Автор |
|
Saruman
|
#1
21.07.18, 22:54
|
|
Ветеран |
|
Регистрация: 26.08.2014 Сообщения: 16295 Откуда: SF Благодарил (а):
64 раз.
Поблагодарили:
629 раз.
|
Остановите Землю, я сойду в Алеппо
Екатерина Карпенко о том, какую Сирию мы потеряли
Здесь пахнет войной. «Кому достанется Сирия?» — рассуждают умные аналитики: с кем там Иран, а с кем — НАТО, и Иордания сбоку. И не помнят, что когда-то жила Сирия сама по себе, пахла жасмином и кардамоном, сверкала витринами и дышала древностью.
«Только не ходите на улицу Аль-Куатли, там проститутки». Годный совет для тех, кто в первый же вечер идет искать контактные линзы в сверкающую витринами арабскую ночь. В аккурат на улицу имени Шукри Аль-Куатли — первого президента независимой Сирии. Вряд ли он надеялся, что улица в его честь (да и страна) станет настолько свободных нравов. А линз не оказалось, как и проституток — потом выяснится, что их и не отличишь: паранджа удачно скрывает и красоту, и порок.
Сирия. Алеппо. Сентябрь-2000.
Нас пятеро — молодых, упругих, белых, трое — блондинки, которых местные могут невзначай принять за этих самых падших женщин. Одна, правда, «худовата», как потом выразится водитель маршрутки в Пальмире. Его брат будет глазеть на это худоватое чудо и пытаться одарить его из глубины своего крестьянского сердца тем, чем богата пальмирская земля, — мешком фиников. На обратном пути голубоглазка всплакнет — водитель полдня кормил, показывал еще не налившиеся гранаты, водил по музеям, крепости, самой Пальмире. Бесплатно. Так не бывает.
Как не бывает незапертых ночью машин — а зачем? Не украдут же. Но в Сирии было.
Было вообще то, чего не могло быть в «мусульманской стране» — по крайней мере в мозгу наших мам и пап. Девицы в коротких юбках и ботфортах — армянки, арабки поскромнее, — ток-шоу, стилист Жак, для которого волосы моет специально обученный человек, ЕГЭ, автобусы «Пульман», хруст французской булки. И нет, не помноженное на арабский колорит.
Хотя и колорита хватало. Как арабского, так и чисто сирийского, с ноткой поклонения «арабскому льву» — Хафизу Асаду. И сыну его Башару, оказавшемуся летом 2000 года у руля. Портреты везде и как бы нигде, уважаемая часть пейзажа.
Вот простой сухарь. Казалось бы — суши и кроши. Но нет! Мрак для русского человека с расстройством желудка. Хотя французский багет есть. Но местные любят лепешки, замораживают впрок, а пекари сушат прямо на тротуаре. И ничего — обойдешь лепешку, промелькнет мысль про антисанитарию и погаснет. Или кофе крепкой обжарки с кардамоном — после десятой крошечной чашечки сердце выскакивает из груди. Или жуткие сладости из Хамы — плевки сладкой белой массы, которой угощает всякий, кто из Хамы: и есть невозможно, и не взять нельзя. Или картошка — только фри, прямо режут заброшенную на чужбину русскую душу. Отвести ее можно в редких гостях, где мама (арабская мама — аналог русской бабушки) нажарит картошки — жалкую мисочку среди бесконечных кебабов, оливок, таббуле, фаттуша, бамии и пахлавы. Или скромный комендант общежития, кладущий в твое отсутствие ключ от нового замка под женскую прокладку. Или тощие пеликаны на набережной Тартуса, как голодные кошки, ждут рыбаков, ворчат, щипают — дай, дай, дай! Или розовое шампанское — кислятина, но пить можно: просто добавь пару ложечек сахара.
В ноябре русская душа маленько скукожится, окрысится. «Снега нет», — поставит диагноз врач. Окей. Мы не навсегда в Майами — живем дальше.
Редкие девушки в парандже — их гнездо на филфаке, туда отправляют самых прогрессивно-консервативных в ожидании «замужа». Не потому, что арабские мужчины жалуют учительниц, просто проходной балл по ЕГЭ самый низкий. Сидят стаей, отдельно от «цивильных», перешептываются, из-под паранджи веет девичьей удалью и весельем. Стреляют глазами в парней, сразу видно. Жизнь-то заранее устроена: школа-универ-школа-замуж-дети. Любое звено на этом нехитром жизненном пути смело вычеркиваем, и жизнь эта не станет блеклой. И порой так завидуешь им — все-то устроено, за тебя поработано и выбрано. Рожай, сиди, гуляй, пей сок, ешь таббуле. До двух ночи в клубе инженеров — с мужем, свекровью, детьми, естесно.
