинцев — 88,35%
----———————-----
Пиздёж! Это предатели, предавшие своих предков и записавшиеся в украинскую секту.

Благодарил (а): 263 раз.
LuckyStarrr писал(а):
власть Зеленского

Люди не понимают, что это не Зеленского власть и что кто бы ни пришёл к власти, заправлять там будут те, кто сейчас управляет Зеленским и для них ничего не изменится.

Благодарил (а): 330 раз.
СССР
Цитата:
.......... Люди готовы себя калечить, чтобы не идти на убой. И я их понимаю: вы посмотрите, сколько по нашему городу шастает лоботрясов и мордоворотов из ТЦК. Хватают людей, бьют, пинают, затаскивают в машины и увозят неведомо куда. Раньше они только бусы использовали, а теперь уже и на легковых рассекают. Недавно в самом центре, возле моего бывшего театра, остановилась черная «тойота», выскочили три лба, сбили прохожего с ног, затолкали на заднее сиденье и унеслись… Деньги с жертв внаглую требуют прямо на улицах. Мол, или даешь, или — быстро на передок. Держат в своих ТЦК людей в ледяных подвалах, это просто ужас…............
читаю, а у самого слезы из глаз так и льются. Хочется всех обнять и простить. :cray:
а потом даже догнать и еще раз простить. :yes:

Благодарил (а): 330 раз.
СССР
фигня писал(а):
LuckyStarrr писал(а):
власть Зеленского

Люди не понимают, что это не Зеленского власть и что кто бы ни пришёл к власти, заправлять там будут те, кто сейчас управляет Зеленским и для них ничего не изменится.
ты такой умный :blush:

Благодарил (а): 0 раз.
Условия выставляет, значит не созрел еще!
Дави их Зеля под корень :rzach:

Благодарил (а): 7384 раз.
Россия
Бенелявдов писал(а):
Цитата:
.......... Люди готовы себя калечить, чтобы не идти на убой. И я их понимаю: вы посмотрите, сколько по нашему городу шастает лоботрясов и мордоворотов из ТЦК. Хватают людей, бьют, пинают, затаскивают в машины и увозят неведомо куда. Раньше они только бусы использовали, а теперь уже и на легковых рассекают. Недавно в самом центре, возле моего бывшего театра, остановилась черная «тойота», выскочили три лба, сбили прохожего с ног, затолкали на заднее сиденье и унеслись… Деньги с жертв внаглую требуют прямо на улицах. Мол, или даешь, или — быстро на передок. Держат в своих ТЦК людей в ледяных подвалах, это просто ужас…............
читаю, а у самого слезы из глаз так и льются. Хочется всех обнять и простить. :cray:
Почитал супруге своей, вместе с ней, все в слезах, жаль, что номер карты не указали.... :cray:

Благодарил (а): 2395 раз.
Россия
Бенелявдов писал(а):
Цитата:
А как хорошо начиналось: "Несите теплые вещи и хорошее настроение", "Москалей на ножи", "Москаляку на гиляку", "Хотим кружевные трусы и ЕС"...

Ну, как там с кружевными труселями и настроением?

Благодарил (а): 13 раз.
СССР
В русском Харькове уже встретили с цветами.. До сих пор собаки доедают

Благодарил (а): 182 раз.
Россия
Рыдали всем подъездом... :cray:

Россия
Wouah писал(а):
Курские собаки, по последним исследованиям британских ученых, намного упитаней харьковских... :smoke

Благодарил (а): 263 раз.
Бенелявдов писал(а):
фигня писал(а):
LuckyStarrr писал(а):
власть Зеленского

ты такой умный :blush:

На твоём фоне это нетрудно :vata

Благодарил (а): 168 раз.
LuckyStarrr писал(а):
Однако пока у нас стопор…

Инстинктивно этот зелебобек с рынка прав. Но вряд ли он сможет внятно объяснить природу своей правоты, потому что она имеет происхождение животного порядка.
Чует как собака, другими словами, но сказать не может.
Что же он там такое именно чует?
Всё то же.
И укроинсо, и РФ умерли. Просто умерли, вот как Советский Союз. Вы не забыли о том?
Он был - и даже обладал силой. Но умер.
Бледные кремлёвские педерасты даже сплясали некий характерный танец на его могиле, который так и называется - "она утонула".

К покойникам же в гробы пока ещё живых хмельницких зелебобеков не тянет.
Но для того, чтобы это объяснить, нужен Коля, а сами они никогда не были и не будут способны к такому объяснению.

Полагать, что вот СССР умер, а они там какие незалэжные в случае какла-укроинсо, или духовно-скрепные, но уже по-новому в случае с русскими -
это всё равно что выступать в роли многоразового гроба, который используют только для панихиды, но тело в могилу опускают без него.

Нет, реДята.
Ничего у вас не выйдет.

Благодарил (а): 7 раз.
СССР
Придется раскошелится

Россия
упс.. :vata

Последний раз редактировалось antisaks 19.11.24, 17:11, всего редактировалось 1 раз.

Россия
Коля писал(а):
LuckyStarrr писал(а):

Инстинктивно этот зелебобек с рынка прав. Но вряд ли он может внятно объяснить природу своей правоты, потому что она имеет происхождение животного порядка.
Всё то же.
И укроинсо, и РФ умерли. Просто умерли, вот как Советский Союз. Вы не забыли о том?
Бледные кремлёвские педерасты даже сплясали некий характерный танец на его могиле, который так и называется - "она утонула".

Но для того, чтобы это объяснить, нужен Коля, а сами они никогда не были и не будут способны к такому объяснению.

Полагать, что вот СССР умер, а они там какие незалэжные в случае какла-укроинсо, или духовно-скрепные, но уже по-новому в случае с русскими -
это всё равно что выступать в роли многоразового гроба, который используют только для панихиды, но тело в могилу опускают без него.

Нет, реДята.
Ничего у вас не выйдет.
Не ной пасторская подстилка, погнавшись за колбасой ты стал никчемной серостью, от того и злишься, тьфу на тебя пидараса.... :smoke

СССР
antisaks писал(а):
Wouah писал(а):
Курские собаки, по последним исследованиям британских ученых, намного упитаней харьковских... :smoke
конечно, если по 14 бтр в день на мины пускать, то там не только собаки, там даже белки с деревьев слезут

СССР
Коля писал(а):
LuckyStarrr писал(а):

Инстинктивно этот зелебобек с рынка прав. Но вряд ли он сможет внятно объяснить природу своей правоты, потому что она имеет происхождение животного порядка.
Всё то же.

Нет, реДята.
Ничего у вас не выйдет.
На самом деле империя умерла в 1917-ом, то что было дальше - уже агония

Россия
Wouah писал(а):
antisaks писал(а):
Wouah писал(а):
конечно, если по 14 бтр в день на мины пускать, то там не только собаки, там даже белки с деревьев слезут
Собаки железо не едят, а вот побратымов которых никто не забирает, даже очень... :smoke

[ Сообщений: 39 ]  Стрaница 1, 2  След.

[ Time : 1.037s | 18 Queries | GZIP : Off ]