Черных одежд на улицах вообще мало, а если и есть — то группками, по двое — по трое, кое-кто с мужем-братом-мамой-сватом-выводком детей. Надела паранджу — одна не ходи! Если одна — то, поговаривают, прячет тот самый порок (и больше ничего!) под летящей накидкой.
И запах, запах, запах ночного жасмина под Земфиру. И старины. Нет, древности. Сухая земля дышит древностью. Дома 15 века — да это почти новодел, там люди живут.
В Мадине специи покупают, как и пять веков назад. Хоть «Великолепный век» снимай — Хюррем прохаживается по тому самому балкону, деревянному, резному. Или Зенобия — не прохаживается, а уже бежит, скачет — по Пальмире и дальше, дальше, дальше: завоевывает новые куски каменной пустоши. Кончает плохо — в золотых цепях. Или Апама по новенькой Апамее — в честь себя любимой (в ее честь муж назвал несколько городов, а что сделала ты?).
Теперь все это только по фотографиям. Теперь только руины от руин. Одни варвары разгромили, другие — разграбили, а может, одни и те же. «Боевики» оказались мощнее этих сатрапов, согдов, диадохов, цариц, консулов, живших на этой земле сотни лет… Война-с.
Через десять лет эта война уже в воздухе, но еще мираж. Автобус из Бейрута уже объезжает Хомс и Хаму (древние чудо-колеса, нории, как вы там?). В разговорах, на «Аль-Джазире», в листьях деревьев — тревога. «Мой друг — курд. Как я пойду его убивать?» — бросит он, выпивая виски, который все еще есть. О курдах раньше шутили, как у нас о чукчах, по-доброму, при всех. Теперь — невозможно. Потом они, эти смешливые парни, разбежались, разъехались — лишь бы не убили, лишь бы не убивать. Мыкаются по городам и весям и возвращаются домой — туда, где ничто. Не в совсем убитую, но, кажется, в изнасилованную, раненую, обезлюдевшую страну.
Остановите Землю. Я сойду в Алеппо.
https://www.gazeta.ru/comments/2018/07/20_a_11860267.shtml
|
|
|
|
Остановите Землю, я сойду в Алеппо |
|
Бендер Задунайскый
|
#3
22.07.18, 00:29
|
|
Старожил |
|
Регистрация: 23.09.2014 Сообщения: 8643 Благодарил (а):
258 раз.
Поблагодарили:
634 раз.
|
Rasta писал(а): Красиво написано. Друг туристом пол Сирии об’ехал до войны. Очень понравилось. А у меня подобные панегирики всегда вызывают сплошной скептицизм и массу недоверия..что то типа рая земного в СССР 80 ых..И вроде бы почти все верно написали, еле еле куда надо акценты сместили, а на выходе-лютый пиздежъ..Не так ли тут нам про Сирию расповыдають?
|
|
|
|
Старина-Прохожий-2002
|
#4
22.07.18, 00:32
|
|
Старейшина |
|
Регистрация: 23.08.2014 Сообщения: 8474 Откуда: Оттуда Благодарил (а):
6 раз.
Поблагодарили:
204 раз.
|
Дочь в аккурат последнее мирное лето провела там, в т.ч. в Алеппо, практиковала арабский с местным студенческим братством... Всё было так хорошо, ей понравилось настолько по сравнению с прочими арабскими странами, где она бывала, что решила в 11-м году на магистратуру ехать туда. А весной началось. Я ей говорю, накрылась там твоя магистратура. - Брось, папа, к осени там всё закончится, я же знаю тамошних людей... Эх-ма, говорю я, поверь историку, в тех краях это не меньше, чем на двадцать лет...
_________________ В этой войне нет сторон, заслуживающих поддержки пролетариата
|
|
|
|
Аспирант
|
#5
22.07.18, 07:31
|
|
|
Старина-Прохожий-2002 писал(а): Дочь в аккурат последнее мирное лето провела там, в т.ч. в Алеппо, практиковала арабский с местным студенческим братством... Всё было так хорошо, ей понравилось настолько по сравнению с прочими арабскими странами, где она бывала, что решила в 11-м году на магистратуру ехать туда. А весной началось. Я ей говорю, накрылась там твоя магистратура. - Брось, папа, к осени там всё закончится, я же знаю тамошних людей... Эх-ма, говорю я, поверь историку, в тех краях это не меньше, чем на двадцать лет... Теперь арабы к вам в Куев приехали, дома практиковаться в арабском доча буит
|
|
|
|
Saruman
|
#6
30.07.24, 07:13
|
|
Ветеран |
|
Регистрация: 26.08.2014 Сообщения: 16295 Откуда: SF Благодарил (а):
64 раз.
Поблагодарили:
629 раз.
|
RS: США должны смириться с тем, что весь мир нормализует отношения с СириейМатериал представлен в пересказе ИноТВ 30 июля 2024 RESPONSIBLE STATECRAFT Сегодня всё больше стран берут курс на нормализацию дипломатических отношений с Дамаском, будь то страны Ближнего Востока или Европы. И если Вашингтон не хочет, чтобы его окончательно вытеснили из региона, он не должен препятствовать процессу нормализации, который ведут его ближайшие союзники, предупреждает Responsible Statecraft. Политика смены режима в Сирии провалилась — и чем раньше США это признают, тем лучше. Попытки примирения Эрдогана с Асадом, возвращение Сирии в Лигу арабских государств, избрание президентом Ирана реформатора Масуда Пезешкиана и смена настроений в Европе — «всё указывает на то, что США необходимо пересмотреть свою политику в отношении Сирии», пишет Responsible Statecraft. Если Вашингтон не хочет быть вытеснен из ближневосточного региона и окончательно утратить там своё влияние, ему стоит «смириться с тем, что весь регион нормализует отношения с Дамаском и Асадом». Нынешняя политика США, основанная на смене режима в Сирии, провалилась. По мнению издания, теперь Вашингтон не должен противиться воле своих арабских и турецких союзников, которые стремятся к нормализации отношений — тем более, что многие европейские союзники Америки также стремятся возобновить дипломатические отношения с Дамаском и отменить санкции. Восемь стран ЕС недавно представили документ с предложением возобновить дипломатические отношения с правительством Асада. Они утверждают, что европейская политика «смены режима» и санкций «провалилась». «Предпринятые до сих пор шаги, — отмечают они, — в основном затронули гражданское население, а не режим и власти». Министры иностранных дел требуют изменить политику на такую, которая создаст «реальность, где у жителей будет желание и интерес остаться в Сирии и вернуться в неё». Только избавившись от санкций, сирийская экономика сможет снова начать расти и дать сирийцам надежду на светлое будущее. И если Вашингтон продолжит препятствовать процессу нормализации, который ведут его ближайшие союзники, он будут окончательно вытеснен из региона. «США только навредят себе и своим союзникам в Персидском заливе и Европе, сопротивляясь этим усилиям», — предупреждает RS. Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT Оригинал новости ИноТВ: https://russian.rt.com/inotv/2024-07-30/RS-SSHA-dolzhni-smiritsya-s
|
|
|
|
Gilmir
|
#7
30.07.24, 16:52
|
|
Ветеран |
|
Регистрация: 27.08.2014 Сообщения: 11417 Благодарил (а):
717 раз.
Поблагодарили:
778 раз.
|
Старина-Прохожий-2002 писал(а): практиковала арабский с местным студенческим братством... А "арабский" это как? Через отверстие в никабе?
_________________ Эмалированные части головных систем (Егор Летов о хохлах)
|
|
|
|
Сергей
|
#8
30.07.24, 23:59
|
|
Регистрация: 21.03.2021 Сообщения: 654 Благодарил (а):
26 раз.
Поблагодарили:
32 раз.
|
Saruman
Цитата: Остановите Землю, я сойду в Алеппо
Екатерина Карпенко о том, какую Сирию мы потеряли
Или кофе крепкой обжарки с кардамоном — после десятой крошечной чашечки сердце выскакивает из груди. https://www.gazeta.ru/comments/2018/07/20_a_11860267.shtml
В 90-е много рейсов было в Алеппо. Челноками называли людей, которые везли всякое шмотье на наш рынок. Экипажи самолетов жили в гостинице с кормежкой. Но если свободный день попадал на субботу (тут я могу ошибиться с днем), весь экипаж на ужин везли за город. Огромная территория. Ресторан под открытым небом. Столики разделены живой изгородью из самшита. Этот день - праздник для всего города. Все свадьбы в городе в этот день гуляют в этом районе. Ну а летчики - они гости на этом празднике. Шашлык-машлык, всякое угощенье, пиво, алкоголь местного производства - все вдоволь и бесплатно. Но не кофе. За кофе надо заплатить. Ходит колоритный дядька, на спине таскает сосуд, похожий на большой кувшин или кальян и продает кофе. Порция крохотная - миллилитров на 50. Но после трех - максимум четырех чашечек уже не знаешь куда деть сердце. Ну а самое примечательное в Алеппо - это, конечно, цитадель. В самом центре города высоченная и крутая гора, а на ней еще и рукотворные высокие стены. В 90-х крепость была в отличном состоянии. Но последняя война сильно ее потрепала.
|
|
|
|
Wal
|
#9
31.07.24, 04:19
|
|
Регистрация: 18.08.2014 Сообщения: 23335 Откуда: от верблюда Благодарил (а):
24 раз.
Поблагодарили:
680 раз.
|
Сергей писал(а): В 90-е много рейсов было в Алеппо. Челноками называли людей, которые везли всякое шмотье на наш рынок. Экипажи самолетов жили в гостинице с кормежкой. Но если свободный день попадал на субботу (тут я могу ошибиться с днем), весь экипаж на ужин везли за город. Огромная территория. Ресторан под открытым небом. Столики разделены живой изгородью из самшита. Этот день - праздник для всего города. Все свадьбы в городе в этот день гуляют в этом районе. Ну а летчики - они гости на этом празднике. Шашлык-машлык, всякое угощенье, пиво, алкоголь местного производства - все вдоволь и бесплатно. Но не кофе. За кофе надо заплатить. Ходит колоритный дядька, на спине таскает сосуд, похожий на большой кувшин или кальян и продает кофе. Порция крохотная - миллилитров на 50. Но после трех - максимум четырех чашечек уже не знаешь куда деть сердце. Ну а самое примечательное в Алеппо - это, конечно, цитадель. В самом центре города высоченная и крутая гора, а на ней еще и рукотворные высокие стены. В 90-х крепость была в отличном состоянии. Но последняя война сильно ее потрепала. Захотелось дать немного иллюстраций - свои фото исключительно, сделанные буквально за несколько месяцев до начала войны там Вот общая панорама Алеппо с цитадели Вот сама цитадель Вот следы 90х, и наших челноков Вот знаменитые балконы А вот и уличный продавец напитков Но мне в Алеппо более всего понравился суук (крытый рынок). Он вообще древнейший действующий рынок на планете. И хотя не такой большой и просторный как в Дамаске, но очень атмосферный и харАктерный Боюсь, он тоже сильно пострадал
|
|
|
|
Wal
|
#10
31.07.24, 04:59
|
|
Регистрация: 18.08.2014 Сообщения: 23335 Откуда: от верблюда Благодарил (а):
24 раз.
Поблагодарили:
680 раз.
|
Saruman писал(а): Через десять лет эта война уже в воздухе, но еще мираж. Автобус из Бейрута уже объезжает Хомс и Хаму (древние чудо-колеса, нории, как вы там?). В разговорах, на «Аль-Джазире», в листьях деревьев — тревога. «Мой друг — курд. Как я пойду его убивать?» — бросит он, выпивая виски, который все еще есть. О курдах раньше шутили, как у нас о чукчах, по-доброму, при всех. Теперь — невозможно. Потом они, эти смешливые парни, разбежались, разъехались — лишь бы не убили, лишь бы не убивать. Мыкаются по городам и весям и возвращаются домой — туда, где ничто. Не в совсем убитую, но, кажется, в изнасилованную, раненую, обезлюдевшую страну. Вот Пальмира и крепость на горе над ней Вот водяные колеса - нории из Хамы и спеющие гранаты оттуда же Вот замок крестоносцев Вот древнейшие монастыри, в некоторых из которых до сих пор говорят на арамейском - языке Иисуса А вот суук в Дамаске и улица, называемая Прямой (читаем Деяния), куда пришел потерявший зрение Ап. Павел. и где прозрел. Стена города, и место где он ее перелезал убегая от преследований тоже сохранились А вот детишки... когда пересматриваю фото, всегда думаю как они там надеюсь, все остались живы
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
|
|